Rhabarber – das Gemüse des Frühlings
Die „fremde Wurzel“ – wie man den Namen Rhabarber übersetzt – ragt als rötliche Stange mit riesigen Blättern jeweils im Frühling aus der Erde! Höchste Zeit also, in diesen Tagen mit Rhabarbern etwas Köstliches auf den Tisch zu zaubern – wie z.B. eine allseits beliebte Rhabarberwähe. Übrigens: Rhabarber ist ein Gemüse. Und das, obwohl der farbenfrohe Stängel in den meisten Läden bei den Früchten zu finden ist.
Rhabarber – beliebte Backzutat
Die Rhabarber-Saison beginnt im Mai und endet im Juni. Da das Frühlingsgemüse nicht lange Saison hat, muss man es unbedingt dann in vollen Zügen geniessen, wenn es da ist. Am liebsten als Kuchen oder Wähe, denn Rhabarber eignet sich hervorragend zum Backen.
Frühlings-Klassiker Rhabarber-Wähe
Wir kosten den Rhabarber jedes Jahr aus – am liebsten als süss-saure Wähe serviert mit etwas Schlagrahm. Unser Rezept für Rhabarberwähe basiert auf dem Rezept-Klassiker von Betty Bossi für alle Arten von Fruchtwähen. Es schmeckt in jeder Rhabarber-Saison immer wieder von Neuem super gut. Die Kombination von süss und sauer ist einfach unschlagbar fein!
Rhabarber-Wähe
Zutaten
- 1 Kuchenteig rund
- 3 EL gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- ca. 500 Gramm geschälte Rhabarber-Würfel
- 2 EL Zucker
- 1 dl Milch
- 1 dl Halbrahm
- 1 Ei
- 1 TL Maizena
- 2 EL Zucker
Anleitungen
- Mandeln auf dem Teigboden verteilen.
- Gerüstete Rhabarber auf die Mandeln legen, mit Zucker bestreuen.
- Milch, Rahm, Ei, Maizena und Zucker gut verrühren, über die Rhabarber giessen.
- Rund 40 Min. bei 220 Grad auf der untersten Rille des Ofens backen.
Notizen
- 2 Eier
- 200 ml Rahm
- 2 EL Zucker
- 1 Pack Vanillezucker
Saisonal kochen und backen mit Rhabarber
Selbstverständlich findet ihr den Rhabarber als Zutat für Familiengerichte in unseren wöchentlichen Menüplänen für Mai und Juni. Saisonal kochen ist nämlich nicht nur gesund, sondern auch nachhaltig und sparsam. Lasst euch inspirieren:
Süsses mit Rhabarber
Mit Rhabarbern kann man nicht nur Wähen und Kuchen machen, sondern auch eine himmlisch feine Götterspeise. Nachfolgend findet ihr das superfeine Rezept:
Mögt ihr Rhabarber auch so sehr? Wie gefallen euch die vorgestellten Rhabarber-Wähen-Rezepte?
Hat euch dieser Beitrag gefallen? Ihr könnt das Rezept auch auf Pinterest pinnen und es zu einem späteren Zeitpunkt (wieder) lesen – hier ist euer Pin:
Weitere einfache und familientaugliche Alltagsrezepte findet Ihr auch unter der Rubrik La Cucina Angelone.
2 Kommentare
Manuela
25. Mai 2014 at 11:34Meine Familie und ich lieben den Rhabarber-Joghurth Cake von Betty Bossi. Ein Traum für alle wo eher feuchtere Kuchen mögen. Backe ihn das ganze Jahr hindurch. Friere den Rhabarber gleich Portionenweise ein.
Chrege
26. Mai 2014 at 20:52Wenns mal schnell gehen muss…. Zwieback und warmes Rhabarbermus darüber. Dazu Vanillesauce und Schlagrahm. Mmmmmh!