Meine emsige Bloggerkollegin Moana, die als Miss Broccoli bestens bekannt ist, verrät uns im Rahmen der Bühne frei–Serie ein buntes, gesundes und vorallem familientaugliches Sommerrezept mit ganz viel Gemüse! Ihr Beitrag regt zum sofortigen Nachahmen an!
„Im Sommer gibt es doch nichts Besseres, als die grosse, farbige Gemüsevielfalt zu geniessen. Von Aubergine bis Zuchetti gibt es so viel frisches Gemüse, dass man schon fast die Qual der Wahl hat. Ob als Ratatouille, in einer Tomatensauce über die Pasta oder als Antipasti – das Sommergemüse macht sich in vielen Varianten gut. Auch auf dem Grill. Oder einfach aus dem Backofen. Man muss nicht gross kochen, nur das Blech füllen und ab in den Ofen. Ein perfektes Sommergericht also, und erst noch gesund.
Wenn Kinder mitessen, können sie bei diesem Rezept mitreden und wählen, welches Gemüse sie auf dem Blech sehen wollen. Da mein Sohn, der 2.5 ist, Gemüse in solchen Grössen noch nicht so mag, habe ich ihm das Ofengemüse am Ende mit etwas Crème Fraîche gemixt und als Brotaufstrich auf Toastbrötchen gestrichen. Die selbstgemachten Pommes Frites hingegen wird jedes Kind lieben.
Ob klassische Frites als Stäbchen oder die Veggies (Kartoffel-Viertel mit Schale) – sie müssen nur schön knusprig sein und etwas zum Dippen haben, dann isst dies wohl jedes Kind.
Zutaten für 4 Personen
- 1 Fenchel
- 6-7 Kartoffeln (für Pommes geeignet)
- 1 grosse Zucchetti
- 1 kleine Aubergine
- 1 grosse Spitzpaprika
- 1 Karotte
- 1 Kohlrabi
- Olivenöl
- Gartenkräuter (z.B. Oregano, Basilikum, Rosmarin)
- Salz, Pfeffer
- Aceto Balsamico (nach Belieben)
- Rapsöl
- 1 Becher (250g) Crème Fraîche
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- Schnittlauch
Zubereitung
Zuerst die Kartoffeln schälen (oder wer Country Fries möchte, lässt die Schale dran und viertelt die Kartoffeln) und in dünne Stäbchen schneiden. In eine Schüssel mit Wasser legen. Das Gemüse waschen, Karotte und Kohlrabi schälen und alles in Streifen oder grosse Stücke schneiden. Die Karotte und Kohlrabi eher dünn schneiden, Zucchetti nicht zu dünn, da dieses am schnellsten durch ist. Nun den Ofen auf 200 Grad Umluft stellen. In einem Gefrierbeutel 1 EL Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer und Gartenkräuter geben. Das Gemüse hinzugeben, den Sack schliessen und alles gut schütteln. In einem zweiten Gefrierbeutel 1 EL Rapsöl geben, etwas Salz und die Kartoffeln dazugeben, gut schütteln. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Eine Hälfte mit dem Gemüse füllen, die andere mit den Kartoffeln. Falls nicht alles gut Platz hat, zwei Bleche füllen und während dem Backen einmal wechseln. Wer mag, gibt einige Spritzer Aceto Balsamico über das Gemüse. Das Blech kommt nun für 20 Minuten in den Ofen, obere Hälfte. Nach 10 Minuten das Gemüse mischen und wenden. Nach 20 Minuten Backzeit noch 5 Minuten unter dem Grill braun grillieren. Während das Gemüse im Ofen ist, in einer kleinen Schüssel die Crème Fraîche mit dem Salz und Schnittlauch vermischen. Die Pommes Frites in eine Schüssel geben und mit Salz bestreuen. Das Gemüse auf einen Teller geben. Dazu passt ein Sommersalat und frisches Brot.“
Mögt ihr Gemüse auch so sehr? Welches am liebsten? Macht ihr es oft im Ofen? Habt ihr eure ganz speziellen Tipps?
Miss Broccoli ist ein Mama- und Foodblog für die ganze Familie. Neben der Rubrik Mamablog, der vom (immer öfter nachhaltigen) Alltag zwischen Arbeit, Kind, Haus & Garten handelt, dreht sich alles ums Kochen und Essen. Moana von Miss Broccoli ist ein Foodie und liebt Gemüse, gutes Essen und die kleinen schönen Dinge im Leben. Sie arbeitet seit mehreren Jahren in der Gemüsebranche und ist somit an der Quelle dieses spannenden Nahrungsmittels, welches auch die Hauptrolle in ihren Rezepten spielt. Auf ihrem Blog finden sich neben Mamathemen viele Rezepte vom ersten Babybrei bis zu gesunden kleinkindergerechten Familienrezepten. Alle Rezepte sind saisonal, vegetarisch (teilweise vegan), einfach und sehr schnell zubereitet. Optimal also für alle Mamas mit wenig Zeit, die gerne gesund kochen. Hinzu kommen Tipps für Restenverwertung, Öko-Tipps für das Leben und den Haushalt sowie Tipps für Gemüseverweigerer und die vegetarische Ernährung von Kindern.
Und hier findet ihr alle Beiträge der Serie:
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