Familienrezepte Fleisch und Grillgut

Party-Filet – Der ultimative Schweizer Familienhit

Party-Filet - Der ultimative Schweizer Familienhit
Party Filet in the making

Was macht das Party-Filet so besonders?

Alle kennen es, das legendäre Party-Filet aus den 70er-Jahren von Betty Bossi! Es ist ein Klassiker unter den Schweinsfilet-Rezepten, das ganz schnell gemacht werden kann und mit einer raffiniert einfachen Sauce bei allen sehr gut ankommt! Wir machen es vor allem an Festtagen.

Die Geschichte des Schweizer Klassikers

Die Geschichte dieses Fleischgerichts ist genauso faszinierend wie das Rezept selbst. Es wurde erstmals 1977 veröffentlicht und fand rasch seinen Weg in die Küchen der Schweiz. In vielen Haushalten war es ein fester Bestandteil von Einladungen und Feierlichkeiten. Obwohl das erste Büchlein mit dem Rezept längst vergriffen ist, wurde es in verschiedenen Jubiläumsausgaben immer wieder aufgegriffen. Zum Glück, denn so bleibt das Party-Filet ein fester Bestandteil der Schweizer Kulinarik.

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Party Filet Sauce

Einfaches Rezept für das perfekte Party-Filet

Die Zubereitung könnte nicht einfacher sein. Hier ist das Rezept für vier Portionen:

Party Filet aus dem Backofen
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Party-Filet

Das Party Filet ist ein Schweizer Klassiker auf dem Familientisch, der einfach und schnell gemacht werden kann.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Schweizer Küche
Keyword: einfach, festlich
Portionen: 4

Zutaten

  • ~ 500 Gramm Schweins- oder Kalbsfilet
  • ca. 1/2 TL Paprika – es darf auch mehr sein
  • 1/2 TL Salz
  • etwas Pfeffer
  • ~ 12 Scheiben Bratspeck, je nach dem, wieviele Stücke ihr schneidet
  • 2 dl Rahm
  • 1 1/2 EL Ketchup
  • 1 EL Cognac (kann man weglassen)
  • wenig Pfeffer

Anleitungen

  • Fleisch in ungefähr 12 gleich dicke Medaillons schneiden. Medaillons, beidseitig mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen, mit Speck umwickeln, nebeneinander in eine gefettete, ca. 2 Liter grosse Form stellen.
  • Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens braten.
  • Rahm steif schlagen, mit Ketchup, Cognac und Pfeffer mischen, auf dem Fleisch verteilen, anrichten.

Notizen

Wenn man es etwas rassiger mag, kann man das Fleisch zusätzlich mit einer feingehackten Zwiebel und einer gepressten Knoblauchzehe würzen.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @die_angelones und setze den Tag #lacucinaangelone

Die besten Beilagen

Um das Gericht perfekt abzurunden, sind die richtigen Beilagen entscheidend. Hier sind einige Vorschläge:

  • Nüdeli: Sie können die Sauce wunderbar aufnehmen.
  • Kartoffelgratin: Die cremige Textur passt hervorragend zum saftigen Filet.
  • Gemüsebeilage: Gedünstetes Gemüse wie Brokkoli oder grüne Bohnen bringt Frische und Farbe auf den Teller.
  • Reis: Ein einfacher Reis oder Risotto kann die Sauce ebenfalls gut aufnehmen.
Party-Filet - Der ultimative Schweizer Familienhit
Party Filet – der Hit auf jedem Familientisch

Warum das Party-Filet so beliebt ist

Das Party-Filet erfreut sich aus mehreren Gründen so grosser Beliebtheit: Es lässt sich einfach zubereiten, sieht festlich aus und ist vielseitig kombinierbar. Egal, ob zu besonderen Anlässen oder einfach als Familienessen – dieses Gericht macht immer eine gute Figur.

Party-Filet mit Nüdeli
Party Filet – alle lieben es

Das legendäre Filet bleibt ein zeitloser Schweizer Klassiker, der Generationen verbindet und jede Familienfeier bereichert.

Kennt ihr dieses Filet? Habt ihr es auch schon selbst gemacht? Teilt eure Erfahrungen als Kommentar!

