Cake mit Matcha und Himbeeren
Früher kannte es niemand. Doch heute ist Matcha in aller Munde – wortwörtlich. Wir haben uns lange nicht an das Grünteepulver gewagt. Zu Unrecht, denn mit Matcha kann man nicht nur Tee und Milchgetränke machen, sondern auch Müesli verfeinern oder aber auch backen. Seit wir im Netz ein Rezept für einen Matcha Cake mit Himbeeren entdeckt haben, bereiten wir diese Geschmacks- und Farbenpracht immer wieder zu!
Grün und rosa – kann das Sünde sein?
Selbstverständlich kann kein Cake dieser Welt wirklich gesund sein. Doch bei dieser Rezeptur hält sich das schlechte Gewissen nach dem Genuss in Grenzen. Denn: Dem grünen Matcha-Pulver werden zahlreiche gesundheitsfördernde Wirkungen nachgesagt. Es soll anregend sein, beim Abnehmen helfen, den Cholesterinspiegel senken und vor verschiedenen Krankheiten schützen. Auch Himbeeren sollen Diabetes, Herzkrankheiten und Krebs vorbeugen und zudem unserer Haut gut tun. Ein massvoller Genuss, kann unserer Meinung nach also nicht Sünde sein. Ganz im Gegenteil 🙂 Das Rezept ähnelt demjenigen für einen Marmor-Cake. Es ist einfach und schnell umgesetzt und gelingt jedes Mal!
Matcha Cake mit Himbeeren
Zutaten
- 300 Gramm Weissmehl
- 150 Gramm Zucker
- 150 Gramm weiche Butter
- 3 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 0.8 dl lauwarme Milch
- 100 Gramm Himbeeren, frisch oder aufgetaut
- 1 EL Matcha-Pulver
Anleitungen
- Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
- Anschliessend Eier nach und nach hinzufügen.
- Mehl, Backpulver und Salz mischen und zum Teig dazugeben.
- Teig halbieren. In die eine Hälfte die Milch und das Matcha-Pulver, in die andere Hälfte die zerdrückten Himbeeren unterrühren.
- Teig abwechselnd in eine 24cm-Cake-Form füllen und mit einer Gabel umrühren, um die Optik eines Marmorkuchens zu erhalten.
- Bei 180°C Umluft zirka 60 Minuten backen. Sollte die Oberseite zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
Notizen
Der Matcha Cake mit Himbeeren ist ein geschmackliches und optisches Highlight!
Kennt ihr Matcha-Pulver? Wie setzt ihr es ein? Wie gefällt euch dieses Rezept?
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