Familienrezepte Pasta und Reis

Foodblogger vs. Promis: Wer kocht die beste Pasta?

Bravissimo geht in die zweite Runde!

Hören wir das Wort „Pasta“, horchen wir sofort auf, denn Teigwaren sind ein wesentlicher Bestandteil der Cucina Angelone! Wir sind auch längst nicht die einzigen, die derart positiv darauf reagieren: Seit über 100 Jahren haben sich Pasta-Gerichte in der Schweiz fest in der Esskultur etabliert, und zwar so fest, dass die Schweizer nach den Italienern und Griechen gar zu den führenden Pasta-Essern der Welt zählen! Wen wundert’s, denn Pasta ist nicht nur gesund und äusserst vielseitig kochbar, sondern macht vor allem eins: Gross und Klein glücklich und satt!

Ich liess mich also nicht zwei Mal bitten, als ich vor einigen Wochen die Gelegenheit erhielt, einen Blick hinter die Kulissen der erfolgreichen Schweizer Pasta-Kochshow Bravissimo zu werfen und den prominenten Teilnehmern mein ganz persönliches „Bravo“ zu erteilen!

Diesen Freitag, 5. Mai geht die beliebte Kochsendung mit einem neuen Konzept in die zweite Runde. Bekannte Schweizer Foodblogger treten gegen Schweizer Promis beim Pasta Kochen an. Gekocht wird in modernen Bravissimo-Pasta-Foodtrucks in den Städten Zürich, Baden und Lausanne.

Am Set kennengelernt: Die kreativen Macher vom Foodblog „angebissen“!

Selber durfte ich bei der Aufzeichnung des Duells zwischen Zoe Torinesi vom Foodblog cookinesi.com und Radprofi Franco Marvulli dabei sein. Diese wurde auf dem Kalanderplatz beim Sihlcity in Zürich aufgenommen. Im heissen Duell mussten die beiden ein Rezept kochen, das aus der Bevölkerung eingesendet wurde. Das Publikum sowie der Coach und Food Artist Sandro Zinggeler durften dann am Schluss entscheiden, wer sich die meisten Bravo-Punkte sichert und so das Final-Ticket an die Tavolata in Bern gewinnt!

Zoe Torinesi kocht intuitiv, ganz à la kreatives Chaos – wie sie selber sagt!

Es war sehr spannend zu beobachten, wie sich beide unterschiedlich auf das Duell vorbereitet und im Anschluss an die Vorgaben, die sie vom Coach erhielten, auch mittels verschiedenen Strategien ans Werk machten.

Bei Zoe isst auch das Auge mit!

Selbstverständlich verrate ich jetzt nichts zum Verlauf des Duells, denn welches Rezept Zoe und Franco nachkochen mussten, wie sie sich an die Herausforderung gemacht haben und wer am Schluss das Duell gewonnen hat, das könnt ihr ab dem 5. Mai gleich selber auf SAT.1 und auf ProSieben mitverfolgen, sowie ab dem 8. Mai auf 20Minuten Online!

Aber was ich euch verraten darf, sind ein paar ganz persönliche Anekdoten der drei Hauptprotagonisten, die ich anlässlich von kurzen Interviews nach dem Duell, als sich bei allen das Adrenalin und die Anspannung wieder gelegt hatten, führen durfte:

Liebe Zoe, lieber Franco, lieber Sandro – welche Kindheitserinnerungen verbindet ihr mit Pasta?

  • Zoe: „Bei meiner Mama war in der Küche immer etwas los, wenn sie gekocht hat. Da wurde Musik gehört, gesungen und manchmal sogar getanzt! Wenn ich gewisse Düfte rieche, versetzen mich diese sofort in jene Zeit zurück!“
  • Franco: „Mein Vater ist ein Süditaliener, deshalb gehörte Pasta bei uns zur Tagesordnung. Pasta war für uns immer etwas, das wir viel gegessen haben. Ich mag mich an die Orecchiette al Telefono erinnern oder an die Pasta al Forno – das ist für mich die Elite, das höchste der Gefühle!“
  • Sandro: „Ich bin ein eindeutiger Nüdeli-Tiger. Wenn es früher zum Beispiel einen Topf Polenta gab, so musste mein Mami für Klein-Sandro eine Portion Nüdeli kochen. Mit nur Butter! Und allen Erziehungstipps zum Trotz – lustigerweise ist über die Jahre aus mir dann doch etwas geworden! Heute esse ich alles, ich probiere alles.“
Franco Marvulli kocht gerne traditionell, ohne viel Schnickschnack!

