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Dreikönigskuchen

Der Dreikönigskuchen eröffnet das kulinarische Jahr. Er ist einfach und schnell gemacht und erfreut die ganze Familie.
Gericht: Brot
Land & Region: Schweizer Küche
Keyword: einfach

Zutaten

  • 500 Gramm Mehl
  • 1 1/2 TL Salz
  • 3 EL Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g)
  • 60 Gramm weiche Butter
  • 1 Zitrone
  • 4 EL Sultaninen (kann man problemlos weglassen)
  • 3 dl Milch
  • Hagelzucker, Mandelblättchen

Anleitungen

  • Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Würfel schneiden, beigeben. Von der Zitrone die Hälfte der Schale dazureiben. Sultaninen und Milch beigeben, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen
  • 8 Portionen von je ca. 80 g abwägen, Kugeln formen. 1 König oder 1 Mandel in eine der Kugeln stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die kleinen Kugeln gleichmässig darum herum verteilen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen. Ei verklopfen, Kugeln damit bestreichen, Hagelzucker darüberstreuen. Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.