Flammkuchen – Retter in der Not
Flammkuchen sind beliebte Multitalente in der Familienküche! Hat man hie und da keine Lust oder keine Zeit, um aufwändig zu kochen, bieten Flammkuchen-Rezepte viele tolle Möglichkeiten, einfach und schnell etwas Gutes auf den Familientisch zu zaubern.
Flammkuchen nach dem Baukasten-Prinzip
Flammkuchen funktionieren immer nach dem gleichen Prinzip: Man nimmt einen Flammkuchenteig, bestreicht ihn mit Crème fraîche und belegt ihn dann nach Lust und Laune mit den verschiedensten Zutaten. Flammkuchen sind ähnlich einfach und vielfältig zubereitet wie Pizza und deshalb so beliebt bei Familien mit Kindern.
Kartoffel-Flammkuchen für den Winter
Wir haben vor einiger Zeit eine Variante mit Kartoffeln und Speck ausprobiert, die von Null auf Hundert einen festen Platz in unserer Flammkuchen-Hitparade gefunden hat. Der Flammkuchen mit Kartoffeln und Speck ist nicht nur sehr nahrhaft, sondern eignet sich auch als währschaftes saisonales Gericht im Winter. Für eine vegetarische Variante lässt man den Speck einfach weg.
Flammkuchen mit Kartoffeln und Speck
Zutaten
- 2 Flammkuchenteige
- 600 Gramm fest kochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 100 Gramm Crème fraîche
- 2 EL Olivenöl
- 160 Gramm Speckwürfeli
- 2 Zweige Rosmarin
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Geschälte Kartoffeln in ca. 2 mm dicke Scheiben hobeln. Zwiebeln in Ringe schneiden
- Crème fraîche auf die Teige verteilen und Kartoffelscheiben darauf legen. Öl darüber träufeln und Zwiebeln und Speckwürfeli darauf verteilen.
- Auf der untersten Rille bei 240 Grad ca. 20 Minuten backen.
- Zum Schluss grob gehackten Rosmarin darüber streuen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Notizen
Wir lieben dieses Rezept für Kartoffel-Flammkuchen. Es eignet sich wunderbar auch als Restenverwertung, wenn einmal ein paar Kartoffeln oder etwas Speck übrig bleibt.
Mögt ihr Flammkuchen auch so gut? Welche Flammkuchen-Rezepte habt ihr am liebsten?
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