Kürbis-Brot – Herbstschatz im Brotkorb
Der Herbst hat viele saisonale Schätze zu bieten, doch zu den beliebtesten zählt auf jeden Fall der Kürbis. Er ist deshalb so beliebt, weil er sehr vielseitig zubereitbar ist. Ob süss oder salzig, der Kürbis ist stets einfach und schnell gemacht. Eine besonders spezielle Art, Kürbis zu verarbeiten, ist zum Beispiel in Form eines Brots. Das Kürbis-Brot, das wir kürzlich für die Challenge von Foodblogs Schweiz gebacken haben, geht einfach und schnell, abgesehen davon schmeckt es fantastisch!
Kürbisbrot – saisonales Geschenk
Kürbisbrot
Zutaten
- 500 Gramm Halbweissmehl oder Ruchmehl
- 2 Päckli Sauerteigpulver (z.B. aus dem Coop, je 10 g)
- 1/4 Würfel Hefe, d.h. zirka 10 g
- 1 1/4 TL Salz
- 200 Gramm grob geriebenener, roher Kürbis, z.B. Butternuss
- 2 dl Wasser
- 1 EL Olivenöl
- 20 Gramm Kürbiskerne
Anleitungen
- Mehl, Sauerteigpulver, Hefe und Salz in einer Schüssel mischen.
- Kürbis und Wasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 3 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Teig in vier gleich grosse Stücke teilen, je zu einem ca. 25 cm langen Brot formen, Enden zu Spitzen drehen. Brote auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit einem Messer ca. 5 mm tief rautenförmig einschneiden, mit Öl bestreichen, Kürbiskerne darüberstreuen. Ein ofenfestes Schälchen, mit Wasser gefüllt, auf das Blech stellen.
- Ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofen backen, Hitze auf 180 Grad reduzieren, ca. 30 Min. fertig backen.
Notizen
Das Rezept haben wir bei Betty Bossi entdeckt und leicht nach unserem Gusto angepasst.
Das goldene Brot ist nicht nur ein Hingucker, sondern schmeckt auch sehr fein. Selbst Kürbis-Skeptiker werden es lieben, denn es ist saftig und knusprig zugleich. Das Kürbisbrot eignet sich auch sehr gut zur Verwertung von Kürbisresten.
Mögt ihr Kürbis? Habt ihr auch schon ein Kürbisbrot gemacht?
Weitere feine und gelingsichere Brot-Rezepte findet ihr in unserer Rubrik Brot!
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Die Rezepte der weiteren Challenge-Initiatorinnen von foodblogsschweiz findet ihr nachfolgend:
- Princess.ch: Marroni-Spätzli mit Wirz-Gemüse
- Cakes, Cookies and more: Hasselback-Kürbis
- foodwerk.ch: Softe Apfel-Zimt-Brötchen
- Marlene’s sweet things: Quitten-Apfel-Gelee
Weitere saisonale Rezepte von verschiedenen BloggerInnen findet ihr auf www.foodblogs-schweiz.ch!
2 Kommentare
Tamara
23. Oktober 2020 at 06:21Liebe Rita,
Dein Kürbisbrot sieht mega fein aus.
Liebe Grüsse
Rita Angelone
23. Oktober 2020 at 06:53Liebe Tamara! Danke – ja, es sieht fein aus und schmeckt entsprechend! Herzlicher Gruss, Rita