Familienrezepte Pizza, Wähen & Flammkuchen

Kartoffel-Wähe – währschaft und gut

Kartoffel-Wähe - währschaft und gut
Kartoffelwähe: Alles andere als ein „Arme-Leute-Essen“

Kartoffel-Wähe – einfach und schnell gemacht

Wähen sind einfach und zudem schnell zubereitet – und sie sind nie langweilig! Seit langem haben wir nun wieder einmal eine Kartoffel-Wähe gebacken – den Alleskönnern in der Küche. Die Kartoffel-Wähe galt einst als ein „Arme-Leute-Essen“, weil die Zutaten einerseits verhältnismässig günstig und andererseits sättigend waren.

Kartoffel-Wähe – beliebtes und gesundes Alltagsgericht

Die Kartoffelwähe wird oft als Comfort Food betrachtet. Sie verbindet die Einfachheit der Zutaten mit dem Geschmack der Heimat. Die Vielseitigkeit des Gerichts erlaubt es, es nach persönlichen Vorlieben zu variieren. Bei unserem Rezept besteht die Wähenmasse aus gekochten, geriebenen Kartoffeln, fein zerkleinerten Zwiebeln, Eiern, Käse sowie Gewürzen. Oft wird auch Speck beigefügt – wir haben allerdings darauf verzichtet.

Kartoffelwähe
Print Recipe
5 from 3 votes

Kartoffelwähe – vegetarisch, währschaft und gut

Die Kartoffelwähe ist ein köstliches und günstiges Familiengericht.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Schweizer Küche
Keyword: einfach, klimafreundlich, vegetarisch, währschaft
Servings: 4

Ingredients

  • 1 runder Kuchenteig Wir wählen stets einen Dinkelteig.
  • 500 Gramm Gschwellti, geschält, an der Röstiraffel geraffelt
  • 2 Rosmarinzweige, fein gehackt
  • 3 EL Petersilie, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 3 Eier
  • 2 dl Milch
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 150 Gramm gemischter Käse, z.B. Gruyère und Emmentaler, geraffelt

Instructions

  • Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen.
  • Für den Belag alle Zutaten mischen und auf dem Teigboden verteilen. Auf der untersten Rille des auf 220 °C vorgeheizten Ofens ca. 30 Minuten backen.

Notes

Zusammen mit einem frischen Salat ergibt diese nahrhafte Wähe ein gesundes Mittag- oder Abendessen für die ganze Familie!
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @die_angelones und setze den Tag #lacucinaangelone

Das feine und blitzschnelle Rezept haben wir bei Swissmilk entdeckt und empfehlen es euch kurzum gerne zum Nachkochen!

Mögt ihr Quiches und Wähen? Welches sind eure Lieblinge?

Hat euch dieser Beitrag gefallen? Ihr könnt das Rezept auch auf Pinterest pinnen und es zu einem späteren Zeitpunkt (wieder) lesen – hier ist euer Pin:

Kartoffelwähe mit Rosmarin

Und hier findet ihr weitere feine Wähen-Rezepte, die wir auch schon gebacken haben:

Weitere einfache und familientaugliche Alltagsrezepte findet ihr unter der Rubrik La Cucina Angelone.

Dies koennte dir ebenfalls gefallen

Keine Kommentare

    5 from 3 votes (3 ratings without comment)

    Hinterlasse eine Nachricht

    Recipe Rating




    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.