Clever kochen und Geld und Zeit sparen
Ganz nach unserem Gusto kommt Julia Hofers Koch-Motto daher: »Einmal kochen – zweimal essen« lautet nämlich ihre Devise in der Küche. Und damit spart sie beim Kochen nicht nur viel Zeit und Arbeit, sondern auch Geld beim Einkaufen grösserer Mengen an zu verarbeitenden Lebensmitteln.
Auf Vorrat kochen in der Familienküche
In ihrem Familienkochbuch schlägt sie nicht nur über 120 clevere Gerichte vor, die entweder auf Vorrat gekocht oder eingefroren werden können oder sich aber am nächsten Tag in ein völlig neues Gericht verwandeln lassen, sondern sie gibt auch die besten Tricks weiter, die viel Arbeit und Zeit sparen.
Knäckebrot selber machen
Uns hat Julia Hirsch‘ Rezept für Knäckebrot grad als erstes angelacht. Einerseits, weil wir noch nie selber Knäckebrot gemacht haben, andererseits aber auch, weil wir vom Granola-Zubereiten einige Zutaten übrig hatten, die wir dafür gleich verwenden konnten:
Folgende Zutaten benötigt ihr für 2 grosse Bleche Knäckebrot
- 250 g deine Haferflocken
- 150 g Roggenvollkornmehl
- 110 g helles Dinkelmehl
- 180 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Leinsamen
- 70 g Sesam
- 50 g gemahlene Mandeln
- 2 TL Salz
- 6 EL Olivenöl
- ca. 1 Liter Wasser
So bereitet ihr das Knäckebrot zu
Alle trockenen Zutaten gut vermischen und dann das Olivenöl und das Wasser unterrühren bis eine homogene Masse entsteht. Je die Hälfte der Masse auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilen und mit Hilfe einer Frischhaltefolie gleichmässig flach auswallen (wir haben die Knäckebrotmasse ca. 5 mm dick gewallt) und mit einem Messer die gewünschten Formen einritzen, damit das Knäckebrot nach dem Backen besser gebrochen werden kann. Anschliessend die beiden Bleche in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen schieben und 12 Minuten backen. Danach die Bleche auswechseln und weitere rund 20 Minuten auf nur noch 15o Grad fertig backen.
Das Knäckebrot bleibt bis zu 2 Wochen frisch, wenn man es in einer Blechdose aufbewahrt.
Am besten schmeckt das Knäckebrot nature: aromatisch, knusprig und gesund! Aber natürlich lieben es die Kinder noch mehr, wenn sie es mit Butter und Konfi geniessen dürfen!
Mögt ihr Knäckebrot auch so gern? Macht ihr Knäckebrot selber?
Weitere feine und einfache Rezepte für verschiedene Riegel, Knuspermüesli/Granola und Knäckebrot findet ihr nachfolgend:
- Gesund und gut: Selber gemachte Kokos-Power-Riegel
- Granola: Amerikanisches Knuspermüesli
- Gesunde Riegel selber machen: Schoggi Wölkli für die ganze Familie
- Power-Riegel (mit Müesli, Aprikosen, Äpfeln)
- Energie-Riegel (mit Cranberries, Pistazien, Kokosraspeln, Hirseflöckchen)
Weitere einfache und familientaugliche Alltagsrezepte findet Ihr unter der Rubrik La Cucina Angelone.
100 Kommentare
Melanie
1. März 2015 at 10:48Ich wäre sehr froh über Anregungen zum zweimal Kochen!
Sandy
1. März 2015 at 10:52Das wäre eine tolle Erleichterung meines Kochalltages, da ich diese Kunst leider noch nicht beherrsche, nun hast du mich aber gluschtig und vor allem gwundrig gemacht…da mache ich gerne mit.
Petra
1. März 2015 at 11:00ui, da könnte ich auch noch etwas nachhilfe benötigen….
Burgherr Sonja
1. März 2015 at 11:02Das Buch hätte ich sehr gerne in meiner Sammlung, doppelte Inspiration hört sich inspirierend an!
gisela
1. März 2015 at 11:02Ui das wär super
erica
1. März 2015 at 11:03das sieht lecker aus…..
Nadja
1. März 2015 at 11:04Da die Zeit immer knapp ist v.a. mittags, bin ich immer wieder auf der Suche nach neuen gesunden und leckeren Menüs!
Anna Annaheim
1. März 2015 at 11:07Das liest sich ja super toll! Meine Tochter ist eine ziemlich“schwierige“ Esserin und somit bin ich für jede neue Idee sehr dankbar
Vera
1. März 2015 at 11:09ich koche zwar täglich ubd auch sehr gerne aber irgendwie gibt es inmer das selbe… brauche dringendst neue inspirationen!
