Suppen sind die Highlights im Winter
Die kalte Jahreszeit geniesst man am besten mit einem Teller Suppe! Suppen sind im Winter sehr beliebt auf dem Familientisch, weil sie auf zahlreiche Arten einfach und schnell gemacht werden können, wunderbar von Innen wärmen und – gewusst wie – ganz schön gesund sind und satt machen. Wie zum Beispiel eine Gemüsesuppe mit Haferflocken.
Gesund und nährend – Gemüsesuppe mit Haferflocken
Suppen sind sehr vielseitig zubereitbar und deshalb so verbreitet und beliebt in der Familienküche. Das Beste an Suppen? Man kann einfach und schnell eine Extraportion Vitamine auf den Familientisch zaubern! Und das geht auch im Winter, denn auch in der kalten Jahreszeit gibt es saisonales Gemüse, das sich besonders gut für Suppen eignet. Wie zum Beispiel Lauch und Rüebli, die wir dem Januar-Warenkorb von Foodblogs Schweiz entnommen haben, um daraus eine gesunde Gemüsesuppe zu kochen. Besonders schmackhaft und nährend wird die Suppe, indem man Haferflocken dazugibt.
Gemüsesuppe mit Haferflocken
Zutaten
- 1 fein gehackte Zwiebel
- etwas Butter
- ca. 6 EL Haferflocken
- 1 klein geschnittenes Rüebli
- 1 fein geschnittener Lauchstängel
- 1 Liter Bouillon
- 2 EL gehackter Peterli
- Salz und Pfeffer nach Bedarf
Anleitungen
- Die Zwiebel in der Butter andämpfen.
- Die Haferflocken dazugeben und mitrösten.
- Rüebli und Lauch beifügen und ebenfalls andämpfen.
- Mit der Bouillon ablöschen und zugedeckt bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren etwa 20 Minuten köcheln lassen.
- Kurz vor Schluss noch den gehackten Peterli dazu mischen und nach Bedarf salzen und pfeffern.
Notizen
Armenküche und Kindheitserinnerungen
Die Gemüsesuppe mit Haferflocken ist preiswert, aber nährend. Früher zählte diese Suppe zur Armenküche. Heute ist sie eine der besten Mahlzeiten, um die schönsten Kindheitserinnerungen zu wecken!
Mögt ihr Suppen auch so gern?
Weitere feine und gelingsichere Suppen-Rezepte findet ihr in unserer Rubrik Suppen!
Hat euch dieser Beitrag gefallen? Ihr könnt das Rezept auf Pinterest pinnen und es zu einem späteren Zeitpunkt (wieder) lesen – hier ist euer Pin:
Die Rezepte der weiteren Challenge-Initiatorinnen von foodblogsschweiz findet ihr nachfolgend:
- Cakes, cookies & more.ch: Hacktätschli mit Karotten-Haferflocken und Cafe de Paris Sauce
- Marlene’s Sweet Things: Wintergemüse-Tarte
- Foodwerk.ch: Ofen Kartoffel Eintopf mit Lauch und Wienerli
- Princess.ch: Porridge mit Birnen und Vanille
Weitere saisonale Suppen-Rezepte von verschiedenen BloggerInnen findet ihr auf www.foodblogs-schweiz.ch!
3 Kommentare
Kochen mit Kindern? - warum du das öfter tun solltest - Mama kann das
23. Februar 2022 at 21:10[…] Teig kneten können Kinder bereits früh. Aber auch Eintöpfe und Suppen sind immer eine gute Wahl, um den Kindern die Möglichkeit zur Mithilfe zu geben. Ein leckeres Gemüsesuppenrezept findet ihr übrigens auf dem Blog von den Angelones. […]
Nicole
18. März 2024 at 12:46Ich liebe dieses Rezept: einfach, günstig und gesund. Ich habs noch mit einem Mini-Schlückli Rahm verfeinert, den ich eh noch aufbrauchen musste. Wunderbar!
Rita Angelone
18. März 2024 at 13:50Liebe Nicole, merci für deine schöne Rückmeldung! Wir lieben es auch. Gerne auch mit Rahm. Oder ein paar Wienerli-Rädli. Oder was auch immer noch verwertet werden muss! Herzlicher Gruss, Rita