Birnenwähe in der Familienküche
Der Herbst stellt den Höhepunkt der Obsternte dar. Nebst Pflaumen und Zwetschgen sowie verschiedenen Apfelsorten ist jetzt auch die Zeit der Birnen. Birnen werden auch als die kleinen Schwestern der Äpfel bezeichnet. Sie sind nicht nur fein, sondern auch gesund und sie sättigen schnell. Man kann sie roh, gekocht oder gebacken essen – wir haben daraus eine feine Wähe gemacht!
Herbstzeit ist Birnenwähen-Zeit
Apfelwähen haben wir schon unzählige gemacht. Auch Birnen-Konfitüre mit Quitten haben wir schon zubereitet. Doch eine Birnenwähe noch nie. Für unseren ersten Versuch haben wir ein feines Rezept von Swissmilk gewählt und dieses leicht an unseren Gusto angepasst. Das Besondere an diesem Rezept: Die Birnenwähe wird mit etwas Caramel gebacken!
Birnenwähe mit caramelisiertem Guss
Zutaten
- 1 runder Kuchenteig
- 3 EL gemahlene Mandeln
- 3 EL Paniermehl
- ca. 600 Gramm geschälte Birnen in Schnitze geschnitten
- 3 EL Mandelblätter
für den Guss
- 80 Gramm Zucker
- 1/2 dl heisses Wasser
- 1 dl Halbrahm
- 1 dl Milch
- 2 Eier
Anleitungen
- Gemahlene Mandeln und Paniermehl mischen, auf dem Teigboden verteilen, Birnenschnitze darauf verteilen.
- Zucker caramelisieren, heisses Wasser dazu geben, köcheln lassen.
- Anschliessend Halbrahm, Milch und Eier dazugeben, verrühren, über die Birnenschnitze giessen und Mandelblätter darüberstreuen.
- Auf der untersten Rille des auf 200°C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten auf Wähenstufe backen.
Das Resultat war so fein, dass wir ein paar Tage später gleich noch eine gebacken haben. Und auch diese war längst nicht die letzte in diesem Herbst!
Mögt ihr Wähen? Welches sind eure Lieblinge?
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Hier findet ihr das ebenso feine Apfel-Wähen-Rezept:
Hier gehts zum Birnen-Quitten-Konfitüren-Rezept:
Und hier findet ihr weitere schmackhafte Wähen und Quiches-Rezepte, die wir auch schon gebacken haben:
- Deftig und fein: Lauch-Speck-Wähe
- Freiburger Käsewähe à la Globi
- Globis Speckkuchen aus Murten
- Währschaft und gut: Die Kartoffelwähe
- Herbstküche: Zaubern wir etwas Sommer auf die Wähe
- Schnell und gut: Lothringer Speckkuchen aka Quiche Lorraine
- Typisch schweizerisch und einfach gut: Wähen
- Gesund und gut: Rüebli-Erbsen-Wähe
- Besonders süss und fein: Nidelkuchen mit Dulce de Leche
- Frühling: Zeit für die fruchtig-süss-saure Rhabarber-Wähe
- Die etwas andere Wähe: Spätzli und Poulet
- Aprikosenzeit – Wähenzeit
Weitere einfache und familientaugliche Alltagsrezepte findet ihr unter der Rubrik La Cucina Angelone.
3 Kommentare
Nadja W.
3. November 2018 at 12:02ui Danke Rita für die Inspiration! Ich habe im Fall auch noch nie eine Birnenwähe gemacht! Werde ich nächstens machen! Ist ja noch Herbst hihihi
Bea
7. Oktober 2023 at 14:48Die Birnenwähe schmeckt schmeckt wunderbar und ist schnell gemacht
Rita Angelone
8. Oktober 2023 at 14:05Liebe Bea, danke für deine schöne Rückmeldung! Herzlicher Gruss, Rita