Kartoffelsalat – Klassiker unter den Salaten
Kartoffelsalat ist einfach und schnell gemacht, aus diesem Grund ist er in der Familienküche sehr beliebt. Er wird grundsätzlich aus gekochten Kartoffeln und ein paar weiteren Zutaten zubereitet, je nachdem wie die Vorlieben sind. Unter dem Strich lassen sich die Zubereitungsarten im allgemeinen darin unterscheiden, ob der Kartoffelsalat mit oder ohne Mayonnaisse gemacht wird. Aufgrund der verschiedenen Zubereitungsarten ist der Salatklassiker vor allem bei Familien sehr beliebt. Kartoffelsalat kann man kalt oder warm geniessen, deshalb passt er perfekt zu vielen Gerichten.
Von Amerika zu uns auf den Familientisch
Die Kartoffel stammt aus Südamerika und kam erst im 16. Jahrhundert zu uns nach Europa. Ein erstes Kartoffelsalat-Rezept mit Essig, Öl und Salz wurde den Übermittlungen zufolge offenbar von einem Briten niedergeschrieben. Es scheint also, dass der Kartoffelsalat schon seit vielen Jahren ein beliebtes Gericht ist.
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Beliebte Salat-Beilage zu Wurst und Fleisch
Der Salat aus Kartoffeln ist nicht nur einfach, sondern auch schnell gekocht. Er kann beispielsweise mit oder ohne Mayonnaise, Zwiebeln, Speck, Gurken oder Radiesli zubereitet werden. Am häufigsten wird er in der Schweiz zu Wurst und Fleisch serviert, deshalb ist das Rezept vor allem in der Grillsaison sehr beliebt. Egal, ob Winter oder Sommer, wir mögen den Salat ganzjährig, insbesondere nach dem schmackhaften Rezept, das wir bei Swissmilk entdeckt haben:
Kartoffelsalat – Schweizer Salat-Klassiker
Zutaten
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 1 1/2 dl Wasser
- 1 Bouillonwürfel
- 1 gehackte Zwiebel
- 4 EL Weissweinessig
- 1 EL Senf
- 2 EL Mayonnaise
- 3 EL Joghurt nature
- 2 EL Rapsöl
- Salz und Pfeffer
- 3 EL fein geschnittener Schnittlauch
Anleitungen
- Kartoffeln in der Schale 20-30 Minuten garen, mit kaltem Wasser
abschrecken und schälen, in Scheiben schneiden und in eine grosse
Schüssel geben. - Wasser zusammen mit Bouillonwürfel und gehackter Zwiebel aufkochen, Essig beigeben und über die Kartoffelscheiben giessen. Ca. 30 Minuten ziehen lassen, ab und zu schwenken.
- Für die Sauce alles bis und mit Rapsöl mischen und vorsichtig unter die Kartoffeln mischen. Abschmecken, anrichten und mit Schnittlauch garnieren.
Notizen
Kartoffelsalat ist bei jeder Gelegenheit ein Hit und schmeckt am besten, wenn er selber gemacht ist.
Habt ihr Kartoffelsalat auch so gern? Nach welchem Rezept bereitet ihr ihn zu?
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