Was ist heute euer Lieblingspastagericht?

  • Zoe: „Spaghetti Bolognese, aber wie ich sie selber mache: Mit wenig Fleisch und viel Gemüse und ganz lange und mit viel Liebe gebrutzelt…mmmh!“
  • Franco: „Ich habe sehr gerne Pesto. In allen Varianten. Ich habe auch scharfe Pasta gern, also All‘ Arrabbiata, aber auch immer noch Pasta al Forno oder Lasagne, wenn sie mein Vater macht!“
  • Sandro: „Das schöne an der Pasta ist, dass sie für mich eine Tour de Frigo darstellt! Es ist so eine gute Basis, um damit etwas zu zaubern. Je nach dem, was der Kühlschrank her gibt, fällt das Gericht eher italienisch, spanisch oder schweizerisch aus – genau das meine ich. Pasta ist ein mega vielseitiges Essen!“
Die Kochgene hat Franco von seinem italienischen Papa

Wieviel Pasta esst ihr selber?

  • Zoe: „Momentan etwa einmal die Woche würde ich sagen.“
  • Franco: „Als normaler Mensch esse ich eine Portion Pasta pro Tag. Als Velorennsportler habe ich an den Rennen zum Teil auch Pasta zum Zmorgen gegessen, was nicht immer so einfach war. Am besten ging es dann einfach in weiss, mit Olivenöl und Parmesan. Und so kommt man rasch auf 3 bis 400 Gramm pro Tag, was rasch einmal 3 Teller pro Tag sind! Es macht also schon einen Unterschied, ob man Pasta als Sportlernahrung oder aber als Genuss isst. Als Sportlernahrung eignet sich nicht nur Pasta, sondern auch Reis und Kartoffeln. Als Italiener wählte ich aber schon immer etwas mehr von der Pasta, wo Deutsche oder Schweizer vielleicht eher öfters zu Kartoffeln oder Reis greifen. Aber grundsätzlich ist Pasta schon das wichtigste Nahrungsmittel, das alle Velofahrer am meisten essen!
Zu viel Temperament von beiden Seiten: Gemeinsam kochen mit Franco würde nicht funktionieren…

Welche Barilla-Pasta-Form habt ihr am liebsten, kocht ihr am liebsten?

  • Zoe: „Schwierig. Da schwanke ich zwischen Penne Rigate und Spaghetti Numero 5!
  • Franco: „Bavette! Sie sind für mich das höchste der Gefühle – mit einem normalen Sugo. Sie sind der Klassiker für mich! An der Barilla-Pasta gefällt mir persönlich schon mal die Packung, sie sind anmächelig, sprechen einen an und sie stellen für mich auch Kindheitserinnerungen dar. Barilla ist für viele Italiener die Pasta der Pastas. Ich kenne es von Kind auf und koche immer noch mit Barilla. Sie ist gut und man hat sich daran gewöhnt.“
  • Sandro: „Barilla ist für mich – nebst dem, dass sie Marktführer sind – sehr innovativ. Sie versuchen, Trends zu erschaffen, sich laufend zu verbessern. Gerade die neue Pasta Integrale finde ich sehr cool. Nach einem strengen Tag passt ein Topf Integrale immer. Und es haben es auch alle gern. Vollkornpasta ist auch alles andere als grusig oder trocken. Das ist einfach nur in unseren Köpfen – dabei ist es gesünder, nährt besser, hält länger an. Und ist fein!“
Coach Sandro: Streng, sachlich, aber doch barmherzig

Sandro, zum Schluss noch eine Frage an dich: Nach welchen Kriterien hast du die Gerichte bewertet? Und wieviel spielt dabei auch die Sympathie eine Rolle?