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Das Party-Filet ist legendär! Alle kennen es. Es ist ein Klassiker unter den Schweinsfilet-Rezepten, das bei allen immer sehr gut ankommt! Mit diesem Rezept gelingt es einfach und schnell.

Hier findet ihr weitere Filet-Rezepte, die wir auch schon gekocht haben:

Weitere einfache und familientaugliche Alltagsrezepte findet ihr unter der Rubrik La Cucina Angelone!

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27 Kommentare

  • bszh
    27. Januar 2013 at 12:09

    kenn ich nicht, aber werde ich ausprobieren 😉 Danke fürs Rezept!

  • Nicole
    27. Januar 2013 at 12:18

    Hallo Rita,
    Das steht bei uns schon seit 17! Jahren immer mal wieder auf dem Tisch. Übrigens auch heute Abend wieder mal 😉
    Das verleidet uns einfach nie…
    Liebi Grüess
    Nicole

  • Rita Angelone
    27. Januar 2013 at 12:39

    @bszh: unbedingt!!!

  • Rita Angelone
    27. Januar 2013 at 12:39

    @Nicole: na dann, einen Guten heute Abend!

  • Bea
    27. Januar 2013 at 12:40

    Wird immer wieder gern gässe und isch so herrlich unkompliziert

  • Nina
    27. Januar 2013 at 12:48

    Kenne ich nicht, liest sich aber sehr lecker, muss ich mal probieren. Danke!

  • Rita Angelone
    27. Januar 2013 at 13:05

    @Bea: 🙂

  • Rita Angelone
    27. Januar 2013 at 13:05

    @Nina: ich kann mich nur wiederholen: ja, probieren!

  • sanna1311
    27. Januar 2013 at 19:30

    Kannte ich bis gerade noch nicht, aber klingt lecker 🙂 Werde ich bei Gelegenheit mal ausprobieren
    Danke für den Tip 🙂

  • Nadja W.
    27. Januar 2013 at 20:19

    Muss ich auch mal probieren…….es schwärmen alle davon!

  • Sara
    28. Januar 2013 at 10:15

    Mmhhh, ich liebe Partyfilet und es kommt bei uns mindestens 4x im Jahr auf den Tisch! Das Rezept ist einfach zu lecker!
    Das erste Mal habe ich es bei meiner Schwiegermutter gegessen und als sie mir dann noch das Rezept verriet, wusste ich noch mehr, was für einen super Fang ich mit meinem Mann gemacht habe 😉
    Eine Weile später habe ich gemerkt, dass es ein Betty Bossi-Rezept und gar kein lange weiter gegebenes Familienrezept ist, hi hi. Aber für dieses und noch weitere Rezepte bin ich meiner Schwiegermutter sehr dankbar! Glg

  • Andrea Mordasini, Bern
    28. Januar 2013 at 15:40

    @Sara: bei mir ist es nicht die Schwiegermutter, sondern meine eigenen Mutter, die meiner Meinung nach das weltbeste Party Filet „zaubert“ – einfach lecker, köstlich und mega fein :)! Leider habe ich es bis jetzt (noch) nicht geschafft, selber eines zu machen, vielleicht wohl auch aus Angst, es könnte mir „abverrecken“, obwohls doch eigentlich ganz einfach ist… ;). Wie gesagt, ich/wir lieben es sehr – das letzte gabs letzen Dezember bei meinen Eltern. Obs das nächste wohl bei uns gibt… Es liegt an mir und in den Sternen :).

    In diesem Sinne, ä Guete 🙂 und liebe Grüsse aus Bern

    Andrea 🙂

  • Monika
    4. Februar 2013 at 07:33

    Danke für den Tipp! Ich bin nun schon über dreissig Jahre alt geworden und haben nun bemerkt, dass meine Mutter immer das Ketchup in der Sauce weggelassen hat, weil sie es selber nicht mag :))) Habe es gerade letzte Woche gekocht und meine Familie inkl. Besuch fanden es toll!

