Petersilie oder Peterli – beliebtestes Küchenkraut
Petersilie oder Peterli – wie wir Schweizer die aromatische Pflanze nennen – gehört zu den beliebtesten Küchenkräutern überhaupt! Gemäss Saisonkalender ist Peterli von April bis November erhältlich. Peterli kann man aber problemlos selber im Topf ziehen und somit über das ganze Jahr hindurch geniessen. Peterli kann man nicht nur dafür verwenden, um Salate, Suppen oder andere Gerichte zu verfeinern, sondern auch als Hauptzutat für einen feinen Pesto mit Petersilie einsetzen!
Pesto mit Petersilie – gesund und gut
Nur logisch, dass Petersilie in ganz Europa eins der am häufigsten genutzten Kräuter ist: Es gibt kaum ein Gericht, zu dem Peterli nicht passen würde. Das Beste: Petersilie enthält viele wichtige Nährstoffe und ist deshalb sehr gesund. Aber Achtung: Peterli verliert beim Kochen sein wertvolles Aroma. Deshalb sollte das Kraut am besten frisch verwendet werden. Eine feine und gesunde Art, um Petersilie zu geniessen, ist ein schmackhafter Peterli-Pesto. Dieser ist einfach und schnell gemacht und stellt eine tolle Alternative dar für alle, die Basilikum-Pesto nicht mögen.
Pesto mit Petersilie
Zutaten
- ca. 75 Gramm grob geschnittene Petersilie
- 1 gepresste Knoblauchzehe
- 1 EL grob gehackte Baumnüsse oder Pinienkerne
- 2 EL geriebener Parmesan
- 1/2 TL Salz
- 3/4 dl Olivenöl
Anleitungen
- Alle Zutaten im Mixer purieren.
- Olivenöl nach und nach darunter mischen.
- In einem Schälchen servieren.
Notizen
Mögt ihr Pasta mit Pesto auch so sehr? Welche Pesto-Art habt ihr am liebsten?
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Nachfolgend findet ihr weitere feine Pesto-Rezepte für die Familienküche:
2 Kommentare
Susan
11. Oktober 2021 at 07:11Hallo Rita
Vielen Dank für das Rezept
Ich habe gerade viel Peterli in meinem Garten , den sollte ich vor dem Frost verarbeiten.
Gruss Susan
Andy Hostettler
18. April 2023 at 14:44Es ist ja so einfach – in mir den Hunger zu triggern. Well done und Gruss vom Bodensee