Reis-Salat – der Sommersalat der Italiener
Was den Schweizern Pasta-Salate, sind den Italienern im Sommer frische und gesunde Reissalate! Italiener lieben Pasta über alles, doch wenn es um kalte Teigwaren geht, dann sind sie eher geneigt zu passen und wählen stattdessen lieber Reis. Am liebsten mit ganz viel Gemüse und – wen wundert’s – allerhand weiterer südländischer Zutaten wie Mozzarella, Oliven, Kapern und Co.
Reis ist gesund und gut – gerade im Sommer
Für mehr als die Hälfte der Menschen auf der Welt ist Reis nicht nur eine Alternative zu Pasta, sondern das Nahrungsmittel Nummer Eins. Und das aus gutem Grund, denn: Reis ist nicht nur reich an wichtigen Kohlenhydraten, sondern enthält auch kaum Fett, ist sehr gut verträglich und macht länger satt. Reis ist nicht nur gesund, sondern macht auch schön, denn er enthält viele wichtige B-Vitamine, die für Haut, Nerven und Stoffwechsel wichtig sind. Und noch etwas: Reis liefert das Mineral Magnesium, das bei Stress-Abbau hilfreich ist. Zudem ist der kleine Alleskönner cholesterinarm und gut verträglich.
Reis kombiniert mit saisonalen Zutaten
Es gibt als viele Gründe, um öfters und bewusster mit Reis zu kochen. Gerade im Sommer bereitet das Kochen mit Reis viel Freude, weil sich Reis nicht nur sehr gut als Grillbeilage eignet, sondern auch als Sommersalat besonders fein, erfrischend und gesund daher kommt. Für die Spezial-Food-Challenge von foodblogsschweiz.ch zum Thema Sommersalate sind wir deshalb mit diesem typisch italienieschen Reis-Salat mit viel saisonalem Gemüse an den Start:
Sommerlicher Reis-Salat – Insalata di riso all’italiana
Zutaten
- 400 Gramm gekochter Reis
- 1 gelbe Peperoni
- 1 Zucchetti
- ca. 10 Cherrytomaten
- ca. 100 Gramm Mozzarella-Perlen
- Oliven, Kapern, Silberzwiebeln
Anleitungen
- Den Reis gemäss Anleitung kochen.
- Gemüse klein würfeln und zum Reis dazu geben.
- Kapern abspülen, damit sie nicht zu salzig sind, Oliven in Scheiben und Silberzwiebeln in Würfel schneiden und zum Reise und Gemüse dazu geben. Alles mischen.
- Mit etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken.
- Die Mozzarella-Perlen hinzugeben und alles mischen.
Notizen
Dieser Sommer-Salat kommt dank den Aromen von Oliven, Kapern und Co. sozusagen ohne Dressing aus. Etwas Öl, Salz und Pfeffer reichen!
Habt ihr Reis-Salat auch so gern? Wie bereitet ihr Reissalat zu?
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Weitere familienfreundliche Rezepte rund um Reis könnt ihr nachfolgend entdecken:
Die Juli-Rezepte der weiteren Challenge-Initiatorinnen von foodblogsschweiz findet ihr nachfolgend:
- Foodwerk.ch: Salat nach Caesar Art mit Pasta
- Princess.ch: Wassermelonen-Feta-Salat mit Blaubeeren
- Marlene’s sweeet things: Himbeer-Balsamico-Essig
Weitere saisonale Rezepte für den Monat Juli von verschiedenen BloggerInnen findet ihr auf www.foodblogs-schweiz.ch!
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