  • Rosy
    19. September 2014 at 08:54

    ja dieses Rezept Partyfilet ist wirklich super,man hat wenig Arbeit und schmeckt sehr lecker für Gross und Klein.Heute Abend werd ich es wieder tun und meine Gäste damit überraschen
    Grüessle Rosy

  • Sarah
    30. November 2017 at 12:16

    Ich liebe diese Gericht und möchte es das erste Mal einmal selber machen 🙂
    Nun habe ich mich gerade gefragt, ob man die Sauce nicht auch schon vorher also mit in den Ofen über das Fleisch geben kann? Oder stört es gar nicht, dass die Sauce ansonsten ja kalt ist..?

    Liebe Grüsse

  • Rita Angelone
    30. November 2017 at 22:19

    Liebe Sarah, wenn du die Sauce warm magst, kannst du sie vorsichtig erwärmen. Ich würde dies aber nicht mit dem Fleisch im Ofen machen, sondern in einem separaten Pfännchen. Aber eigentlich stört es gar nicht, dass die Sauce kalt ist. 🙂

  • Barbara
    12. Dezember 2021 at 22:53

    5 Sterne
    Es war genau so, es gab in meiner Kindheit eine Zeit, da wurde es bei jeder Einladungen serviert.
    Seit den 90er ist es dann ein wenig in Vergessenheit geraten. Höchste Zeit also es wieder einmal zu probieren! Danke für das Rezept.

  • Rita Angelone
    12. Dezember 2021 at 23:20

    Liebe Barbara! Danke für deine Rückmeldung – ich wünsche dir einen guten Appetit! Lieber Gruss, Rita

  • Annelie Meyerhoff
    29. Dezember 2022 at 16:36

    Klingt sehr lecker … ich würde die Baconscheiben nebeneinander legen, das Filet darin einwickeln und dann erst in Scheiben schneiden … oder ist das ein Frevel???

  • Rita Angelone
    29. Dezember 2022 at 16:50

    Liebe Annelie! Danke für deine Rückmeldung! Selbstverständlich kannst du das auch so machen und vermutlich wäre das auch einfacher und ginge schneller – mh, ich werde es nächstmals mal ausprobieren! Ich wünsche dir einen guten Rutsch und wenn du das Partyfilet ausprobieren solltest, wünsche ich dir natürlich guten Appetit! Herzlichst, Rita

  • Anne-Rose Sachse
    10. Januar 2023 at 21:34

    Hallo, ich möchte dieses Rezept am Wochenende ausprobieren. Mich würde nun noch interessieren, welche Beilage man dazu reichen kann.
    Vielen Dank und Grüße aus der Altmark in Sachsen-Anhalt
    Anne-Rose

  • Rita Angelone
    10. Januar 2023 at 22:21

    Liebe Anne-Rose, danke vielmals für deine schöne Rückmeldung! Es freut mich, dass du das Rezept ausprobieren willst. Wir servieren gerne Reis oder Nudeln dazu, mit etwas Gemüse. Zum Beispiel Rüebli oder was ihr sonst gerne mögt. Was auch passt, gerade im Winter, wenn es auch etwas deftiger sein darf: ein Kartoffel-Gratin! Ich wünsche dir gutes Gelingen und sende liebe Grüsse! Rita

  • Anne-Rose Sachse
    11. Januar 2023 at 19:47

    Hallo Rita,
    vielen Dank für die schnelle Antwort. Kartoffelgratin ist ne super Idee. Das Geburtstagsessen für meinen Mann ist gesichert.
    Danke nochmals und liebe Grüße – Anne-Rose

  • Conny
    18. Dezember 2023 at 16:02

    Hört sich sehr gut an…..aber was ist dl Rahm?

  • Rita Angelone
    18. Dezember 2023 at 17:09

    Liebe Conny, mit „Rahm“ meinen wir Schweizer „Sahne“ 🙂 Ich wünsche dir gutes Gelingen beim Ausprobieren des Rezepts! Herzlicher Gruss, Rita

  • Elke
    23. April 2024 at 13:29

    Hallo, schmeckt es auch kalt?

  • Rita Angelone
    23. April 2024 at 20:44

    Liebe Elke, also, wenn du allgemein kaltes Fleisch magst, dann könnte dir das Pary-Filet kalt auch schmecken. Persönlich finde ich es warm aber besser 🙂 , Lieber Gruss, Rita

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