Beliebte Pasta-Sauce in der Familienküche
Es gibt so Tage, an denen mein Kopf leer ist und ich am Morgen unfähig bin, mir zu überlegen, was es zum Znacht geben könnte. An solchen Tagen frage ich beim Zmorge in die Runde, ob die Jungs einen Wunsch oder eine Idee für den Znacht haben. Manchmal kommt da nicht viel Schlaues zurück, weil jeder etwas anderes sagt und ich am Schluss trotzdem nicht weiss, was ich kochen soll. Aber es gibt auch die guten Tage. Die Tage, an denen doch tatsächlich tolle Vorschläge für Gerichte kommen, die ich zum Teil schon längst vergessen hatte. So wie kürzlich die Idee, wieder einmal Spaghetti al pesto zu machen!
Variante direkt aus Sizilien
Häufig nutze ich die Inputs der Jungs, um mir zu überlegen, ob es eine Möglichkeit gibt, das bereits bekannte Gericht auf eine neue Art zu kochen. So habe ich nach Pesto gegoogelt und bin auf eine Variante gestossen, die aus Sizilien stammt.
Typisch italienisch
Il pesto ist eine typische italienische salsa cruda, also eine „rohe Sauce“. Il pesto alla trapanese ist ein Regionalgericht aus der Provinz Trapani in Sizilien. Er besteht auch aus Basilikum, Knoblauch, Olivenöl und Parmesan oder Pecorino, aber enhält auch Tomaten und statt Pinienkerne kommen Mandeln und Pistazien in die Sauce. Bei dieser Variante ist es wichtig, dass man ihn nicht zu fein mixt, sondern dass die Struktur der Bestandteile noch erhalten bleibt.
Schnell und einfach gemacht – auch gemeinsam mit Kindern
Diese sizilianische Variante ist schnell gemacht. Ich habe sie mit dem Grossen zusammen blitzschnell umgesetzt. Dank der Zugabe von Tomaten ist die Sauce geschmacklich weniger stark als der bekannte Pesto Genovese. Wem die normale Version vielleicht zu intensiv schmeckt, fährt mit dieser Variante bestimmt sehr gut. Einmal mehr finden wir: Ihr müsst dieses Rezept unbedingt auch einmal ausprobieren!
Pesto alla trapanese – direkt aus Sizilien
Zutaten
- 300 Gramm geschälte Tomaten
- 1 Bund grob geschnittener Basilikum
- 1 gepresste Knoblauchzehe
- 50 Gramm grob gehackte Mandeln
- 2 EL grob gehackte, geschälte Pistazien
- 1/2 TL Salz
- wenig Pfeffer
- 80 Gramm geriebener Parmesan
- 5 EL Olivenöl
Anleitungen
- Alle Zutaten bis und mit Pfeffer zusammen im Mixer pürieren.
- Anschliessend Parmesan darunter mischen.
- Zum Schluss das Olivenöl nach und nach darunter rühren.
Notizen
Und wenn ihr grad in Probier-Laune seid, so könnt ihr allenfalls auch gleich eine weitere, kinderfreundliche Variante mit Broccoli ausprobieren. Das Rezept dazu findet ihr – Nomen est schliesslich Omen – auf dem Blog von Miss Broccoli!
Habt ihr diese kalte Sauce auch gern? Macht ihr ihn selber? Welche Varianten kennt und macht ihr?
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Und hier findet ihr das Rezept für einen klassischen Pesto:
Weitere einfache und familientaugliche Alltagsrezepte findet ihr unter der Rubrik La Cucina Angelone.
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