2PäckliSauerteigpulver (z.B. aus dem Coop, je 10 g)
1/4WürfelHefe, d.h. zirka 10 g
1 1/4TLSalz
200Grammgrob geriebenener, roher Kürbis, z.B. Butternuss
2dlWasser
1ELOlivenöl
20GrammKürbiskerne
Anleitungen
Mehl, Sauerteigpulver, Hefe und Salz in einer Schüssel mischen.
Kürbis und Wasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 3 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Teig in vier gleich grosse Stücke teilen, je zu einem ca. 25 cm langen Brot formen, Enden zu Spitzen drehen. Brote auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit einem Messer ca. 5 mm tief rautenförmig einschneiden, mit Öl bestreichen, Kürbiskerne darüberstreuen. Ein ofenfestes Schälchen, mit Wasser gefüllt, auf das Blech stellen.
Ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofen backen, Hitze auf 180 Grad reduzieren, ca. 30 Min. fertig backen.
Notizen
Je nach dem, ob das Brot mehr oder weniger intensiv nach Kürbis schmecken darf, kann man entsprchend etwas weniger oder etwas mehr Kürbis raffeln.