Familienrezepte Fleisch und Grillgut

Schweinsfilet im Teig: für einmal im Dampf gemacht!

Glück gehabt, dass ich es noch fotografieren konnte…!

An Heiligabend habe ich ein typisches Filet im Teig gemacht, allerdings habe ich für die Zubereitung eine weniger typische Variante gewählt: ich habe das Filet nämlich im Profi Steam gemacht und dieses intervallgegart. Das Resultat: ein sehr saftiges Filet im Innern und eine wunderbar knusprige Teigkruste aussen rum!

Zutaten (für 4 Personen)

  • 350 Gramm Kalbsbrät
  • 50 Gramm Schinken
  • 1 Bund Peterli
  • 3 EL Cognac (habe ich aber ersatzlos weggelassen)
  • 1 Schweinsfilet
  • 150 Gramm Rohschinken
  • 1 Blätterteig, rechteckig (ca. 42 x 26 cm)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Eiweiss
  • 1 Eigelb

Zubereitung

Schinken und Peterli fein schneiden, mit Cognac und Kalbsbrät gut mischen. Das Filet mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Brätmasse bestreichen, dann das Filet mit Rohschinken umwickeln. Das Filet auf den Teig legen. Eventuell den restlichen Teig abschneiden und für eine Garnitur beiseite legen. Die Teigenden mit Eiweiss bestreichen und gut verschliessen. Mit den Teigresten verzieren. Mit Eigelb bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im Ofen bei 180  Grad ca. 35 – 40 Minuten intervallgaren.

Tipp zum Tiefkühlen

Das fertig zubereitete Filet vor dem Bestreichen mit Eigelb gut in Alufolie verpacken. Haltbar im Tiefkühler ca. 1 Monat. Im Kühlschrank während ca. 15 Stunden langsam auftauen, mit Eigelb bestreichen und nach den oben erwähnten Angaben backen.

Rezept aus „Dampfgaren mit Profi Steam – Electrolux“

Welche Filets macht Ihr?

Und hier noch die Rezepte zu meinen letztjährigen Festtags-Filets:

Weitere einfache und familientaugliche Alltagsrezepte findet Ihr unter der Rubrik “La Cucina Angelone“!

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4 Kommentare

  • Leiser Walter
    30. Dezember 2012 at 12:05

    Wir Grosseltern kamen in den Genuss von diesem wunderbaren Essen und danken nochmals für den schönen Heiligabend.

  • Tanja
    30. Dezember 2012 at 14:32

    Tönt lecker!
    Ich mach es jeweils so ( ohne mengenangaben, da ich nornalerweise Handglenk mal Pi koche) :
    Schweinsfilet würzen und mit senf bestreichen
    Kurz auf allen seiten anbraten
    Pilze, getrocknete eingelegte tomaten, zweibeln und zuchetti fein schneiden und mit öl anköcherln…später noch einen Gutsch Rotwein dazu und die flüssigkeit einkôcherln lassen.
    Blätterteig auslegen, mit rohschinken oder speck belegen und die gemüsegarnitur darauf verteilen.
    Filet darauf legen und einwickeln. Mit Eigelb bestreichen.
    Bei 180 grad 30-40 minuten backen.

  • Rita Angelone
    30. Dezember 2012 at 15:26

    @Walter: 🙂

  • Rita Angelone
    30. Dezember 2012 at 15:59

    @Tanja: dieses Filet bzw. ein ähnliches habe ich auch schon gemacht, nach einem Betty-Bossi Rezept aus der Zeitung. Mmmmh… die Pilze und die getrockneten Tomaten – das ist eine tolle Kombination!

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