„Wie fast überall so spielt auch beim Kochen und Essen bzw. beim Bewerten der erste Eindruck eine Rolle. Von da her kann Sympathie schon mitspielen. Doch bei mir kommt dann rasch der Beruf hervor und dann geht es mir nur um die Sache, ums Wesentliche. Was bei dieser Kochshow gilt: es sind ja alle keine Profi-Kocher und von da her werden die Kriterien auch anders gesetzt als wenn sich Profiköche untereinander duellieren würden. Von da her habe ich eine gewisse Barmherzigkeit gelten lassen. Es ist alles andere als schwierig, jemanden zu beurteilen, der nicht vom Fach ist. Ich schaue einfach ein bisschen von den Schritten her: Ich schaue drauf, wie die Köche an die Sache herangehen. Wie denken sie? Welche Überlegungen machen sie? Und am Ende natürlich: Was ist das Endprodukt?“

Ein „Bravo“ von mir für Francos Leichtigkeit und Fröhlichkeit

Ja, ganz am Schluss zählt das Endprodukt, das Resultat! Ob Zoe oder Franco mit ihren Kochkünsten den Coach und das Publikum überzeugen konnten, werden wir am 26. Mai im TV sehen – die weiteren Duelle zwischen Foodbloggern und Promis finden folgendermassen statt:

  •   5. Mai: Claudio Zuccolini vs. Valeria Mella – Zürich
  • 12. Mai: Linda Gwerder vs. Cyrill Maag – Baden
  • 19. Mai: Mélanie Freymond vs. Natacha Gajdoczki – Lausanne
  •  2. Juni: DJ Antoine vs. Scarlett Steiner – Baden
  •  9. Juni: Paul Plexi vs. Zoran „Zoki“ Shewarlitch – Lausanne

Das Finale findet in Form einer grossen italienischen Tavolata am 2. Juni 2017 in Bern statt. Ausgestrahlt wird es am 16. Juni auf den besagten Sendern.

Bewertet werden die Final-Gerichte von einer hochkarätigen Jury rund um den Nati-Goalie und passionierten Foodblogger Yann Sommer, der sich sehr auf die bevorstehende Herausforderung bei Bravissimo freut. Denn, wie er sagt: „Mit einem kreativen und gut gemachten Teller Pasta kann man bei mir immer punkten“!

Wer bei Bravissimo so richtig punkten und im Sommer an der Pasta World Cup Championship in Parma mit dabei sein wird, erfahren wir am Schluss der sieben Folgen, die ab dem 5. Mai 2017 jeweils in SAT.1 und auf ProSieben ausgestrahlt werden!

Wir wünschen allen viel Glück und … buon appetito!

Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit Barilla entstanden. Vielen Dank für den gewährten Blick hinter die Kulissen der Kochshow und für die zur Verfügung gestellten Verlosungsprodukte!

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13 Kommentare

  • Rahel
    4. Mai 2017 at 07:20

    Zoe wird das Rennen machen

  • Nicci
    4. Mai 2017 at 08:01

    Ich denke Zoe gewinnt 🙂

  • Karin
    4. Mai 2017 at 08:21

    Ich tippä uf d zoe….. obwohl ich d franco marvulli ganz en tollä, lässigä mänsch findä…. auf die pasta… fertig loos

  • François
    4. Mai 2017 at 15:45

    Franco Marvulli!

  • Gaby
    4. Mai 2017 at 15:47

    Ich glaube, dass Zoe gewinnt :-)))
    LG, Gaby

  • melanie
    4. Mai 2017 at 16:56

    Ich denke Zoe gewinnt

  • Janine Arquisch
    22. Mai 2017 at 07:05

    Frauenpower Zoe macht das Rennen

  • Isabella
    22. Mai 2017 at 07:10

    Hmm, schwierige Frage… ich denke Zoe gewinnt!

  • Brigitte
    22. Mai 2017 at 07:23

    Ich glaube, Zoe gewinnt.

  • mächler susanne
    22. Mai 2017 at 07:47

    Franco Marvulli

  • jadon
    22. Mai 2017 at 10:34

    Ich tippe auf Franco.

  • monika osterwalder
    22. Mai 2017 at 20:27

    zoe gewinnt

  • Rahel
    23. Mai 2017 at 19:35

    Ich tippe auf Zoe

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