Granola – amerikanisches Knuspermüesli
Es ist schon eine Weile her, seit wir in der Coopzeitung ein Rezept für Granola gefunden haben. Dieses haben wir unterdessen schon etliche Male in einer leicht angepassten Form umgesetzt. Denn: das Knuspermüesli wird auf diese Art einfach superfein!
Beliebtes Frühstück in Amerika
Granola gehört in den USA auf jeden Fall zu den beliebtesten Frühstücksvarianten. Die amerikanische Müeslivariante enthält allerdings keinen Kristallzucker, sondern Honig und bekommt durch Kürbiskerne, Cranberries oder auch Kokosflocken und Gewürze wie Vanille und Zimt, eine ganz besondere Note!
Um das Müesli zu machen, braucht es ein bisschen Geduld. Aber: es ist sehr einfach und das Resultat ist jede einzelne Minute Wert, die man fürs Einkaufen der Zutaten und fürs Backen einsetzt!
Granola – amerikanisches Knuspermüesli
Zutaten
- 250 Gramm Vollkorn-Haferflocken
- 75 Gramm Vollkornmehl
- 75 Gramm brauner Zucker
- 75 Gramm Sesam
- 100 Gramm Mandelstäbchen
- 30 Gramm gehackte Pistazien
- 30 Gramm Pinienkerne
- 40 Gramm Kokosraspeln
- 150 Gramm gehackte Nüsse (z.B. Pekan-, Macadamia- und Haselnüsse)
- 1 TL Zimt
- 1 dl Olivenöl
- 1.25 dl flüssiger Akazienhonig
- 125 Gramm Kellogg’s All-Bran Regular
Anleitungen
- Alle Zutaten bis und mit Zimt mischen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
- Im 150 Grad heissen Ofen für 10 Minuten backen. Danach Olivenöl beigeben, gut mischen und erneut 10 Minuten backen.
- Den flüssigen Akazienhonig daruntermischen und weitere 10 Minuten in den Ofen schieben.
- Danach 125 Gramm All-Bran-Flakes beigeben, mischen und für weitere 40 Minuten backen. Dabei die Mischung alle 10 Minuten wenden.
- Das Knuspermüesli sollte nicht zu dunkel werden, sonst schmeckt es bitter. Das Blech aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen. Et voilà!
Die selbst zubereitete Mischung eignet sich auch sehr gut als gesundes und persönliches Geschenk aus der Küche!
Das Rezept ist einfach sensationell – mit Jogurt, zusätzlichen frischen oder getrockneten Früchten ist das Müesli eine sehr feine Frühstücksmischung. Sie kann kann bis zu 3 Monaten im Kühlschrank aufbewahrt werden – doch so lange hält der Vorrat sowieso nie!
Zum Verschenken sieht das Müesli in selber verschönerten Tassen ganz besonders hübsch aus! Wie man Porzellan-Tassen einfach und schnell bemalt, findet ihr im nachfolgenden Beitrag:
Gluschtet euch dieses Rezept auch grad? Habt ihr auch schon Knuspermüesli selber gemacht?
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Und hier findet ihr weitere Müesli-, Granola- und Riegel-Rezepte, die wir auch schon ausprobiert haben:
- Mit Power in den Tag: Ein feines Müesli vom Blech
- Muntermacher zum Zmorgen: Knuspermüesli mit Cranberries
- Gsund und guet: Selber gemachte Riegel
- Gesunde Riegel: Schoggi-Wölkli
- Knäckebrot
Weitere einfache und familientaugliche Alltagsrezepte findet Ihr unter der Rubrik La Cucina Angelone.
4 Kommentare
Carlita
24. Februar 2015 at 09:23Mmmmmmmhhhhhhh…… I love it!!?
Sportfamily
24. Februar 2015 at 09:32Sieht sehr gut aus!
Nicole
24. Februar 2015 at 17:37Klingt lecker. Wenn ich den Zucker weglasse und dafür etwas mehr Honig nehme, sollte es auch gehen, oder? Etwas Sorgen macht mir das Aufbewahren im Kühlschrank, denn leider haben wir nicht so einen grossen.
Familienküche: Einmal kochen, zweimal geniessen | Die Angelones – der ehrliche und nützliche Familienblog
1. März 2015 at 10:36[…] Einerseits, weil wir noch nie selber Knäckebrot gemacht haben, anderersiet aber auch, weil wir vom Granola-Zubereiten einige Zutaten übrig hatten, die wir dafür gleich verwenden konnten: Feinste Zutaten […]