Hörnlisalat – Schweizer Klassiker
Kein Kindergarten-Abschiedsfest, kein Schul-Sommer-Abend, kein Gartenfest beziehungsweise Grillplausch ohne einen Hörnlisalat! Mit anderen Worten – ein Hörnlisalat passt immer. Er ist fein, alle haben ihn gern und er ist zudem einfach und schnell gemacht.
Schweizer Salat-Klassiker
Pasta-Salate gehören genauso zum Sommer wie zu den restlichen Jahreszeiten. In der Schweiz gehört das „Hörnli“ ohnehin zu den beliebtesten Pasta-Arten, umso mehr bei Kindern. Wenn man in der Schweiz also von einem Pasta-Salat spricht, so geht man stillschweigend davon aus, dass es sich um einen Hörnli-Salat handelt. Der Hörnlisalat ist kurzum ein Klassiker auf dem Familientisch.
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Hörnlisalat passt überall und immer
Er ist schnell und einfach gemacht, er eignet sich auch zur Restenverwertung und kann überdies problemlos ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Der Hörnli-Salat ist zudem so beliebt, weil er sich als Hauptspeise oder aber auch als Beilage eignet – zum Beispiel beim Grillen. Zudem kann der Hörnli-Salat überall mitgenommen werden: zum Schulfest, zum Picknick, auf Wanderungen oder aber auch zur Arbeit!
Wir haben in letzter Zeit häufig eine ganz einfache, aber nicht minder schmackhafte Variante gemacht:
Hörnlisalat
Zutaten
- 300 Gramm Hörnli
- 3 Gewürzgurken, gewürfelt
- 100 Gramm Emmentaler-Käse, gewürfelt
- 50 Gramm Schinken-Würfel
- 1 hart gekochtes Ei, gewürfelt
- 1 Bundzwiebel, in feinen Ringen
- 1 1/2 EL Mayonnaise
- 1/2 EL Senf
- 1 EL Nature-Joghurt
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 EL Essig
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Zuerst die Hörnli im Salzwasser al dente kochen.
- Mayonnaise, Senf, Nature-Joghurt sowie Essig, Öl und Gewürze zu einer Sauce verrührren.
- Hörnli, Gewürzgurken, Käse, Schinken, Ei und Sauce miteinander vermischen.
Notizen
Wie oft macht ihr denn Hörnlisalat? Was gehört bei eurem Rezept unbedingt dazu?
Hat euch dieses Rezept gefallen? Ihr könnt das Rezept auch auf Pinterest pinnen und es zu einem späteren Zeitpunkt (wieder) lesen – hier ist euer Pin:
Nachfolgend findet ihr weitere tolle Rezepte für Salate:
- Chicorée-Nüsslisalat mit Käse und Bärlauchdressing
- Kichererbsen-Salat mit Spinat, Gurken, Eier und Parmesan
- Schweizer Klassiker: Der Hörnli-Salat
- Mediterraner Sommer-Pasta-Salat mit Tomaten, Oliven, Rucola und Parmesan
- Der Kartoffelsalat – ein Klassiker unter den Schweizer Salaten
- Randensalat mit Orangen, Chicorée und Pekannüssen
- Mediterraner Couscous-Salat
- Schweizer Klassiker: Wurst-Käse-Salat
- Cervelat-Kartoffel-Bowl
- Käse-Salat mit Granatapfel und Rucola
- Sommerhit: Grillierte Avocado mit Insalata-Caprese
- Kichererbsen-Salat mit getrockneten Tomaten, Rucola und Pinienkernen
- Sommerlich frisch: Ein Reissalat
- Von orientalisch über französisch bis italienisch: Verschiedene Reissalate
- Randencarpaccio mit Rucola und Parmesan
- Gewusst wie: Salatkräuter haltbar machen
Weitere einfache und familientaugliche Alltagsrezepte findet Ihr auch unter der Rubrik La Cucina Angelone.
5 Kommentare
Gaby
8. Juli 2014 at 06:47Der sieht sehr saftig aus! Und das muss der Teigwarensalat auch sein (heinomol! Manchmal liegen da so fur*trockene Dinger in den Schüssel an eben diesen Sommerfestli…. wuah!). Was der Kühlschrank her gibt, kommt rein, manchmal nur Gürkli und Käse, manchmal halt auch noch Tomaten oder Oliven…. was auch immer.
Aber noch lieber mach ich (diesen Sommer) Tabouleh! So was Erfrischendes und Leichtes! Passt immer :-))
Andrea Aebersold
4. Juni 2015 at 17:45Ich habe genau das selbe Rezept noch von meinen Grossmüttern ,eine aus Zürich (Thalwil) und die andere eine Bernerin und trotzdem das gleiche Rezept
Dirk Diggler
16. August 2021 at 18:56Super Sache! Schon 2x gemacht und jedes mal waren meine Besucher extrem begeistert. Ich habe jedoch bei der Sauce die doppelte Sauce verwendet. Ich mag es Saucig! 🙂
Evi Bernauer
21. Januar 2023 at 13:11Extrem lecker! Da brauch ich nix dazu! Hab etwas weniger Nudeln genommen, weil ich auch gerne habe, daß da viel Soße dran ist. Aber mache ich heute auch wieder.
Rita Angelone
21. Januar 2023 at 16:18Liebe Evi, danke vielmals für deine liebe Rückmeldung und für dein Vertrauen! Hach, wir mögen diesen Salat auch sehr – vorallem in der warmen Jahreszeit, z.B. als Beilage zu Grillgut. Aber auch als Hauptmahlzeit mit etwas Brot geht er IMMER! Ich wünsche dir einen guten Appetit und sende dir liebe Grüsse! Rita