Bocconotti – südländisches Festtagsgebäck
Die Advents- und Weihnachtszeit ist in den meisten Kulturen auch die Zeit, in der viel und gerne gebacken wird. Dies gilt auf jeden Fall auch für die italienische Kultur. Doch wie versüssen sich die Italiener als Experten der Dolce Vita ihre Weihnachtszeit? Zum Beispiel mit himmlischen Bocconotti – ein typisch süditalienisches Gebäck für die Festtage, das wir euch im Rahmen des kulinarischen Adventskalenders von Foodblogs Schweiz vorstellen!
Kleine Happen zu Weihnachten
Bocconotti heisst wörtlich „kleine Happen“. Die Bezeichnung passt perfekt. Die Bocconotti sind nämlich so fein, dass man sie am liebsten grad mit einem Biss vertilgen würde. Sie stammen aus den südlichen Regionen Italiens und unterscheiden sich je nach Region ein wenig. Allen gleich ist aber die Blätterteighülle und die Füllung aus Traubenkonfitüre, Schokolade und Mandeln. Die Bocconotti werden in der Regel während der Advents- und Weihnachtszeit gebacken. Sie schmecken jedoch zu jeder Jahreszeit.
Bocconotti italiani
Zutaten
- 2 rechteckige Blätterteige
- 300 Gramm Trauben-Konfitüre oder Trauben-Gelee
- 50 Gramm Mandelmehl
- 50 Gramm Crémant-Schokolade
Anleitungen
- 12 Teigrondellen ausstechen, die in die Muffins-Backform passen. Die Teigrondellen gleich mit dem Backpapier in die Muffins-Backform legen und mit einer Gabel einstechen.
- Das Trauben-Gelee mit der fein zerbröckelten Crémant-Schokolade und dem Mandelmehl mischen und je 1 bis 2 Teelöffel der Trauben-Schokoladen-Mischung auf die Teigböden geben.
- 12 kleinere Teigrondellen ausstechen. Diese als Haube der Bocconotti über die Füllung legen und mit den Teigböden verschliessen.
- Die Bocconotti rund 20 Minuten im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen backen.
- Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Notizen
Ein einfaches Rezept für Trauben-Gelee findet ihr nachfolgend:
Die Bocconotti erinnern uns übrigens sehr stark an Glarner Beggeli. Und – wen wundert’s – auch dieses Gebäck lieben wir ebenso!
Lust auf Bocconotti bekommen? Probiert das Rezept doch einfach einmal aus und lasst uns wissen, wie euch die süssen Happen geschmeckt haben!
Hat euch dieser Beitrag gefallen? Ihr könnt das Rezept auf Pinterest pinnen und es zu einem späteren Zeitpunkt (wieder) lesen – hier ist euer Pin:
Nachfolgend findet ihr weitere Rezepte für typisch italienische Festtags-Desserts:
Der genussvolle Adventskalender
Dieses Jahr haben erneut 24 Schweizer Foodblogger mit wunderbaren Rezepten den Adventskalender von Foodblogs Schweiz gestaltet. Nachdem uns gestern Marlene von Marlene’s sweet things mit einer süssen Bratäpfel-Zimt-Crème überrascht hat, bin ich nun bereits gespannt, was Franziska von Wild Kitchen morgen präsentieren wird. Sie wird demzufolge das dritte Türchen öffnen. Schaut unbedingt bei ihr vorbei, denn sie versteckt eine mexikanische Köstlichkeit. Damit ihr nichts verpasst, findet ihr nachfollgend alle Türchen:
- Marlene’s sweet things
- Die Angelones
- Wild Kitchen
- Miss Broccoli
- Cakes, Cookies and more
- Carmen Mira Rainone
- Thefoodcorner_Hanselmann
- Foodwerk.ch
- Mums – the food blog
- Dolcisseria
- Princess.ch
- Labelle Pastel
- Geschichten aus dem Küchenschrank
- Profumo di Frangipani
- Vales Foodblog
- SchoggoVino
- Küchenstories – Cook & Write
- delizie d’Amelia
- Denicekreativ
- Stadt Land Gnuss
- Fräulein fröhlich
- boumbelle
- Vegi-World
- Velvet & Vinegar
2 Kommentare
Maria
6. Dezember 2022 at 19:47In dem Rezept wird das aufgeführte Mandelmehl gar nicht verarbeitet.
Rita Angelone
6. Dezember 2022 at 20:09Liebe Maria, danke fürs sorgfältige Lesen des Rezepts. Das Mandelmehl wird sehr wohl verarbeitet, zusammen mit der Schokolade. Aber ich habe es leider vergessen, in der Zubereitung zu erwähnen. Das Rezept ist nun aufdatiert. Nochmals danke und viel Spass beim Backen! Liebe Grüsse, Rita