Desserts und Süsses Familienrezepte

Glarner Pastete – Königin der Glarner Spezialitäten

Glarner Beggeli
Glarner Beggeli – Die Mini-Version der Glarner Pastete

Glarner Pastete – süsse Verführung

Spricht man von Pasteten, denkt man normalerweise an Blätterteig-Pasteten mit Fleischfüllung, oder? Doch im Glarnerland kennt man eine andere Form der Pastete, eine süsse, luftige und besonders schöne. Kennt ihr die unverkennbare Glarner Pastete?

Spezialität aus dem Glarnerland

Die Glarner Pastete ist eine Blätterteig-Spezialität aus dem Kanton Glarus. Als im 18. Jahrhundert die vornehme Fleischpastete durch Offiziere, die aus fremden Kriegsdiensten zurückkamen, auch im ärmlichen Glarnerland bekannt wurde, ersetzte man das Fleisch allerdings durch ein Mus aus getrockneten Äpfeln oder Zwetschgen, bei festlichen Gelegenheiten auch durch Mandeln. Heute wird die Pastete zur Hälfte mit einer Zwetschgen- und einer Mandelfüllung hergestellt. Über der Füllung wird die Pastete mit einem Teigdeckel verschlossen und als Dekoration mit Puderzucker bestreut.

Die kleinen Geschwister der Pastete heissen „Beggeli“. Ihr Name stammt daher, dass man die Mini Glarner Pasteten früher in Tassen buk und diese heissen auf Glarnerdeutsch „Beggeli“. Die Beggeli nennt man aber auch einfach Glarner Pastetli und sie sind entweder mit Zwetschgen oder mit Mandeln gefüllt.

Sowohl die Glarner Pastete als auch die Beggeli sind Teil vom kulinarischen Erbe der Schweiz. In dieser Datenbank sind kulinarische Schweizer Produkte, deren Herstellung, Eigenschaften und Geschichte erfasst, die eine besondere Bedeutung haben und mindestens eine Generation weiter gegeben wurden.

Übrigens: Es wird erzählt, dass man früher bei der Herstellung der Pastete pfiff und sang. Aber nicht etwa zum Zeitvertreib. Nein, man wollte damit verhindern, dass die ArbeiterInnen die teuren Mandeln für die Füllung selber essen!

Kennt ihr dieses Glarner Gebäck?

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