Butterzopf
Der Butterzopf ist ein typisch Schweizer Brot-Rezept, das der ganzen Familie mundet. Insbesondere zum Frühstück auf dem Familientisch!
Gericht: Brot
Land & Region: Schweizer Küche
Keyword: einfach
- 500 Gramm Weissmehl oder Zopfmehl
- 3/4 EL Salz
- 1 TL Zucker
- 60 Gramm weiche Butter
- 20 Gramm Hefe
- 3 dl lauwarme Milch
Mehl, Salz und Zucker mischen und zur Butter in die Schüssel geben.
Die Hefe in der Milch auflösen und dann ebenfalls in die Schüssel geben. Zu einem feinen Teig mischen und 2 Stunden aufgehen lassen.
Später zöpfeln, nochmals ruhen lassen. Mit Ei bestreichen und im auf 240 Grad vorgewärmten Backofen 10 Minuten in der Mitte des Ofens backen. Anschliessend nochmals 35 bis 40 Minuten bei 180 Grad auf der untersten Rille fertig backen.