Älplermagronen mit Apfelmus – Skipisten-Klassiker
Wir mögen auf jeden Fall einfache, währschafte Gerichte. Erst grad wieder zurück aus den Skiferien hat uns die Lust nach einem richtigen „Skipisten-Zmittag“ überkommen: Älplermagronen mit Apfelmus!
Älplermagronen – durch den Gotthardtunnel in die Schweiz
Wusstet ihr, dass die Älplermagronen als traditionelles Schweizer Bauerngericht angesehen werden? Doch sie kamen erst in die Zentralalpen, als der Gotthardtunnel gebaut wurde. Die italienischen Arbeiter brachten kurzum ihre gewohnte Pasta mit. Diese bürgerte sich bald darauf hierzulande ein. Die Magronen (von „Maccheroni“) wurden mit einheimischen Kartoffeln gestreckt und zudem mit Zwiebeln gewürzt. Mit Rahm und Käse ergaben sie kurzum ein deftiges Gericht, das im Kessel über dem offenen Feuer einfach herzustellen war. Auch bei der schweren Arbeit auf der Alp sättigte das Gericht gut. Das Gericht weist regionale Abwandlungen auf, zum Beispiel werden in einigen Gegenden Schinkenstreifen, geröstete Speckwürfel oder Cervelat dazugefügt, im Kanton Uri dafür die Kartoffeln weggelassen.
Älplermagronen mit Apfelmus
Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 400 Gramm festkochende Kartoffeln
- 150 Gramm Speckwürfel
- 7,5 dl Gemüsebouillon
- 2,5 dl Halbrahm
- 400 Gramm Älplermagronen
- 80 Gramm geriebener Gruyère
- 1/2 TL Salz
- wenig Pfeffer
Anleitungen
- Die Zwiebeln schneidet ihr in Ringe, den Knoblauch in Scheiben und die Kartoffeln in Würfel.
- Nun bratet ihr den Speck mit den Zwiebeln und dem Knoblauch in einer Bratpfanne, bis alles goldbraun und knusprig ist.
- Jetzt kocht ihr die Bouillon und den Rahm auf, gebt die Kartoffeln und die Teigwaren bei und kocht alles bei kleiner Hitze rund 10 Minuten al dente. Die Flüssigkeit sollte fast gänzlich aufgesogen sein.
- Zum Schluss mischt ihr den Käse darunter, würzt alles und verteilt die beiseite gestellte Speck-Zwiebel-Mischung darauf.
Notizen
Die Zutaten und die Zubereitung für das Apfelmus findet ihr dementsprechend nachfolgend:
Das Rezept haben wir genauso wie viele andere bei Betty Bossi gefunden. Manchmal (wie zum Beispiel auf dem Bild) lassen wir ganz bewusst den Speck weg.
Habt ihr Älplermagronen auch so gern? Wie macht ihr sie?
Hat euch dieser Beitrag gefallen? Ihr könnt das Rezept auf Pinterest pinnen und es zu einem späteren Zeitpunkt (wieder) lesen – hier ist euer Pin:
Mehr einfache und günstige Hörnli-Rezepte findet ihr hier:
- Hörnli-Hackfleisch-Gratin
- Ein Hörnli-Salat passt immer
- Hörnli American-Style: American Chop-Suey
- Kindheitserinnerungen: Hörnli mit Brösmeli und Öpfelmus
- Die sparsame Januar-Küche: Hörnli mit nur Käse und Zwiebeln
- Immer wieder ein Hit: Ghackets mit Hörnli
Weitere einfache und familientaugliche Alltagsrezepte findet ihr unter der Rubrik La Cucina Angelone.
Keine Kommentare