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Butterzopf - auch vegan

Der Butterzopf ist ein typisch Schweizer Brot-Rezept, das der ganzen Familie mundet. Insbesondere zum Frühstück auf dem Familientisch! Auch in der vegangen Version ist er unschlagbar fein.
Gericht: Brot
Küche: Schweizer Küche
Keyword: einfach

Zutaten

  • 500 Gramm Weissmehl oder Zopfmehl
  • 3/4 EL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 60 Gramm weiche Butter
  • 20 Gramm Hefe
  • 3 dl lauwarme Milch

Anleitungen

  • Mehl, Salz und Zucker mischen und zur Butter in die Schüssel geben.
  • Die Hefe in der Milch auflösen und dann ebenfalls in die Schüssel  geben. Zu einem feinen Teig mischen und 2 Stunden aufgehen lassen.
  • Später zöpfeln, nochmals ruhen lassen. Mit Ei bestreichen und im auf 240 Grad vorgewärmten Backofen 10 Minuten in der Mitte des Ofens backen. Anschliessend nochmals 35 bis 40 Minuten bei 180 Grad auf der untersten Rille fertig backen.

Notizen

Für eine vegane Variante könnt ihr ganz einfach die Butter und die Milch in der gleichen Menge durch pflanzliche Margarine und eine Pflanzenmilch ersetzen.
 
Statt den Zopf mit Ei zu bestreichen, könnt ihr zum Beispiel mit 3 EL Pflanzendrink gemischt mit einer hellen Konfitüre (Quittengelee, Aprikosenkonfitüre) verwenden. Oder etwas Kurkuma darunter mischen. Oder auch Sojarahm verwenden.