Michael Schneider
1. März 2015 at 11:14Ich bin noch Kochanfänger und kann erst wenige Gerichte zubereiten. Das Buch wäre daher klasse, um mir mehr Inspirationen zu nehmen.
christina horn
1. März 2015 at 11:25nein die Kunst beherrsche ich noch nicht würde sehr gern mal in das buch reinschauen 🙂
Katja
1. März 2015 at 11:26Hallo. Es würde mich sehr reizen das mal auszuprobieren und würde mich sehr übers Kochbuch freuen….
Verena Vollmer
1. März 2015 at 11:27ich wäre happy über dieses Koch! Arbeitserleichternd!
Esther
1. März 2015 at 11:37Ich beherrsche diese Kunst des zweimal Kochens leider noch nicht! Oftmals habe ich Reste, welche ich zwar in den Kühlschrank packe, aber irgendwie passt es dann zu nichts mehr, oder die Menge zu wenig, und schlussendlich schmeiss ich es doch weg. Ein paar Inspirationen wären toll, wie mir das nicht passiert, und ich erst noch Zeit spare. Ich würde mich sehr über dieses Buch freuen! Vielen Dank 🙂
Jane
1. März 2015 at 11:37Das könnte ich gut gebrauchen. Leider kenn ich die kunst des doppelten kochens nicht wirklich. Das einzige was ich oft mache ist: einmal omletten und einandermal flädlisuppe:-)
monia
1. März 2015 at 11:39oooh mit dem buch hab ich schon geliebäugelt als ich eine werbung sah… nun geh ich grad blättern… wär natürlich supi eines gewinnen zu dürfen… beim doppelt kochen ists bei mir eher immer bolo sauce u mehr teigis, die letzteren gehen mit dem mann ins geschäft u je nach menge der bolo die auch grad oder in den tk… also inspiration wär top!!
Sarah
1. März 2015 at 11:41Das etwas mal andere Kochbuch und bei uns würde es heissen, fünfmal geniessen. 🙂
Petra
1. März 2015 at 11:41Das sieht sehr lecker aus,würd ich gern mal reinschaun
Marina
1. März 2015 at 11:42Ich probiere gerne neue Sachen aus und ich liebe Kochbücher!
kati
1. März 2015 at 11:57für mich ist das einmal kochen, zweimal genießen eher Neuland. Wenn mal Reste bleiben, wird das tags darauf wieder gegessen. Leider passiert es dann, dass genau dieses Gericht uns dann eine ganze Weile zu den Ohren raushängt.
Mich hat dein heutiger Beitrag seeeehr neugierig gemacht…und wir probieren gerne Neues aus.
Melanie
1. März 2015 at 11:59Hier mach ich gerne mit 🙂
Ich beherrsche die Kunst nicht schlecht- jedoch sind neue Inspirationen in einem -bal- fünfpersonen- Haushalt immer willkommen!
catja
1. März 2015 at 12:01wäre auch happy über neue anregungen…
Nicole
1. März 2015 at 12:08Ich liebe es, 1x zu kochen für 2 Mahlzeiten. Inspirationen dafür kann man nie genug bekommen!
Danke auch fürs Knäckebrot-Rezept! Ich bewahre das gekaufte Knäckebrot immer in einer Tupperdose auf. Soll dieses hier wirklich nicht luftdicht aufbewahrt werden? Ich könnte es schon in eine Guetzli-Box stecken. Wäre aber ungewohnt.
Ale
1. März 2015 at 12:13Mhh das knäckebrot sieht lecker aus und so ein rezeptbuch könnt ich gut brauchen!!!
Rosalie
1. März 2015 at 12:16Ich bin sehr fürs doppelte Mengen kochen,nur gelingts manchmal nicht ganz,es kommt unerwartet noch jemand zum Essen,alle am Tisch haben einen Bärenhunger und dann reicht es doch nicht ganz für ein zweites Ma(h)l.Oder aber ich bleib auf der Menge „sitzen“…Vielleicht könnte mir da dieses Kochbuch aus der Patsche helfen…?
Daniela
1. März 2015 at 12:16wow,das könnte ich sehr gut brauchen!
Eva
1. März 2015 at 12:22dieses kochbuch wär was für uns 4…alle kochen und backen sehr gerne…und neues ausprobieren lieben wir.. Kochen und Essen ist fast das schönste auf der Welt!!!
