Was macht das Party-Filet so besonders?
Alle kennen es, das legendäre Party-Filet aus den 70er-Jahren von Betty Bossi! Es ist ein Klassiker unter den Schweinsfilet-Rezepten, das ganz schnell gemacht werden kann und mit einer raffiniert einfachen Sauce bei allen sehr gut ankommt! Wir machen es vor allem an Festtagen.
Die Geschichte des Schweizer Klassikers
Die Geschichte dieses Fleischgerichts ist genauso faszinierend wie das Rezept selbst. Es wurde erstmals 1977 veröffentlicht und fand rasch seinen Weg in die Küchen der Schweiz. In vielen Haushalten war es ein fester Bestandteil von Einladungen und Feierlichkeiten. Obwohl das erste Büchlein mit dem Rezept längst vergriffen ist, wurde es in verschiedenen Jubiläumsausgaben immer wieder aufgegriffen. Zum Glück, denn so bleibt das Party-Filet ein fester Bestandteil der Schweizer Kulinarik.
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Einfaches Rezept für das perfekte Party-Filet
Die Zubereitung könnte nicht einfacher sein. Hier ist das Rezept für vier Portionen:
Party-Filet
Zutaten
- ~ 500 Gramm Schweins- oder Kalbsfilet
- ca. 1/2 TL Paprika – es darf auch mehr sein
- 1/2 TL Salz
- etwas Pfeffer
- ~ 12 Scheiben Bratspeck, je nach dem, wieviele Stücke ihr schneidet
- 2 dl Rahm
- 1 1/2 EL Ketchup
- 1 EL Cognac (kann man weglassen)
- wenig Pfeffer
Anleitungen
- Fleisch in ungefähr 12 gleich dicke Medaillons schneiden. Medaillons, beidseitig mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen, mit Speck umwickeln, nebeneinander in eine gefettete, ca. 2 Liter grosse Form stellen.
- Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens braten.
- Rahm steif schlagen, mit Ketchup, Cognac und Pfeffer mischen, auf dem Fleisch verteilen, anrichten.
Notizen
Die besten Beilagen
Um das Gericht perfekt abzurunden, sind die richtigen Beilagen entscheidend. Hier sind einige Vorschläge:
- Nüdeli: Sie können die Sauce wunderbar aufnehmen.
- Kartoffelgratin: Die cremige Textur passt hervorragend zum saftigen Filet.
- Gemüsebeilage: Gedünstetes Gemüse wie Brokkoli oder grüne Bohnen bringt Frische und Farbe auf den Teller.
- Reis: Ein einfacher Reis oder Risotto kann die Sauce ebenfalls gut aufnehmen.
Warum das Party-Filet so beliebt ist
Das Party-Filet erfreut sich aus mehreren Gründen so grosser Beliebtheit: Es lässt sich einfach zubereiten, sieht festlich aus und ist vielseitig kombinierbar. Egal, ob zu besonderen Anlässen oder einfach als Familienessen – dieses Gericht macht immer eine gute Figur.
Das legendäre Filet bleibt ein zeitloser Schweizer Klassiker, der Generationen verbindet und jede Familienfeier bereichert.
Kennt ihr dieses Filet? Habt ihr es auch schon selbst gemacht? Teilt eure Erfahrungen als Kommentar!
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Hier findet ihr weitere Filet-Rezepte, die wir auch schon gekocht haben:
- Filet im Chabismantel
- Kräuterfilet mit Tomaten-Holundersauce
- Filetmedaillons auf Blätterteigkissen
- Schweinsfilet im Teig: für einmal im Dampf gemacht!
Weitere einfache und familientaugliche Alltagsrezepte findet ihr unter der Rubrik La Cucina Angelone!
27 Kommentare
bszh
27. Januar 2013 at 12:09kenn ich nicht, aber werde ich ausprobieren 😉 Danke fürs Rezept!
Nicole
27. Januar 2013 at 12:18Hallo Rita,
Das steht bei uns schon seit 17! Jahren immer mal wieder auf dem Tisch. Übrigens auch heute Abend wieder mal 😉
Das verleidet uns einfach nie…
Liebi Grüess
Nicole
Rita Angelone
27. Januar 2013 at 12:39@bszh: unbedingt!!!
Rita Angelone
27. Januar 2013 at 12:39@Nicole: na dann, einen Guten heute Abend!
Bea
27. Januar 2013 at 12:40Wird immer wieder gern gässe und isch so herrlich unkompliziert
Nina
27. Januar 2013 at 12:48Kenne ich nicht, liest sich aber sehr lecker, muss ich mal probieren. Danke!
Rita Angelone
27. Januar 2013 at 13:05@Bea: 🙂
Rita Angelone
27. Januar 2013 at 13:05@Nina: ich kann mich nur wiederholen: ja, probieren!
sanna1311
27. Januar 2013 at 19:30Kannte ich bis gerade noch nicht, aber klingt lecker 🙂 Werde ich bei Gelegenheit mal ausprobieren
Danke für den Tip 🙂
Nadja W.
27. Januar 2013 at 20:19Muss ich auch mal probieren…….es schwärmen alle davon!
Sara
28. Januar 2013 at 10:15Mmhhh, ich liebe Partyfilet und es kommt bei uns mindestens 4x im Jahr auf den Tisch! Das Rezept ist einfach zu lecker!
