Backen mit Kürbissen
Wir mögen Kürbis sehr. Auf alle nur erdenklichen Weisen. Doch lustigerweise haben wir selber noch nie etwas Süsses mit Kürbis gebacken. Kürbisbrote haben wir hingegen schon oft selber zubereitet. Aber einen Cake? Oder Muffins? Nie! Das haben wir im Rahmen der diesjährigen Oktober Challenge von Foodblogs Schweiz nun geändert. Schon mal vorweg: Unser erster Backversuch mit Kürbis war ein Riesenerfolg – unser erster Kürbis-Cake war so fein, dass wir ihn diese Saison noch ein paar Mal backen werden!
Kürbis-Cake
Jedes Jahr freuen wir uns immer wieder aufs Neue auf die bunte und schmackhafte Kürbis-Saison! Mit Kürbis zu kochen macht uns grosse Freude, denn wir können damit nicht nur sehr vielseitig kochen, sondern auch unkomplilziert umgehen. Dieses Jahr haben wir – kaum zu glauben, aber wahr – erstmals etwas Süsses mit Kürbis gebacken! Das Rezept, das uns zum Kürbis-Cake mit Baumnüssen inspiriert hat, haben wir im Netz gefunden und leicht an unsere Bedürfnisse angepasst.
Kürbis-Cake mit Baumnüssen
Zutaten
- 500 Gramm grob geraffelter Kürbis
- 3 Eier Eigelb und Eisweiss getrennt
- 2 dl Sonnenblumenöl
- 350 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 TL Zimt
- 150 Gramm grob gehackte Baumnüsse
- 500 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- Puderzucker
Anleitungen
- Eigelb mit Öl, Zucker, Vanillezucker und Zimt verrühren. Gehackte Baumnüsse und geraffelten Kürbis dazugeben. Mehl mit Backpulver mischen und dazugeben.
- Eiweiss steif schlagen und unter die Kürbis-Ei-Masse heben. Teig in eine mit Backpapier ausgelete Cakeform (35 cm) geben und bei 150°C Umluft ca. 1 1/2 Stunden backen.
- Cake vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Der Cake ist durch die Zutat von Kürbis schön saftig geworden. Die Baumnüsse geben dem Cake das gewisse Etwas und machen ihn knusprig und schmackhaft. Dieser Cake schmeckt so fein, dass er auch Kürbis-Skeptiker überzeugen wird. Zudem ist er einfach und schnell gemacht und gelingt auf Anhieb. Wir werden ihn diese Saison auf jeden Fall noch so viele Mal wie nur möglich backen!
Mögt ihr Kürbisse? Was backt ihr damit?
Hat euch dieser Beitrag gefallen? Ihr könnt das Rezept auf Pinterest pinnen und es zu einem späteren Zeitpunkt (wieder) lesen – hier ist euer Pin:
Nachfolgend findet ihr viele schmackhafte Rezepte mit Kürbissen, die wie immer wieder gerne kochen:
- Kürbis-Brot – einfach und schnell gemacht
- Kürbis und Rosenkohl Bowl
- Raclette-Wähe mit Kürbis und Speck
- Nudel-Nestchen mit Kürbis und Randen
- Weihnachtliche Kürbis-Orangen-Suppe
Und weiter unten findet ihr die Oktober-Challenge-Rezepte der weiteren Kernteam-Mitglieder von Foodblogs Schweiz:
- Foodwerk.ch: Mini-Birnen-Strudel mit Vanillesauce
- Cakes, Cookies and more: Risotto mit Kürbis und Pilzen
- Princess.ch: Kürbissuppe mit Geheimzutat und Pilz-Marroni-Ragout
- Marlene’s sweet things: Herbstliche Pizza mit Kürbis und Sauerrahm
Alle Rezepte der gesamten Oktober-Foodblogsschweiz-Challenge findet ihr hier.
Keine Kommentare