Nadine
1. März 2015 at 12:26So ein Buch wär Klasse!
judith
1. März 2015 at 12:46Ich versuche immer frisch zu kochen, bin aber ganz oft dankbar wenn ich was feines aus den Resten kochen darf.
Uns Inspiration kann man nie genug haben.
Katja Schwarz
1. März 2015 at 12:56Ich hätte sehr gerne eins von diesen Büchern
Angi
1. März 2015 at 12:56ich behersche das noch nicht gut ich wäre sehr froh und dankbar über so ein super kochbuch. Und ein tolles geschenk zu meinem geburi
Barbara
1. März 2015 at 13:02Spannend! Wusste gar nicht, dass man Knäckebrot selber machen kann. Hmm, mal schauen, ob mein Brotjunkie das mag. Die Kunst des doppelten Kochens beherrsche ich nicht. Wenn ich mehr koche, isst mein Mann einfach mehr… 😉 Aber ich bin gespannt auf die Rezepte und würde mich deshalb freuen, dieses Kochbuch zu gewinnen!
fabienne
1. März 2015 at 13:07das tönt wirklich Zeitsparend! Würde mich über das Kochbuch freuen 🙂
Bea
1. März 2015 at 13:10Ach Rita, du hast einfach immer so tolle familienfreundliche Tipps! Das Knäckebrot sieht ja hammerfein aus. Das wird nächste Woche ausprobiert. Ich möchte schon lange mal eine Alternative zu Blevita als Znüni mitgeben… Und den Kindern in der Kinderhüeti die ich 1x in der Woche betreue werd ichs auch servieren. Bin gespannt 🙂 ohhh und das Buch, na das ist bestiimt auch lesens-und nachkochenswert. Schöne Sunntig euch 4…
Claudia
1. März 2015 at 13:18Wir haben im Keller einen zweiten Gefrierer und ich würde diesen gerne benutzen mit selbst gemachten Sachen. Ich versuche es immer wieder, aber man kann immer wieder neues lernen und ich bin um jede Idee dankbar!
Nicole
1. März 2015 at 13:18Das ist eine tolle Idee! Dieses Buch muss ich auf jeden Fall haben für uns 5. Wenn ich es nicht gewinne, muss ich es kaufen. 😉
Die Knäckebrot probiere ich nächste Woche aus. Habe kürzlich im Wellness so leckere, selbergemachte Knäckes gegessen. Nun habe ich sogar ein Rezept dazu! Super, danke!
Nina Mark
1. März 2015 at 13:28Das würde die Familienkasse defintiv entlasten. Supertolle Idee.
cathline2
1. März 2015 at 13:33Mich interessiert das Rezept für das Knäckebrot, sicherlich ist es auch Variabel mit den Zutaten, solange die Menge gleich bleibt, nur eines ist mir nicht klar: Wie viel Wasser habt ihr zugegeben?
cathline2
1. März 2015 at 13:33und ja klar, das Kochbuch würde mich auch sehr interssieren 😉
Angela
1. März 2015 at 13:39Finde die Idee von einmal Kochen, zweimal geniessen toll. Auch wenn ich das irgendwie noch nicht so im Griff habe. Das Buch scheint ja ein richtiger Glücksgriff zu sein. Werd mir das mal genauer ansehen. Danke für den Tipp
Claudia
1. März 2015 at 13:42Ich liebe Kochbücher….ich liebe neues auszuprobieren…. Ich liebe es zu kochen! Daher würde ich mich sehr freuen!
martina
1. März 2015 at 13:51hört sich effizient ab-das ist nie falsch!
Thirza Schneider
1. März 2015 at 13:58Nein, die Kunst des doppelten Kochens kenn ich eigentlich noch nicht. Manchmal koche ich zu viel (eher zufällig) und friere es dann ein, aber bei Sachen, die nicht so gut zum Einfrieren sind, weiss ich nie, was noch daraus machen. Da könnte ich sehr gut Tipps brauchen!
Baldella
1. März 2015 at 14:01Das wär was für meine Männer und mich!
Wenn ich Vormittags arbeite, muss das mit dem Essen schnell gehn
kirsten
1. März 2015 at 14:06Ich liebe kochen und stöbere gerne in neuen Kochbüchern
Debby
1. März 2015 at 14:06Bin noch nie auf die Idee gekommen doppelt zu kochen. Daher würde ich mich sehr freuen ein solches Exemplar zu besitzen 🙂
Tüscher barbara
1. März 2015 at 14:12Dieses Kochbuch tönt ja sehr spannend und mit 2 mal kochen ist auch super da meine Kids und mein Mann öfters im Training sind und ich dann nochmals kochen muss.
