Verwertung von Panettone-Resten nach den Festtagen
Ihr wisst es längst: Panettone und Pandoro gehören bei Italienern zu den Festtagen unbedingt dazu – auch bei uns! Auch wenn wir Panettone und Pandoro so sehr lieben, kann es sein, dass nach den Festtagen doch ein paar Resten übrig bleiben. Wir zeigen euch, was ihr mit den Resten zaubern könnt!
Es gibt viele verschiedene Arten, wie man Panettone oder Pandoro geniessen kann: Nature als Apéro zu einem Schluck Prosecco oder als Dessert zu einem Kaffee, mit Mascarpone und Butter aufgepeppt und als süssen Stern oder Weihnachtsbaum serviert…
… oder zu festlichen goldenen Panettone Pops verarbeitet!
Als Dessert für die Silvesternacht haben wir uns dieses Jahr für eine ganz spezielle Variante entschieden, den klassischen Panettone zu geniessen: Wir haben ein äusserst feines und erfrischendes Panettone Orangen Tiramisù gemacht!
Das Rezept haben wir in der Coopzeitung gefunden und es ist nicht nur sehr einfach, sondern auch ganz schnell umgesetzt. Dazu braucht es nur einen Panettone, Mascarpone, Rahmquark, Orangen und ein paar weitere Zutaten, die man ohnehin zu Hause hat!
Panettone Orangen Tiramisu
Zutaten
- 350 Gramm Panettone
- 250 Gramm Mascarpone
- 250 Gramm Rahmquark
- 4 EL Milch
- 4 EL Puderzucker
- 3 Orangen
- 2 EL Puderzucker
- 1 EL Kakaopulver
Anleitungen
- Panettone in ca 1 cm dicke Scheiben bzw. Stücke schneiden.
- Mascarpone, Quark, Milch und Puderzucker gut verrühren. Von 1 Orange den Saft auspressen (ca. 1 dl), mit Puderzucker gut verrühren. Restliche Orangen schälen, vierteilen, in ca 5 mm dicke Scheiben schneiden.
- Die Hälfte der Panettone-Scheiben in der Form verteilen. Die Hälfte der Flüssigkeit darüberträufeln. Orangen darauflegen. Die Hälfte der Mascarponemasse auf den Orangen verteilen. Restliche Panettonestücke darauflegen, mit restlicher Flüssigkeit beträufeln. Restliche Mascarponemasse darauf verteilen. Zugedeckt ca. 4 Std. kühl stellen.
- Tiramisù kurz vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben.
Das Panettone Orangen Tiramisù schmeckt sensationell fein und passt – obwohl oder gerade weil es so fruchtig frisch ist – vom Geschmack her perfekt zum Winter! Natürlich kann man das Tiramisù auch mit einem Pandoro machen oder mit einem Panettone ohne kandierte Früche. Und das Rezept eignet sich in den nächsten Wochen bestens dazu, übrig gebliebene Panettoni sehr schmackhaft zu verwerten!
Und hier findet ihr weitere Rezepte mit Panettone oder Pandoro:
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Weitere einfache und familientaugliche Alltagsrezepte findet Ihr unter der Rubrik La Cucina Angelone.
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