Gulasch mit Kartoffelstock
Für Gulasch, bei dem das verwendete Fleisch duch langes Schmoren butterzart wird, gibt es zahlreiche verschiedene Rezepte. Im Rahmen der Foodblogs Schweiz Challenge zum Thema Comfort Food haben wir ein Rindsgulasch mit hausgemachtem Kartoffelstock gekocht. Eins vorweg: Das Gericht wärmt nicht nur den Magen, sondern auch die Seele und weckt die schönsten Kindheitserinnerungen!
Ungarisch? Ja, aber…
Gulasch gilt allgemein als typisch ungarisches Gericht. Doch was wir hierzulande als Gulasch bezeichnen, ist nicht identisch mit dem ungarischen „Gulyás“. Dieses ist vielmehr eine Suppe mit verschiedenen Einlagen. Das Eintopfgericht, wie wir es kennen, wird in Ungarn als „Paprikás“ oder „Pörkölt“ bezeichnet,
Das heute auf der ganzen Welt bekannte Gericht, das mit Rindfleisch, Zwiebeln und Gewürzpaprika zubereitet wird, entstand erst im 19. Jahrhundert, als – wie die Überlieferungen sagen – ein ungarisches Infanterie-Regiment in Wien aufgestellt wurde. Dieses so genannte “Wiener Gulasch” gilt heute überall als das typische Gulasch.
Gulasch
Zutaten
- 3-4 Rüebli
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Peperoncino
- ~1 – 1,2 Kilo Rindsvoressen
- 1 1/2 TL Salz
- etwas Pfeffer
- 3-4 EL Mehl
- 2-4 EL Edelsüss-Paprika
- 2 EL Tomatenpüree
- 1 dl Wasser
- 2,5 dl Wein
- 2 Lorbeerblätter
- 6 dl Rindsbouillon
- 1 Bund Peterli
Anleitungen
- Rüebli, Zwiebeln, Knoblauch in mittlere Stücke und den Peperoncino in feine Streifen schneiden.
- Fleisch portionenweise ca. 5 Minuten anbraten, herausnehmen, würzen und mit Mehl und Paprika bestäuben. Gut mischen.
- Anschliessend das Gemüse ca. 5 Minuten andämpfen, Tomantenpüree dazu geben und mitdämpfen, nachher Wasser und Wein dazugiessen und auf rund die Hälfte einkochen.
- Bouillon dazu giessen, Lorbeerblätter dazu legen, alles aufkochen, dann Hitze reduzieren und das Fleisch dazu geben.
- Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen zugedeckt ca. 2 1/2 Stunden in der unteren Hälfte des Backofens schmoren. Vor dem Servieren Peterli darüber streuen.
Notizen
Das Ragout kann man man nicht nur mit Rindfleisch, sondern auch Schweine-, Kalb- oder Lammfleisch zubereiten. Oder die verschiedenen Fleischarten auch gleich mischen. Nebst den wichtigen Zutaten wie Zwiebeln, Paprika und Knoblauch kommen oft auch andere Gewürze wie zum Beispiel Kümmel, Majoran oder feingehackte Zitronenschale zum Einsatz. Traditionelle Beilagen sind Brot, Salzkartoffeln, Knödel, Nudeln – oder wie wir sehr gerne mögen – hausgemachter Kartoffelstock.
Kartoffelstock hausgemacht
Zutaten
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln
- 2 dl Milch
- 30 Gramm Butter
- 1 TL Salz
- etwas Muskatnuss
Anleitungen
- Kartoffeln in Salzwasser weichkochen, schälen, in Stücke schneiden
- Milch, Butter und Salz wärmen, Kartoffeln durch das Passe-vite treiben oder mit einem Stampfer fein zerdrücken, mit der Milch-Buttermischung verrühren mit Muskatnuss abschmecken. Wenn nötig noch etwas Milch dazu mischen.
Mögt ihr Gulasch? Wie bereitet ihr dieses Gericht zu? Mit welcher Beilage geniesst ihr Gulasch am liebsten?
Hat euch dieser Beitrag gefallen? Ihr könnt das Rezept auf Pinterest pinnen und es zu einem späteren Zeitpunkt (wieder) lesen – hier ist euer Pin:
Und hier findet ihr die Challenge-Rezepte der weiteren Kernteam-Mitglieder von Foodblogs Schweiz:
- Marlene’s Sweet Things: Pastinaken-Suppe
- Foodwerk: Käsespätzle handgeschabt
- Cakes Cookies and more: Beignets
- Princess: Älplermagronen One Pot
Alle Rezepte der Februar Challenge findet ihr hier.
2 Kommentare
Käsespätzle (handgeschabt) | Food-Blog Schweiz | foodwerk.ch
26. Februar 2022 at 21:29[…] Gulasch von die Angelones […]
Pastinaken Suppe – Winter Comfort food - Marlenes sweet things
14. Oktober 2022 at 04:13[…] Die Angelones: Gulasch […]