Nicole f.
1. März 2015 at 14:27leider beherrsche mer diä Kunst nonig.
Wär aber super daa Kochbuech met velle neue aregige.
Sarah
1. März 2015 at 14:33Ich denke dieses tolle Buch würde mir das Kochen mit bald 3 Kindern extrem erleichtern. Die Kunst des doppelten Kochens würde ich gerne erlernen und ausprobieren!
Anita
1. März 2015 at 14:38Wow tönt super – bin immer auf der Suche für neue alltagstaugliche Rezepte 🙂
Susann
1. März 2015 at 15:02Meine Kinder beklagen sich schon, weil es dauernd Pasta gibt. Da wäre ein bisschen Anregung genau das richtige.
Ursula
1. März 2015 at 15:08Ih das waer für mich als Hausfrau und Mami perfekt!
Anita
1. März 2015 at 15:13Super diese Rezepte! Ich hätte sehr gerne ein so schönes Kochbuch damit ich endlich nicht mehr jeden Tag kochen muss. Gruß aus Amerika!
Christina
1. März 2015 at 15:14Manchmal gelingts mir, aber viel zu selten. Und zweimal das Gleiche essen ist irgendwie nicht so berauschend. Das Kochbuch wäre der Hit. Vor allem, da ich immer erst Abends nach demArbeiten zum Kochen komm und dann gern mehr mach für den nächsten Tag!!
Eliane
1. März 2015 at 15:37Würde mich riiiesig über dieses kochbuch freuen. Ich liebe kochbücher und kochen!
Daniela
1. März 2015 at 16:03wow das tönt oberlecker! Ich würde mich sehr übers Buch freuen
Elga Mercuri
1. März 2015 at 16:03ooh….ich würde mich sehr freuen. 1 x kochen, 2 x essen ist eine super sache. da ich nicht so kreativ bin und 2 „schwierige männliche esser“ im haushalt leben, wäre dieses buch eine grosse hilfe 😉
Esther
1. März 2015 at 16:16oh dieses Buch habe ich schon lange auf meiner Wunschliste und würde mich riesig freuen!! ich verbringe viel Zeit in der küche und würde mich über ein paar zeitsparende Tipps sehr freuen.. 🙂
Ariane Kern
1. März 2015 at 16:16Das wär was für uns. Vier eigene Kinder plus drei Mittagstischkinder, da wäre mehr Effizienz in der Küche wirklich toll.
Sandra
1. März 2015 at 16:22Über dieses Kochbuch würde ich mich sehr freuen. Denn es bringt neue Ideen in meine Küche 🙂 Obwohl ich sehr gerne koche, ertappe ich mich manchmal dabei, dass es immer wieder die gleichen Gerichte gibt… Dabei gibt es doch so viele Feine Sachen…
Michelle Abplanalp
1. März 2015 at 16:29Ich behersche diese Kunst noch nicht so gut. Aber es wäre sehr praktisch, da ich oft das übrige Essen am nächsten Tag zur Arbeit mitnehme.
Mammabritta
1. März 2015 at 16:45Also nur gslb so lang i dä chuchi stah….super
Franziska
1. März 2015 at 17:01Da könnte ich sicher noch viel lernen und zeit sparen! Würde mich sehr darüber freuen!!!
Franziska Seiler
1. März 2015 at 17:02Es passiert mir öfters, dass ich zu viel koche, versuche aber immer die Resten weiter zu verwenden. Oft gibt es am Abend einfach die Resten oder ich versuche etwas neues daraus zu machen, sei es eine Suppe oder ein Auflauf. Das Buch würde mich bestimmt inspirieren auch anderes aus den Resten zu zaubern, ich wäre auf jeden Fall gespannt und meine Lieben am Tisch bestimmt auch 😉
Kathrin
1. März 2015 at 17:18Wir kochen manchmal etwas mehr um auch am Abend nochmal etwas davon zu haben. Besonders wenn der Papa abends arbeitet und nur die Kleine und ich daheim sind versuche ich es so. Denn der Papa isst doch lieber gern frisch gekocht, wie die Männer eben so sind 🙂
Vielleicht finde ich darin ja Rezepte bei denen auch der Papa sich mal umstimmen lässt 🙂 und für neue Rezeptideen bin ich sehr offen (wir essen sehr häufig immer so dieselben Sachen im Wechsel… da Papa etwas heikel ist) daher wären neue Anregungen nicht schlecht 🙂
Laila
1. März 2015 at 17:24Oh, das wäre ja genial. Zum einen habe ich einen Schwäche für Kochbücher und zum anderen wäre ich oft froh wenn es mal an einem Tag schnelleren gehen würde mit dem Kochen ohne das es nur aufgewärmtes gibt. Mache also gerne mit!
