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Magenbrot – feines zum Knabenschiessen

Magenbrot
Magenbrot

Magenbrot – beliebte Chilbi-Delikatesse

Als Magenbrot bezeichnet man dünn glasierte, süsse Gebäckstücke, die mann beispielsweise an Chilbis und Weihnachtsmärkten kaufen kann. Der Name kommt daher, dass es magenfreundliche Gewürze wie Gewürznelken, Zimt, Sternanis und Muskatblüten enthält. Für die dunkelbraune Farbe des Magenbrotes ist Kakao verantwortlich. Zum Süssen verwendete man ursprünglich Honig, heute jedoch auch Zucker. Magenbrot ist eine Spezialität aus der Nordschweiz und Süddeutschland, wo es schon früher als „Kräuterbrot“ bekannt war und zudem nicht mit Schokolade versetzt war.

Zum Knabenschiessen habe ich nach einem Betty Bossi Rezept eine kinderfreundliche Variante des Magenbrots gebacken – ohne Kirsch.

Magenbrot
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Feines Magenbrot

Gericht: Nachspeise
Küche: Schweizer Küche
Keyword: einfach
Portionen: 4

Zutaten

für den Teig

  • 300 Gramm Ruchmehl
  • 1/2 Briefchen Backpulver
  • 2 EL Rahm
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Nelkenpulver
  • 2 Prisen Muskat
  • 125 Gramm Zucker
  • 1 1/2 dl Wasser
  • 1 EL Kirsch kann man problemlos weglassen

für die Glasur

  • 100 Gramm dunkle Schokolade
  • 20 Gramm Butter
  • 1 dl Wasser
  • 250 Gramm Puderzucker
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 1 Prise Muskat

Anleitungen

  • Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen.
  • Zucker, Wasser und Kirsch dazugeben, zu einem Teig kneten.
  • Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und ca. 1 – 1,5 cm dick mit wenig
    Mehl rechteckig auswallen.
  • In der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen, auf ein Gitter stürzen.
  • Teig in ca. 2 x 4 cm grosse Stücke schneiden, in eine Schüssel geben.
  • Schokolade und Butter mit dem Wasser in einer Pfanne bei kleiner Hitze schmelzen. Pfanne von der Platte nehmen. Puderzucker und alle restlichen Zutaten beigeben, glatt rühren.
  • Die Glasur über die Stücke giessen, sorgfältig mischen, bis alle gleichmässig überzogen sind. Auf einem Gitter verteilen, trocknen lassen
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Mögt ihr diese Chilbi-Delikatesse auch so sehr? Macht ihr es ab und zu auch selber?

Die Angelones wünschen allen ein schönes Knabenschiessen-Fest!

Weitere einfache Alltagsrezepte finden Sie unter der Rubrik “La Cucina Angelone“!

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