Das erste Mal habe ich es bei meiner Schwiegermutter gegessen und als sie mir dann noch das Rezept verriet, wusste ich noch mehr, was für einen super Fang ich mit meinem Mann gemacht habe 😉
Eine Weile später habe ich gemerkt, dass es ein Betty Bossi-Rezept und gar kein lange weiter gegebenes Familienrezept ist, hi hi. Aber für dieses und noch weitere Rezepte bin ich meiner Schwiegermutter sehr dankbar! Glg
Andrea Mordasini, Bern
28. Januar 2013 at 15:40@Sara: bei mir ist es nicht die Schwiegermutter, sondern meine eigenen Mutter, die meiner Meinung nach das weltbeste Party Filet „zaubert“ – einfach lecker, köstlich und mega fein :)! Leider habe ich es bis jetzt (noch) nicht geschafft, selber eines zu machen, vielleicht wohl auch aus Angst, es könnte mir „abverrecken“, obwohls doch eigentlich ganz einfach ist… ;). Wie gesagt, ich/wir lieben es sehr – das letzte gabs letzen Dezember bei meinen Eltern. Obs das nächste wohl bei uns gibt… Es liegt an mir und in den Sternen :).
In diesem Sinne, ä Guete 🙂 und liebe Grüsse aus Bern
Andrea 🙂
Monika
4. Februar 2013 at 07:33Danke für den Tipp! Ich bin nun schon über dreissig Jahre alt geworden und haben nun bemerkt, dass meine Mutter immer das Ketchup in der Sauce weggelassen hat, weil sie es selber nicht mag :))) Habe es gerade letzte Woche gekocht und meine Familie inkl. Besuch fanden es toll!
Rosy
19. September 2014 at 08:54ja dieses Rezept Partyfilet ist wirklich super,man hat wenig Arbeit und schmeckt sehr lecker für Gross und Klein.Heute Abend werd ich es wieder tun und meine Gäste damit überraschen
Grüessle Rosy
Sarah
30. November 2017 at 12:16Ich liebe diese Gericht und möchte es das erste Mal einmal selber machen 🙂
Nun habe ich mich gerade gefragt, ob man die Sauce nicht auch schon vorher also mit in den Ofen über das Fleisch geben kann? Oder stört es gar nicht, dass die Sauce ansonsten ja kalt ist..?
Liebe Grüsse
Rita Angelone
30. November 2017 at 22:19Liebe Sarah, wenn du die Sauce warm magst, kannst du sie vorsichtig erwärmen. Ich würde dies aber nicht mit dem Fleisch im Ofen machen, sondern in einem separaten Pfännchen. Aber eigentlich stört es gar nicht, dass die Sauce kalt ist. 🙂
Barbara
12. Dezember 2021 at 22:53Es war genau so, es gab in meiner Kindheit eine Zeit, da wurde es bei jeder Einladungen serviert.
Seit den 90er ist es dann ein wenig in Vergessenheit geraten. Höchste Zeit also es wieder einmal zu probieren! Danke für das Rezept.
Rita Angelone
12. Dezember 2021 at 23:20Liebe Barbara! Danke für deine Rückmeldung – ich wünsche dir einen guten Appetit! Lieber Gruss, Rita
Annelie Meyerhoff
29. Dezember 2022 at 16:36Klingt sehr lecker … ich würde die Baconscheiben nebeneinander legen, das Filet darin einwickeln und dann erst in Scheiben schneiden … oder ist das ein Frevel???
Rita Angelone
29. Dezember 2022 at 16:50Liebe Annelie! Danke für deine Rückmeldung! Selbstverständlich kannst du das auch so machen und vermutlich wäre das auch einfacher und ginge schneller – mh, ich werde es nächstmals mal ausprobieren! Ich wünsche dir einen guten Rutsch und wenn du das Partyfilet ausprobieren solltest, wünsche ich dir natürlich guten Appetit! Herzlichst, Rita
Anne-Rose Sachse
10. Januar 2023 at 21:34Hallo, ich möchte dieses Rezept am Wochenende ausprobieren. Mich würde nun noch interessieren, welche Beilage man dazu reichen kann.
Vielen Dank und Grüße aus der Altmark in Sachsen-Anhalt
Anne-Rose
Rita Angelone
10. Januar 2023 at 22:21Liebe Anne-Rose, danke vielmals für deine schöne Rückmeldung! Es freut mich, dass du das Rezept ausprobieren willst. Wir servieren gerne Reis oder Nudeln dazu, mit etwas Gemüse. Zum Beispiel Rüebli oder was ihr sonst gerne mögt. Was auch passt, gerade im Winter, wenn es auch etwas deftiger sein darf: ein Kartoffel-Gratin! Ich wünsche dir gutes Gelingen und sende liebe Grüsse! Rita
Anne-Rose Sachse
11. Januar 2023 at 19:47Hallo Rita,
vielen Dank für die schnelle Antwort. Kartoffelgratin ist ne super Idee. Das Geburtstagsessen für meinen Mann ist gesichert.
Danke nochmals und liebe Grüße – Anne-Rose
Conny
18. Dezember 2023 at 16:02Hört sich sehr gut an…..aber was ist dl Rahm?
Rita Angelone
18. Dezember 2023 at 17:09Liebe Conny, mit „Rahm“ meinen wir Schweizer „Sahne“ 🙂 Ich wünsche dir gutes Gelingen beim Ausprobieren des Rezepts! Herzlicher Gruss, Rita
Elke
23. April 2024 at 13:29Hallo, schmeckt es auch kalt?
Rita Angelone
23. April 2024 at 20:44Liebe Elke, also, wenn du allgemein kaltes Fleisch magst, dann könnte dir das Pary-Filet kalt auch schmecken. Persönlich finde ich es warm aber besser 🙂 , Lieber Gruss, Rita