Gerne verrate ich Euch auch das Rezept zum zweiten Filet, das ich an Heiligabend hingezaubert habe. Ja, hingezaubert!
Zutaten für das Kräuterfilet im Blätterteigmantel
- 1 Schweinsfilet, ca. 500 Gramm
- Salz, Pfeffer
- Olivenöl zum Braten und Dünsten
- 20 Gramm Kräuter, z.B. Salbei und Petersilie
- 2 Esslöffel Paniermehl
- 1 Messerspitze Zimtpulver
- 1 Blätterteig, rechteckig ausgewallt, ca. 320 Gramm
- 1 Eigelb
- 1 Zwiebel
- 1 Dose gehackte Tomaten, ca. 230 Gramm
- 0,5 dl Holunderblütensirup
- 1 dl Bratenfond oder Rindsbouillon
Zubereitung
Filet mit Salz und Pfeffer würzen. In wenig Öl rundum 5-6 Minuten anbraten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Kräuter hacken. Mit Paniermehl und Zimt mischen. Filet darin wenden. Teig auslegen. Restliche Kräutermischung in Filetgrösse auf den Teig streuen. Filet darauf legen und fest im Teig einschlagen. Überstehende Teigränder abschneiden. Mit der Verschlussseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit Eigelb bepinseln. Nach Belieben Teigresten in Streifen schneiden und das Teigpaket damit garnieren. Nochmals mit Eigelb bepinseln und im unteren Ofendrittel 20 – 25 Minuten backen.
Für die Sauce Zwiebel hacken. In wenig Öl glasig dünsten. Tomaten dazu geben. Mit Sirup und Fond ablöschen. 10 Minuten köcheln lassen. Mit dem Stabmixer zu einer feinen Sauce mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch aus dem Ofen nehmen. 5 Minuten ruhen lassen. Tranchieren. Mit Sauce und zum Beispiel Polenta servieren.
Das Rezept habe ich übrigens auch in einer Saisonküche gefunden!
Hier zur Erinnerung noch das Rezept für das Filet im Chabismantel:
Weitere einfache und familientaugliche Alltagsrezepte findet Ihr unter der Rubrik “La Cucina Angelone“!
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2 Kommentare
Bionic Hobbit
9. Januar 2012 at 17:52Hmmm…lecker.
Rita Angelone
9. Januar 2012 at 17:57@Bionic: probieren!