Vegan backen
In jüngster Vergangenheit haben wir auch schon vegane Backversuche getätigt. Doch erst im Rahmen der Foodblogs Schweiz Veganuary-Challenge haben wir uns vertiefter mit dem Thema vegan backen auseinander gesetzt und einige neue Erkenntnisse dazu gewonnen. Anhand eines einfachen Rezepts für vegane Schoko Cookies haben wir gelernt, wie man beim Backen Eier, Milch und Butter durch vegane Alternativen ersetzt. Auch wenn wir im Augenblick nach wie vor „Flexitarier mit einer Neugier für die vegane Küche“ sind, werden wir das Gelernte, wenn es passt und Sinn macht, auch in Zukunft immer wieder umsetzen.
Schoko Cookies für einmal vegan
Die Inspiration für dieses einfache vegane Schoko Cookies Rezept haben wir im Betty Bossi Buch „Vegan“ entdeckt. Wir haben das Rezept allerdings auf unsere Bedürfnisse angepasst:
Vegane Schoko Cookies
Zutaten
- 200 Gramm Margarine
- 120 Gramm Zucker
- 50 Gramm Apfelmus
- 200 Gramm Mehl
- 100 Gramm vegane Kakao Nibs
Anleitungen
- Margarine, Zucker und Apfelmus gut mischen.
- Mehl beigeben und zu einem Teig zusammenfügen, Kakao Nibs darunter mischen.
- Aus dem Teig 12 Kugeln formen, etwas flach drücken und ca. 15 Minuten bei 180 Grad Heissluft goldbraun backen.
Notizen
Die 12 Riesen-Cookies haben uns derart gut geschmeckt, dass wir sie – kaum aus dem Backofen – alle im Nu regelrecht verputzt haben. Nur logisch, dass wir sie ins Repertoire der Cucina Angelone aufnehmen!
Wie gefällt euch dieses Rezept? Backt ihr auch (ab und zu) vegan?
Nachfolgend findet ihr ein super feines Rezept für „normale“ Schoko-Cookies:
Und hier findet ihr drei feine vegane Rezepte für Marmor Cake, Cinnamon Rolls und Riesen-Scones:
Hat euch dieser Beitrag gefallen? Ihr könnt das Rezept auf Pinterest pinnen und es zu einem späteren Zeitpunkt (wieder) lesen – hier ist euer Pin:
Und hier findet ihr die Veganuary-Challenge-Rezepte der weiteren Kernteam-Mitglieder von Foodblogs Schweiz:
- Marlene’s Sweet Things: Vegane Chai-Cashew-Panna-Cotta
- Foodwerk: Hörnli mit Linsen à la Hörnli & Ghackets
- Cakes Cookies and more: Vegane Hamburger-Brötli
Alle Rezepte der gesamten Veganuary-Foodblogsschweiz-Challenge findet ihr hier.
1 Kommentar
Andy Hostettler
10. Februar 2022 at 22:17Bin ja nicht grad der Veganer, aber so, ja so, kann ich es mir durchaus vorstellen. Danke Rita