Ein Evergreen: Die Quiche Lorraine
Gerade in Zeiten, in denen alles drunter und drüber läuft, ist man einfach nur froh, wenn man möglichst einfache und schnelle Gerichte auf den Familienesstisch zaubern kann. Für solche Momente eignen sich zum Beispiel Wähen immer sehr gut. Oder aber auch Quiches.
Französische Spezialität auf dem Familientisch
Und so haben wir gestern Abend eine Quiche Lorraine gebacken. Die pikante französische Wähe mit Speck, Zwiebeln, Milch, Rahm und Eier schmecht der ganzen Familie!
Eine Quiche ist eine Spezialität der französischen Küche, die ursprünglich aus dem Raum Lothringen stammt. Die französische Bezeichnung ist vom elsässischen Wort Kichel bzw. Kuechel abgeleitet, das dem hochdeutschen Wort „Kuchen“ entspricht.
Bei Migusto haben wir ein feines, gelingsicheres Rezept für eine Quiche Lorraine gefunden.
Quiche Lorraine
Zutaten
- 1 runder Kuchenteig
- 1 Zwiebel
- 100 Gramm geräucherte Specktranchen
- 3 Eier
- 3 dl Halbrahm
- 100 Gramm Gruyere
- etwas Muskat, Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Zwiebel halbieren und in feine Scheiben schneiden.
- Speck in Streifen schneiden.
- Speck bei mittlerer Hitze in einer Pfanne ohne Fettzugabe andünsten, Zwiebel dazugeben und mitdünsten. Auskühlen lassen.
- Für den Guss Eier und Rahm mischen. Käse darunterrühren. Mit Muskat,
Salz und Pfeffer würzen. - Zwiebeln und Speck auf dem mit einer Gabel eingestochenen Teigboden verteilen.
- Guss auf der Quiche verteilen. Kuchen in der Ofenmitte ca. 30 Minuten im auf 220 Grad vorgeheizten Backofen backen.
Notizen
Mögt ihr Quiches und Wähen? Was kocht oder backt ihr, wenn es schnell gehen muss?
Hat euch dieses Rezept gefallen? Ihr könnt das Rezept auch auf Pinterest pinnen und es zu einem späteren Zeitpunkt (wieder) lesen – hier ist euer Pin:
Und hier findet ihr weitere, superfeine Wähen-, Kuchen-, Tartes- und Quiches-Rezepte, die wir schon gebacken haben:
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Weitere einfache und familientaugliche Alltagsrezepte findet ihr unter der Rubrik La Cucina Angelone!
4 Kommentare
Monika
20. Mai 2017 at 05:37Liebe Rita, ich hoffe es geht dir einigermassen. Denke immer wieder an dich/euch. Dein vergangenes Post hat mich sehr berührt. Bei uns gibt es bei Zeitnot eher eine Beutelsuppe, Brot, Cafe complete oder so…
Rita Angelone
20. Mai 2017 at 12:17Liebe Monika, es berührt mich sehr, zu lesen, dass du immer wieder an mich/uns denkst. Uns geht es den Umständen entsprechend einigermassen gut. Brötli & Co. gehörten letzte Woche auch bei uns dazu… aber irgendwann muss man aber auch wieder etwas Warmes essen… Danke für deine lieben Zeilen auch nach der grossen Beileidswelle.
Nadja W.
20. Mai 2017 at 21:43Liebe Rita auch ich denke an Dich und Deine Familie. Hoffe das es bald wieder besser geht und ihr wieder lachen könnt. Wenn es bei uns schnell gehen muss gibt es im Winter Bouillon mit Brot und im Sommer Birchermüesli. Eine feste Umarmung! Kuss
Rita Angelone
20. Mai 2017 at 22:26Liebe Nadja, auch du bist einfach nur unglaublich lieb – ich kann es fast nicht glauben. Ich wollte dir schon vorher schreiben, bin aber noch nicht dazu gekommen. Ich melde mich und danke dir für deine Gedanken, die so gut tun. Uns tut es immer noch soooo weh …..