Desserts und Süsses Familienrezepte

Silvester – kulinarisch brillieren, ohne zu stressen

Parmesan-Chips mit Thymian

Kochen an Silvester

Nach dem perfekt gelungenen Heiligabend-Dinner, haben wir für Silvester etwas Einfacheres vorgesehen: Wir machen einen Raclette-Mini-Pizza-Abend und pimpen das Ganze auf mit einem feinen Apéro, mit speziellen Raclette-Beilagen – mediterran, fruchtig, pikant und rustikal – und mit einem aparten Dessert! Und weil ich ganz clever geplant habe, greife ich für den Apéro und für das Dessert ein zweites Mal in dieselbe Schublade wie an Heiligabend bzw. in den Tiefkühler und – voilà – habe ich alles schon parat!

Hier also das Rezept für die super feinen, super einfachen und super schnell zubereiteten Parmesan-Chips (siehe Bild oben, gesehen in der Coopzeitung):

Mischt etwas Thymian unter geriebenem Parmesan, macht daraus kleine Häufchen, drückt diese leicht flach und backt sie bei 170 Grad 6 bis 7 Minuten in der Mitte des Backofens. Etwas auskühlen lassen und gleich servieren. Diese Chips sind einfach wunderbar! Als Alternative dazu (auch speziell für Kinder) kann man die Chips nur mit Parmesan und ohne Kräuter backen oder einfach etwas Muskat oder Paprika unter den Parmesan mischen.

Hier findet Ihr das Rezept als PDF!

Parfait Black & White

Das bewährte und immer sehr geschätzte Dessert mit Wow-Effekt tragt den schönen Namen „Parfait Black & White“ und ist – wie könnte es anders sein – von Betty Bossi! Auch wenn es etwas kompliziert aussehen mag, ist es wirklich einfach zu machen und es gelingt jedes Mal! Probiert es – es wird bestimmt zu einem Dauerbrenner in Eurer Familie, wie bei uns!

Zutaten (für eine Cakeform von 1,2 Liter Inhalt)

  • 150 Gramm weisse Schokolade, z.B. Weisse Toblerone, zerbröckelt
  • 75 Gramm dunkle Schokolade, z.b. Crémant, zerbröckelt
  • Wasser, siedend
  • 3 frische Eigelbe
  • 3 Esslöffel Puderzucker
  • 3 dl Rahm, steif geschlagen
  • 3 Eiweisse
  • 1 Prise Salz
  • 2 Esslöffel Puderzucker
  • wenig dunkle Schokolade, grob gerieben, zum Verzieren

Zubereitung

Weisse und dunkle Schokolade in je eine Schüssel geben, mit Wasser übergiessen, ca. 2 Minuten stehen lassen. Das Wasser sorgfältig bis auf  ca. 1 Esslöffel abgiessen. Schokoladen glatt rühren. Eigelbe und Puderzucker mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren, bis die Masse hell ist, Rahm darunter ziehen. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Puderzucker beigeben, kurz weiter schlagen, bis die Masse glänzt, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Eigelbmasse ziehen. 3/4 davon unter die weisse Schokolade, Rest unter die dunkle Schokolade ziehen, kühl stellen. Die Hälfte der hellen Masse in die mit Klarsichtfolie ausgelegte Form geben, glatt streichen, zugedeckt ca. 30 Minuten gefrieren. Die dunkle Masse auf das angefrorene weisse Parfait geben, glatt streichen, zugedeckt ca. 30 Minuten gefrieren. Restliche weisse Masse auf das angefrorene dunkle Parfait geben, glatt streichen, zugedeckt mind. 1 Stunde gefrieren. Fürs Servieren das Parfait auf ein Brett stürzen, Folie entfernen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit geriebener Schokolade verzieren und sofort servieren. Das Parfait kann 1 Woche im Voraus zubereitet und im Tiefkühler aufbewahrt werden.

Hier findet Ihr das Rezept als PDF!

Wir hoffen, Euch einen guten Tipp für Silvester oder aber für irgend einen anderen Anlass gegeben zu haben!

Weitere einfache und familientaugliche Alltagsrezepte findet Ihr unter der Rubrik „La Cucina Angelone„!

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3 Kommentare

  • Nicole
    30. Dezember 2011 at 09:06

    Mmh, tönt fein! Wir gehen dieses Jahr zu Silvester mal ins Restaurant. Freue mich schon, mich bedienen zu lassen!
    Hat es beim Parfait nie Klümpchen? Ich habe eben die Erfahrung gemacht, dass es, wenn die Masse ohne Umrühren friert, oft Klümpchen gibt. Daher rühre ich eine gefrierende Masse immer mal wieder auf (oder nehme die Glacémaschine).

  • Rita Angelone
    30. Dezember 2011 at 09:11

    @Nicole: Ja, lass dich ausgiebig bedienen! Wären wir in den Ferien, würden wir wahrscheinlich auch auswärts gehen. Aber morgen sind wir da und meine Schwester kommt mit Kind und Kegel zu Besuch.
    Zu den Klümpchen: nein, diese Erfahrung habe ich nie gemacht. Eines meiner Lieblingsparfait VOR diesem Black & White war ein Parfait au Grand Marnier. Und auch da hatte ich nie Klümpchen. Mm – weiss jetzt grad nicht, wieso die entstehen können. Aber Nicole, ich verspreche dir, wenn du es probierst, wirst du es nicht bereuen – das ist wirklich ein ganz tolles Rezept. Falls wir uns nicht mehr lesen, wünsche ich Euch jetzt schon einen guten Rutsch, gell!

  • Nicole
    30. Dezember 2011 at 16:25

    Ja, rutschen kann man hier in Davos gerade sehr gut…. 😉 Es schneielet, es beielet……. Herrlich, diese weisse Ruhe draussen. Euch auch einen guten Rutsch!

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