Brot Familienrezepte

Butterzopf selber machen – auch vegan

Butterzopf selber machen - auch vegan
Der Butterzopf: Geduld bringt Rosen – der Teig braucht seine Zeit.

Butterzopf – so gelingt er perfekt

Es ist nicht so, dass mir schon immer die feinsten Butterzöpfe gelungen wären! Nein, ich brauchte ein paar Anläufe, um zu verstehen, woran es liegt, ob der Zopf wirklich gut kommt oder nicht. Heute will ich euch deshalb meine ganz persönlichen Tipps & Tricks verraten, damit auch euch superfeine Butterzöpfe gelingen!

Butterzopf selber machen - auch vegan
Das Flechten des Butterzopfs braucht etwas Übung

Schritt für Schritt zum perfekten Butterzopf

  1. Den Teig muss man auf jeden Fall in Ruhe und lange genug kneten. Ich mache es von Hand und wirklich 10 Minuten lang. Beim Kneten Zeit einsparen zu wollen, zahlt sich nicht aus.
  2. Geduld ist zudem auch der Schlüssel zum Erfolg beim Aufgehenlassen des Teiges! Ich warte immer mindestens 2 Stunden, bevor ich weiter mache. Früher machte ich bei diesem Schritt allerdings den grössten Fehler!
  3. Ich weiss, ich wiederhole mich: Aber auch nachdem man den Zopf geflochten hat, lohnt es sich, ihn nochmals 30 Minuten aufgehen zu lassen!
Butterzopf selber machen - auch vegan
Nun übernimmt der Backofen die Arbeit!

Seit ich mich daran halte, nicht zu pressieren, gelingt jeder einzelne Zopf perfekt!

Butterzopf selber machen - auch vegan
Et voilà: Der perfekte Butterzopf

Und nun verrate ich euch kurzum das Rezept, nach dem ich den Zopf backe.

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Butterzopf – auch vegan

Der Butterzopf ist ein typisch Schweizer Brot-Rezept, das der ganzen Familie mundet. Insbesondere zum Frühstück auf dem Familientisch! Auch in der vegangen Version ist er unschlagbar fein.
Gericht: Brot
Küche: Schweizer Küche
Keyword: einfach

Zutaten

  • 500 Gramm Weissmehl oder Zopfmehl
  • 3/4 EL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 60 Gramm weiche Butter
  • 20 Gramm Hefe
  • 3 dl lauwarme Milch

Anleitungen

  • Mehl, Salz und Zucker mischen und zur Butter in die Schüssel geben.
  • Die Hefe in der Milch auflösen und dann ebenfalls in die Schüssel  geben. Zu einem feinen Teig mischen und 2 Stunden aufgehen lassen.
  • Später zöpfeln, nochmals ruhen lassen. Mit Ei bestreichen und im auf 240 Grad vorgewärmten Backofen 10 Minuten in der Mitte des Ofens backen. Anschliessend nochmals 35 bis 40 Minuten bei 180 Grad auf der untersten Rille fertig backen.

Notizen

Für eine vegane Variante könnt ihr ganz einfach die Butter und die Milch in der gleichen Menge durch pflanzliche Margarine und eine Pflanzenmilch ersetzen.
 
Statt den Zopf mit Ei zu bestreichen, könnt ihr zum Beispiel mit 3 EL Pflanzendrink gemischt mit einer hellen Konfitüre (Quittengelee, Aprikosenkonfitüre) verwenden. Oder etwas Kurkuma darunter mischen. Oder auch Sojarahm verwenden.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @die_angelones und setze den Tag #lacucinaangelone
Butterzopf – immer und immer wieder ein Hit auf dem Familientisch
Gelingt euch der Zopf gut? Welche Tipps und Tricks für einen perfekten Butterzopf habt ihr auf Lager?

Solltet ihr ausnahmsweise einmal Zopfresten haben oder ganz bewusst mit einem Zopf eine andere Frühstücksvariante ausprobieren wollen, empfehlen wir euch das French Toast Rezept:

Hat euch dieser Beitrag gefallen? Ihr könnt das Rezept auf Pinterest pinnen und es zu einem späteren Zeitpunkt (wieder) lesen – hier ist euer Pin:

Der Butterzopf ist ein Highlight auf dem Familientisch! Mit unseren Tipps und Tricks und einem einfachen Rezept gelingt er einfach, schnell und perfekt. Auch in der veganen Version.

Hier findet ihr weitere tolle Brotrezepte, die wir in der Cucina Angelone immer wieder backen sowie ein paar interessante Beiträge zum Thema Brot:

Und wenn ihr wissen wollt, wie man nach guter, alter Väter Sitte Brot bäckt, so könnt ihr dies hier nachlesen!

Weitere einfache und familientaugliche Alltagsrezepte findet ihr unter der Rubrik La Cucina Angelone oder auf flickr – mit vielen Bildern und den entsprechenden Rezepten!

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4 Kommentare

  • Husi
    14. Juni 2020 at 17:31

    Ich habe es exakt wie beschrieben gemacht. War sehr aufwändig. Am Schluss dann das negative Ergebnis:(
    Die Züpfe selber oberflächlich sah gut aus. Aber dann beim schneiden der Schreck. Der Teig war noch nicht durch. Habe es weitere Minuten gebacken. Vergeblich. Der Teig sah immer noch gleich aus. War sehr sehr enttäuscht. Musste es entsorgen, da wir angst hatten Bauchschmerzen zu bekommen.

  • Rita Angelone
    14. Juni 2020 at 17:50

    Liebe Husi, danke für deine Rückmeldung. Es tut mir sehr leid, dass es nicht geklappt hat. Wir machen den Sonntagszopf seit Jahren nach diesem Rezept. Der Schlüssel zum Erfolg ist aus meiner Sicht, dass 1. der Teig genug lang geknetet wird, bis er Luftbläschen aufweist und 2. dass er nachher auch genug lang aufgehen darf. Verkürzt man diese Schritte kann sich das rächen. Das Rezept ist tausend Mal erprobt und es gelingt. Vielleicht versuchst du es nochmals und gibst dem Ganzen genügend Zeit? Liebe Grüsse und viel Erfolg! Rita

  • Mandy Bodin
    27. Januar 2021 at 10:54

    Ich habe es auch genau wie beschrieben gemacht. War ein voller Erfolg. War sehr lecker…kann man nur weiter empfehlen. Vielen Dank für das tolle Rezept.

  • Rita Angelone
    27. Januar 2021 at 12:15

    Liebe Mandy, vielen lieben Dank für deine wunderbare Rückmeldung! Es freut uns sehr, dass dir der Butterzopf gelungen ist! Wir machen ihn nur noch selber 🙂 Viel Spass beim Weiterbacken – versuch doch auch weitere Rezepte aus unserer „Cucina Angelone“! Herzliche Grüsse, Rita

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