Hirse – gesund, vielseitig und fein
Nicht nur für Vegetarier hat Hirse viel Gutes zu bieten: Sie enthält nämlich viele Mineralstoffe und Eiweiss, ist leicht verdaulich und frei von Gluten. Dazu kann man Hirse vielseitig zubereiten und sie schmeckt sowohl süss als auch herzhaft salzig. Wir haben für einmal Hirse-Burger mit Gemüse zubereitet, die sich als kleine Mahlzeit zu frischem Salat oder als Beilage zum Beispiel zu Fleisch perfekt eignen.
Hirse – eine der ältesten Getreidesorten
Hirse zählt zu den ältesten Getreidesorten, die von Menschen angebaut wurden. Sie soll ursprünglich aus Ostasien und Afrika stammen und schon sehr früh als Grundnahrungsmittel eingesetzt worden sein. Das verwundert nicht, denn Hirse ist sehr nahrhaft, reift rasch und übersteht extreme Dürrezeiten unbeschadet.
Zu Grossmutters Zeiten war Hirse auch bei uns ein wichtiges und beliebtes Nahrungsmittel und galt damals als das „Brot des armen Mannes“. Hirse galt auch als Symbol für Fruchtbarkeit. Deshalb gab es zu Hochzeiten und zum Jahresanfang oft und gerne Hirsebrei als Glücksbringer. Dann wurde es lange still um dieses Getreide. Erst mit dem Revival der Vollwertküche haben die zahlreichen positiven Aspekte von Hirse wieder an Bedeutung gewonnen. Hirse ist gesund und liefert viel Magnesium, Eisen und Eiweiss. Zudem ist es glutenfrei, leicht verdaulich und soll Haut und Haare schön machen.
Zubereitungstipps für Hirse
Hirse kann man ähnlich wie Reis kochen, braucht aber mehr Wasser. Auf eine Tasse Hirse rechnet man vier Tassen Wasser oder Bouillon. Die Hirse lässt man darin aufkochen und dann abgedeckt bei kleinster Hitze ungefähr eine halbe Stunde aufquellen.
Hirse-Burger mit Gemüse
Zutaten
- 200 Gramm Goldhirse
- 1 EL Butter
- 50 Gramm fein gehackte Zwiebeln
- 50 Gramm in Streifen geschnittener Lauch
- 50 Gramm geraffelte Rüebli
- etwas Salz, Pfeffer, Paprika
- 50 Gramm geriebener Gruyère
- etwas Frischkäse nach Wahl
Anleitungen
- Goldhirse mit dreifacher Wassermenge (6 dl) rund 15 Minuten auf kleiner Stufe in Salzwasser köcheln lassen. Beiseite stellen und kurz ziehen lassen.
- Butter erhitzen und gehackte Zwiebel darin andünsten.
- Lauchstreifen und geraffelte Rüebli dazu geben und rund 5 Minuten weich dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Auskühlen lassen.
- Mit der gekochten Hirse und dem geriebenen Käse vermischen. Kleine Burger formen und in die Mitte etwas Frischkäse eindrücken. Nochmals kurz formen und mit etwas Bratbutter ca. 5 Minuten unter mehrmaligem Wenden goldgelb braten.
Notizen
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Weitere einfache und familientaugliche Alltagsrezepte findet ihr unter der Rubrik La Cucina Angelone.
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