Familienrezepte Pizza, Wähen & Flammkuchen

Rosenkohl-Wähe- gesund und überraschend gut

Rosenkoh-Wähe familientauglich zubereitet
Rosenkohl-Wähe: Eine schmackhafte Variante, um Rosenkohl familientauglich zu servieren.

Rosenkohl-Wähe – so schmeckt der Winter

Wir lieben Wähen! Sie sind einfach und schnell gemacht und sind deshalb ein Hit auf dem Familientisch! Wähen kann man das ganze Jahr hindurch machen – sogar im Winter. Kürzlich haben wir erstmals eine Rosenkohl-Wähe gebacken, und zwar nach einem einfachen und feinen Swissmilk-Rezept. Wir waren vom Resultat so begeistert, dass wir diese Wähe nicht nur in das Standard-Angebot der Cucina Angelone aufnehmen werden, sondern auch finden: Diese Wähe solltet ihr auch einmal ausprobieren!

Gesundes Wintergemüse für die ganze Familie

Rosenkohl enthält viele Vitamine und drum passt er wunderbar zur Winterküche. Doch leider schmeckt dieses Gemüse wegen seiner Bitterstoffe nicht allen Menschen. Insbesondere Kinder haben eine gewisse Aversion gegen Rosenkohl und lernen diesen häufig erst im Erwachsenenalter schätzen. Nichtsdestotrotz sollten wir Rosenkohl immer wieder auf verschiedene Arten zubereiten und die Kinder davon probieren lassen. Irgendwann wird die Liebe geweckt! Gerade Wähen bieten dazu eine gute Möglichkeit: Eine macht man mit Rosenkohl und eine zweite mit etwas, das die Kinder bestimmt gern haben. So kann man den Rosenkohl ohne Risiko auf eine ganz besonders feine Art einführen.

Mehr als nur Beilage

Meist wird Rosenkohl „nur“ als Beilage zubereitet – zum Beispiel zu Fleisch. Dabei kann er auch mal die Hauptrolle auf dem Tisch übernehmen – als Gratin, als Suppe oder eben als Wähe! Wie auch immer: Beim Rüsten des Rosenkohls solltet ihr auf folgendes achten:

  • Die Strünke kürzen, die äusseren kleinen Blättchen entfernen
  • Die Röschen kürzen
  • für einen gleichmässigen Garprozess könnt ihr den Strunk mit einem Küchenmesser x-förmig einschneiden
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Rosenkohl-Wähe

Gericht: Hauptgericht
Küche: Schweizer Küche
Keyword: einfach, saisonal
Portionen: 4

Zutaten

  • 500 Gramm Rosenkohl (darf auch etwas weniger sein)
  • 1 rund ausgewallter Blätter, Kuchen- oder Dinkelteig

Guss

  • 1,5 dl Milch
  • 2 Eier
  • 50 geriebener Gruyère
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • je 1/2 TL Anis, Kümmel, Fenchelsamen, im Mörser zerstampft

Anleitungen

  • Den Rosenkohl kocht ihr rund 10 bis 15 Minuten in Salzwasser. Er soll noch leicht knackig sein.
  • Danach giesst ihr in ab und lässt ihn auskühlen. Grosse und mittlere Rosenkohl-Stücke halbiert ihr am besten, kleine Stücke könnt ihr ganz lassen.
  • Den Teig legt ihr ins Blech und stecht den Teigboden mit einer Gabel mehrmals ein. Nun verteilt ihr den  Rosenkohl darauf.
  • Für den Guss verrührt ihr alle Zutaten und giesst sie über die Wähe.
  • Nun könnt ihr die Wähe im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen.
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Das Rezept haben wir bei Swissmilk entdeckt.

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Und hier findet ihr weitere, superfeine Wähen- und Quiches-Rezepte, die wir auch schon gebacken haben:

Weitere einfache und familientaugliche Alltagsrezepte findet ihr unter der Rubrik La Cucina Angelone.
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