Desserts und Süsses Familienrezepte

Mandelgipfel im Miniformat

Mini Nuss- oder Mandelgipfel
Süsser Zvieri: Mini Mandelgipfel

Mandelgipfel – beliebter Familienzvieri

Ungesund? Na, und! Diese süssen Mini Mandelgipfel sind einfach DER HAMMER! Wir machen sie nach einem Rezept, das wir in einer Ausgabe des Blick am Abend entdeckt haben. Eins schon mal vorweg: Die Mini Mandelgipfel sind einfach und schnell gemacht und schmecken der ganzen Familie!

Kindheitserinnerungen an Znüni und Zvieri

Mandelgipfel sind in der Schweiz sehr beliebt. Keine Bäckerei, die sie nicht im Angebot hat. Kein Restaurant oder Bistro, die sie nicht zum Znüni oder zum Zvieri anbietet. Für uns stellen Mandelgipfel Kindeheitserinnerungen pur dar. Deshalb wollten wir sie auch einmal selber machen lernen. Mit diesem einfachen Rezept ist es uns gelungen, genau so feine Mandelgipfel wie vom Beck selber zu machen – einfach in Mini-Format!

Rezept drucken
4.90 from 19 votes

Mini Mandelgipfel selbst gemacht

Mini Mandelgipfel sind sehr beliebt und einfach und schnell selber gemacht.
Gericht: Dessert
Küche: Schweizer Küche
Keyword: einfach
Portionen: 16 Gipfeli

Zutaten

  • 2 Kuchen- oder Blätterteige, rund
  • 180 Gramm gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 90 Gramm Zucker
  • 1 dl Wasser
  • 1 abgeriebene Schale einer halben Zitrone
  • etwas Zimt
  • 1 Ei
  • 40 Gramm Puderzucker und etwas Wasser

Anleitungen

  • Alle Zutaten bis und mit Zimt mischen.
  • Kuchen- oder Blätterteig in Dreiecke schneiden, Haselnuss- oder Mandelmasse darauf geben, zu Gipfeli drehen.
  • Mit Eigelb bestreichen, im Ofen bei 200 Grad ca. 25 bis 30 Minuten backen, auskühlen lassen.
  • Puderzucker mit ca. 5 Gramm Wasser mischen, Gipfeli damit bestreichen.

Notizen

Das Rezept gelingt auch mit gemahlenen Nüssen!
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @die_angelones und setze den Tag #lacucinaangelone

Das Coole an diesem Rezept: Es funktioniert genau so gut mit einer Nussfüllung – für alle die, die Mandeln nicht mögen.

Habt ihr Mandel- oder Nussgipfel auch so gern? Backt ihr sie auch selber?

Hat euch dieses Rezept gefallen? Ihr könnt es auf Pinterest pinnen und es zu einem späteren Zeitpunkt (wieder) lesen – hier ist euer Pin:

Mini Nuss- und Mandelgipfel: Es gibt nichts Feineres zum Zvieri als etwas Süsses. Weshalb nicht einmal Mini Nuss- und Mandelgipfel selber backen? Mit unserem gelingsicheren Rezept backst du im Nu süsse Nussgipfel oder Mandelgipfel. Deine Kinder werden sie lieben und sich diesen feinen Zvieri immer wieder auf den Familientisch wünschen!

Weitere einfache und familientaugliche Alltagsrezepte findet ihr unter der Rubrik La Cucina Angelone!

Dies koennte dir ebenfalls gefallen

17 Kommentare

  • Nadja W.
    24. März 2013 at 13:29

    rita weisst du was auch noch fein ist? wenn du den blätterteig bevor du die hasenussmasse draufgibst noch mit orangen oder aprikosen gonfi bestreichst 😀

    hab jetzt grad beschlossen, dass ich für das ostereili suchen bei den grosseltern am nächsten sonntag mitnehme 😉 meine beiden männer schreien nämlich schon länger danach….

  • Rita Angelone
    24. März 2013 at 13:43

    @Nadja: super, dann mache ich das das nächste Mal so – danke für deinen Tipp!

  • Nicole
    25. März 2013 at 10:13

    Mmmmh….

