Halloween Star – der Kürbis
Anders als in Amerika feiern wir Halloween hierzulande zwar eher in einem kleinen, familiären Rahmen – aber nicht minder “gfürchiger” und schon gar nicht ohne leuchtende Kürbisse. Denn: Genau wie in Amerika ist auch bei uns der geschnitzte Kürbis der eigentliche Halloween-Star. Dessen furchterregende Schnitzereien flackern in der dunklen Halloween-Nacht hell auf und vertreiben alle noch so bösartigen Gespenster oder gemeinen Geister.
Kürbisse schnitzen mit Kindern
Das Schnitzen von Kürbissen macht der ganzen Familie Spass! Mit etwas Fantasie, und elterlicher Unterstützung gelingen Gross oder Klein rasch und einfach einzigartige Kunstwerke!
Folgendes Material benötigt ihr, um Halloween-Kürbisse zu schnitzen:
- grosser Kürbis
- Schnitzmesser (oder ein normales Messer)
- Schnitzlöffel (oder ein normaler Löffel)
- 1 Schüssel
- Stifte, Schablonen
- Kerzen (Stumpenkerzen, Teelichter)
Unser Kürbis-Schnitz-Werkzeugset haben wir übrigens bei Farmy.ch entdeckt!
Uns so schnitzt ihr die Kürbisse
Schneidet dem Kürbis sozusagen einen Deckel ab. Die Öffnung macht ihr mindestens so gross, dass ihr das Fruchtfleisch mit dem Schnitzlöffel gut von der Innenwand ausschaben könnt. Achtet darauf, nicht zu viel Fruchtfleisch zu entfernen, sonst kann der Kürbis brechen, wenn ihr ihn schnitzt.
Das Fruchtfleisch und die Kerne solltet ihr unbedingt sammeln, um damit zum Beispiel eine feine Kürbissuppe, einen währschaften Kürbisrisotto oder geröstete Kürbiskerne zu machen.
Für das Schnitzen braucht es etwas Übung und Geduld. Schnitzt ihr mit (kleineren) Kindern, überlasst ihr ihnen am besten das Aushöhlen und übernimmt für die dafür die Schnitzarbeit.
Sobald das Motiv fertig ist, stellt ihr eine kleine Kerze in den Kürbis – et voilà: Fertig ist der Halloween-Geist, den ihr nun entweder vor das Fenster oder vor den Hauseingang stellen könnt!
No Foodwaste: Kürbissuppe kochen mit den Rüst-Resten
Für die Kürbissuppe kocht ihr das Fruchtfleisch mit Gemüsebouillon weich (ca. 20 Minuten) und püriert dann alles zu einer cremigen und feinen Suppe! Falls das ausgehöhlte Fruchtfleisch nicht ausreicht, mischt ihr einfach zusätzliche gerüstete Kürbiswürfel darunter. Ganz nach eurem Gusto könnt ihr die Suppe mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und mit Rahm verfeinern.
Kürbisrisotto
Für einen Kürbisrisotto dämpft ihr das Fruchtfleisch mit einer gehackten Zwiebel in etwas Butter und gebt dann den Reis dazu. Diesen dünstet ihr unter Rühren, bis er glasig ist. Mit genügend Bouillon (der Reis muss immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt sein) kocht ihr den Reis rund 20 Minuten, bis der Reis cremig und al dente ist. Zum Schluss verfeinert ihr den Risotto mit Mascarpone, geriebenem Käse und etwas Thymian.
Geröstete Kürbiskerne
Die Kürbiskerne wascht ihr gründlich, trocknet sie ab und verteilt sie auf einem Blech. Anschliessend röstet ihr sie im auf 200°C vorgeheizten Ofen rund 15-20 Minuten. Nach ca. 10 Minuten wendet ihr sie. Die Kerne könnt ihr als Garnitur für einen Salat und Kürbisgerichte oder – auch leicht gesalzen – als Knabbersnack geniessen.
Wie feiert ihr Halloween?
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Weitere allgemeine Bastel- und Deko-Tipps findet ihr in unserer Rubrik Basteln und Dekorieren
Weitere einfache und familientaugliche Alltagsrezepte findet ihr unter der Rubrik La Cucina Angelone.
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