Frisch, fein und süss – Rhabarber und Brot
Mit Rhabarbern kann man viel Feines backen. Wir machen mit der „fremden Wurzel“ – wie man den Namen Rhabarber übersetzt – gerne Wähen, Cookies oder Götterspeise. Diese Saison haben wir etwas Neues ausprobiert, und zwar einen Rhabarber-Auflauf mit Brot. Die Inspiration zum Rezept haben wir gefunden, weil wir etwas Zopf- und Briochebrot übrig hatten und diese Resten verwerten wollten. Das Resultat hat uns so sehr begeistert, dass wir bestimmt nicht so lange warten werden, bis wir wieder Brotresten haben, um diese feine Süssspeise nochmals zu backen!
Nur für kurze Zeit
Rhabarber sind nicht nur fein, sondern auch deshalb so begehrt, weil die Köstlichkeit nur ein paar Wochen lang erhältlich ist. Je nach Wetter können sie bereits im März oder April erntereif sein, manchmal aber erst etwas später. Man sagt, dass man die süss-sauren Stängel nicht länger als bis zum 24. Juni, dem Johannistag, ernten soll. Nach diesem Datum ist die Rhabarber-Zeit vorbei. Einerseits brauchen die Pflanzen Zeit, um sich von der Ernte zu erholen und andererseits steigt auch der Oxalsäure-Gehalt in den Stängeln an. Diese Säure ist zwar zwar gesundheitlich nur ab einem extremen Mass schädlich, aber verschlechtert den Geschmack der Rhabarber zunehmend.
Umso mehr geniessen wir es also, in dieser kurzen Zeit Rhabarber in vielen verschiedenen Variationen zu geniessen und immer wieder neue Rezepte auszuprobieren. Das nachfolgende Rezept haben wir im Netz gefunden und wie so oft auf unsere Bedürfnisse und Vorlieben angepasst:
Rhabarber-Auflauf mit Brot
Zutaten
- 500 Gramm weisses Brot, zum Beispiel Zopf, Brioche oder Toastbrot
- 200-300 Gramm Rhabarber
- 30-50 Gramm Zucker
- 120 Gramm weiche Butter
für den Guss
- 2 1/2 dl Milch
- 2 1/2 dl Vollrahm
- 4 Eier
- 50 Gramm Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 20 Gramm Mandelstäbchen oder Mandelblättchen
- Puderzucker
Anleitungen
- In ca. 1 cm dicke Scheiben geschnittener Rhabarber mit dem Zucker mischen und etwas ziehen lassen. Die Hälfte vom Rhabarber in die vorbereitete Form (ca. 1½ Liter Inhalt) verteilen.
- Das Brot in ca. 1½ cm dicke Scheiben schneiden, mit Butter bestreichen, in die Form schichten und mit dem restlichen Rhabarber belegen.
- Alle Zutaten für den Guss verrühren, über das Brot giessen, ca. eine Viertelstunde ziehen lassen und zum Schluss mit Mandeln bestreuen.
- 35-bis 40 Minuten in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens backen. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Notizen
Das Rezept ist einfach und schnell gemacht und gelingt auf jeden Fall!
Rhabarber-Auflauf mit Brot als geniale Restenverwertung
Dieses Rezept eignet sich hervorragend zur Verwendung von bereits etwas trocken gewordenem Brot. Ähnlich wie bei French-Toast wird es mit einem Guss aus Ei und Milch eingeweicht und gebacken. Der süss-saure Rhabarber sorgt für ein fruchtiges Aroma.
Habt ihr Rhabarber auch so gern? Wie gefällt euch das vorgestellte Rhabarber-Auflauf mit Brot-Rezept?
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