  • terry
    1. Oktober 2014 at 15:36

    Habe diese Gipfel mit mandel füllung probiert,und wir alle haben sie geliebt <3

  • Frischknecht Claudia
    24. Januar 2020 at 15:30

    Hallo ich nehme statt blätterteig selbstgemachter hefeteig kommt auch gut und sie werden geliebt

  • Rita Angelone
    24. Januar 2020 at 15:53

    Liebe Claudia, oh, das ist natürlich immer das Beste, wenn man den Teig gleich selber macht! Mmmmmhhh!!!

  • Renate Schneider
    10. Januar 2021 at 15:48

    Anleitungen
    Alle Zutaten mischen.
    Ich habe alle Zutaten gemischt, jedoch wurde die Masse so flüssig, dass ich keine Gipfel daraus machen konnte.
    Was habe ich falsch gemacht?:
    Zutaten
    200 Gramm gemahlene Mandeln
    100 Gramm Zucker
    1 dl Wasser
    1 abgeriebene Schale einer Zitrone
    etwas Zimt
    1 Ei
    40 Gramm Puderzucker

  • Rita Angelone
    10. Januar 2021 at 17:38

    Liebe Renate, danke für deine Frage! Aus der Masse machst du nicht wirklich die Gipfeli, sondern du legst die Masse auf den Blätterteig und rollst daraus die Gipfeli. Hilft dir das weiter? Lass mich wissen. Lieber Gruss, Rita

  • Renate Schneider
    19. Januar 2021 at 13:38

    Liebe Rita, Ich frage mich ob es richtig war 1 dl Wasser für die Füllung zu nehmen oder gehört Wasser, und Ei zum Guss oder zum Bestreichen. Ich hatte zuviel Wassser in der Füllung, so dass es über den Blätterteig hinaus lief… War sicher falsch. Ich hatte dieses Rezept schon vor Jahren ausprobiert und damals gelang es auf Anhieb. Nun vielleicht bringt mich der neue Versuch heute weiter.

  • Renate
    19. Januar 2021 at 13:58

    wieder misslungen
    Die Füllung sah optimal aus, bis ich das Ei hineingab.
    Danach war es ein dickfüssiger Brei
    Das Einrollen dementsprechend missglückt. ich hatte nie Probleme als ich dieses Rezept vor Jahren folgte. Was mache ich falsch?

  • Rita Angelone
    19. Januar 2021 at 15:56

    Liebe Renate, ich habe das Rezept schon eine Ewigkeit nicht mehr gemacht. Wie du aus den alten Kommentaren siehst, hat es offenbar immer geklappt. Ich habe jetzt auf die Schnelle ein anderes Rezept gegoogelt, das von den Verhältnissen her in etwa gleich tönt:
    – 390 g Mandeln, gemahlen & geschält
    – 120 g Milch( kann je nach Festigkeit bis auf 160 g erhöht werden )
    – 90 g Zucker
    – 1 Zitrone, Abrieb
    Die gehen bei der ungefähren doppelten Menge an geschälten Mandeln auch ungefähr auf die doppelte Menge Flüssigkeit.
    Es tut mir leid, dass ich dir im Moment nicht mehr sagen kann. Sobald ich es wieder einmal umsetze, lasse ich es dich wissen.
    Lieber Gruss, Rita

  • Debora
    15. April 2022 at 04:58

    Liebe Renate
    Habe die Gipfeli schon öfters gemacht. Das Ei ist zum bestreichen und gehört nicht in den Guss. Sowie der Puderzucker auch nicht. Liebe Grüsse
    Debora

  • Rita Angelone
    15. April 2022 at 14:40

    Liebe Debora, danke für deine Rückmelung! Herzlicher Gruss, Rita

  • Margrith
    13. April 2024 at 22:09

    5 Sterne
    Wielange sind die haltbar? Könnte ich die am Donnerstag für Sonntag machen?

  • Rita Angelone
    13. April 2024 at 22:22

    Liebe Margrith, das kannst du auf jeden Fall so machen! Sie sind auf jeden Fall ein paar Tage lang fein! Lieber Gruss, Rita

  • Daniel
    25. April 2024 at 15:04

    5 Sterne
    Meine Füllung war auch zu dünn. Bissi Paniermehl rein und gut war. Wird in der Bäckerei ja auch so gestreckt. Denke vom Geschmack her wird man das auch nicht merken.

  • Rita Angelone
    25. April 2024 at 15:44

    Danke für deine Rückmeldung! Lieber Gruss – Rita

4.90 from 19 votes (17 ratings without comment)

Hinterlasse eine Nachricht

Recipe Rating




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.