Familienküche Familienrezepte Nachhaltigkeit Suppen

Winterlicher Gemüse-Eintopf mit Curry und Kokosmilch

Grüner Sellerie, orangefarbene Süsskartoffeln und gelbe Pastinaken: Wintergemüse ist alles andere als eintönig!
Grüner Sellerie, orangefarbene Süsskartoffeln und gelbe Pastinaken: Wintergemüse ist alles andere als eintönig!

Saisonal und sparsam kochen im Januar

Es scheint uns, als seien wir erst grad ins Neue Jahr gestartet und schon ist der ominöse Januar mit seinem Januarloch fast vorbei gezogen! Insbesondere in diesem Monat macht das saisonale Einkaufen und Kochen Sinn, denn saisonal und regional bedeutet auch sparsam! Im Gemüse- und Früchtewarenkorb für Januar haben wir bunte Leckereien wie grüner Sellerie, orangefarbene Süsskartoffeln und gelbe Pastinaken gefunden – von wegen: Der Winter ist in Sachen Gemüse und Früchte einseitig und eintönig!

Saisontabellen helfen bei der Einkaufsplanung

Es hat sich fest in unsere Köpfe festgesetzt: Im Winter gibt es bei uns kein rechtes Gemüse und schon gar keine schlauen Früchte! Natürlich lieben auch wir in Sachen Gemüse- und Früchtevielfalt lieber den Sommer und auch wir müssen uns im Winterhalbjahr etwas mehr anstrengen und kreativer sein beim Einkaufen und Kochen. Wirft man aber einen Blick auf die Schweizer Saisontabellen wie man sie auf www.gemüse.ch oder www.landwirtschaft.ch findet, so fällt die Einkaufsplanung und das saisonale Kochen deutlich einfacher. Und man realisiert: Das Winterhalbjahr steht in Sachen Vielfalt und Farbe dem Sommer in überhaupt nichts nach!

Saisonale Inspiration auf Foodblogs Schweiz

Auch die Plattform Foodblogs Schweiz hilft weiter. Viele Foodblogger und Foodies zeigen auf diesem Kanal monatlich auf, wie einfach und abwechslungsreich saisonales und regionales Kochen in der Schweiz gelingt. Mit den vielen abwechslungsreichen Rezept-Ideen, die Monat für Monat eingereicht werden, beweisen die BloggerInnen immer wieder, welch feine Gerichte entstehen können. Über die Plattform wird dazu aufgerufen, an der monatlichen Challenge mitzumachen. Dafür wird stets ein neuer saisonaler Warenkorb vorgegeben, aus dessen Zutaten die kunterbuntesten Gerichte gezaubert werden können.

Saisonaler Warenkorb im Januar

Im Warenkorb für Januar finden sich Pastinaken, Federkohl, Süsskartoffeln, Sellerie, Baumnüsse und Äpfel. Was kann man aus mindestens zwei dieser Zutaten kochen? Das ist die Challenge! Und wie immer wird sich weisen: sehr viele verschiedene feine Gerichte!

Familienfreundlicher Gemüse-Eintopf

Aus dem Warenkorb haben wir „familienfreundliche“ Süsskartoffeln und Pastinaken gewählt und diese mit dem bei uns eher weniger beliebten Kürbis kombiniert. Daraus ist ein schneller, feiner und gesunder Gemüse-Eintopf entstanden. Mit feinem Brot geht der Eintopf als vollwertige Mahlzeit durch. Er kann aber auch – wenn etwas länger eingekocht – wunderbar als Beilage zu Reis genossen werden. Die Rezeptinspiration haben wir bei Maggi gefunden und auf unsere Vorlieben angepasst!

Winterlicher Gemüse-Eintopf

Gericht: Beilage, Hauptgericht
Land & Region: Schweizer Küche
Keyword: einfach, gesund, saisonal, vegetarisch
Portionen: 4

Zutaten

  • 1 rote Zwiebel
  • 500 Gramm Süsskartoffeln
  • 200 Gramm Pastinaken
  • 150 Gramm Kartoffeln
  • 150 Gramm Karotten
  • 100 Gramm Knollensellerie
  • 2 EL Rapsöl
  • 4 dl Kokosmilch
  • 1 dl Wasser
  • 2 Packungen Fertig-Curry-Sauce (Pulver)
  • 1/2 Bund glatter Peterli
  • 2 TL Limettensaft
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen

  • Zwiebel in Würfel schneiden. Süsskartoffeln, Pastinaken, Kartoffeln, Karotten und Sellerieknolle in ca. 2 x 2 cm grosse Würfel schneiden.
  • Öl in einer Pfanne heiss werden lassen. Die Zwiebelwürfel darin andünsten. Die Gemüsewürfel dazu zugeben und ebenfalls andünsten. Wasser und die Kokosmilch dazu giessen. Currysauce einrühren, zum Kochen bringen und bei geringer Temperatur zugedeckt ca. 15 Min. kochen.
  • Peterli hacken, etwas für die Dekoration zurückbehalten und den Rest unter das Gemüse mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren mit etwas Peterli bestreuen.
Winterlicher Gemüse-Eintopf: Grüner Sellerie, orangefarbene Süsskartoffeln und gelbe Pastinaken: Wintergemüse ist alles andere als eintönig!
Et voilà – ein gesunder Gemüse-Eintopf mit Curry und Kokosmilch

Hat euch dieser Beitrag gefallen? Ihr könnt das Rezept auf Pinterest pinnen und es zu einem späteren Zeitpunkt (wieder) lesen – hier ist euer Pin:

Saisonale Winter-Rezepte mit Pastinaken, Süsskartoffeln, Sellerie, Federkohl und Baumnüssen. Entdecke spannende Rezept-Kreationen aus unserer Januar-Food-Challenge wie zum Beispiel ein feiner und gesunder Gemüse-Eintopf aus Pastinaken, Süsskartoffeln und Sellerie.

Die Januar-Rezepte der weiteren Challenge-Initiatorinnen findet ihr nachfolgend:

Und weitere saisonale Rezepte für den Monat Janaur von verschiedenen BloggerInnen findet ihr auf www.foodblogs-schweiz.ch!

Dies koennte dir ebenfalls gefallen

Keine Kommentare

    Hinterlasse eine Nachricht

    Recipe Rating




    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.