Locher Silvia
1. März 2015 at 17:54Mmmmh feine Mahlzeiten zweimal geniessen, macht einem glücklich und erleichtert in manchen Situationen den Alltag!
Karin Glauser
1. März 2015 at 17:54Weil man im den, doch manchmal etwas stressigen, Familienalltag nicht genügend Tips und Dricks haben kann, hätte ich seeeeehr Freude an dem Buch…..
Claudia
1. März 2015 at 18:47Ich koche gerne so, dass ich zwei Mal davon essen kann, bin aber immer wieder froh um neue Ideen und Tipps zu erhalten. Da ich Vollzeitarbeit mit dem Studium verbinde, bin ich für neue Rezepte offen.
Ilona
1. März 2015 at 18:51Da es am Mittag immer schnell gehen muss, wäre das Buch ideal für uns
Andrea
1. März 2015 at 19:03Ou wow…da würde ich mich aber darüber freuen – immer wieder lust, neues auszuprobieren!☆
Regina
1. März 2015 at 19:30Tönt sehr verlockend! Würde mir diese Kunst auch sehr gerne aneignen und mit der gewonnenen Zeit wüsste ich auch schon was machen
gaby lauper
1. März 2015 at 19:34leider beherrsche ich die Kunst noch nicht! Das Kochbuch mit den entsprechenden ideen käme jedoch für unsere 2köpfige Familie sehr gelegen da ich wieder teilzeit Arbeite und das kochen/vorkochen dadurch noch wichtiger wurde… Das knäkebuch rezept hört sich ja schon vielversprechend an☺️
wohlfarth manuela
1. März 2015 at 19:45Das wäre was für uns. Diese Kunst beherrschen wir noch zu wenig…
Nadine K.
1. März 2015 at 20:25Das sieht ja lecker aus. Muss ich auch mal probieren. Und scheint sehr simpel zu sein!
alexandra
1. März 2015 at 21:37da ich diese Kunst noch nicht wirklich beherrsche, wär das wohl genau das richtige
beim Kochen hab ich oft „stürmende“ Kinder – so hätt ich dann vielleicht endlich mehr Zeit für sie…
Livia
1. März 2015 at 21:48Unhefähr mit 3 Gerichten mach ich das „due in un menu“. Sugo – Lasagne / Ghackets und Hörnli – Omletten mit Hackfleisch, Nüdeli – Nüdeliauflauf. Du siehst, da ist noch viel Spielraum nach oben vorhanden bis ich die 120 Gerichte zusammen habe. Darum biiiiiiitttee – ich kann dieses Buch Suuuuper gebrauchen!
De Fusco
1. März 2015 at 22:15Das wär doch öppis für üs (min Maa, üsi zwei Chind, üses Tageschind und mich)!
Marta
1. März 2015 at 22:15ui das wäre was für mich..
ich bin noch nicht so lange mami und hausfrau und das wäre sicher geeignet um neue ideen zu sammeln:-)
Isabelle
1. März 2015 at 22:17Eines meiner liebsten Hobbies: Kochbücher lesen! Davon kann ich gar nicht genug kriegen. Und dann natürlich kochen, backen und ESSEN 🙂
Hess Jessica
1. März 2015 at 22:19Die Kunst des mehr Kochens behersche ich für einen Tag. Am nächsten Tag reicht es meistens nur noch für einen Teller, das reicht aber leider nicht bei 4 Personen. Daher wäre dieses Kochbuch sicher richtig für uns. Vielen Dank.
Flu
1. März 2015 at 22:22Das wäre super. Bin immer für neue Ideen offen
Baba
1. März 2015 at 22:32Tönt spannend. Bin immer wieder auf der Suche nach neuen Ideen/ Inputs für eine abwechslungsreiche Mahlzeit!
Michelle Quarenghi
1. März 2015 at 23:02Das hört sich super toll an….
Ich koche sehr gerne und aus diesem grund, würde ich mich sehr über das buch freuen…
Mein grosser (wird im mai 7) hilft auch schon total gerne kochen und macht es so super….
Mit diesem buch hätten wir sicher neue inspirierende rezepte 🙂
Sonja F.Ö.
1. März 2015 at 23:14Mama braucht neue Ideen
Nadia
1. März 2015 at 23:41Ich bin dankbar um jeden Tipp, der mir hilft, Zeit und Geld zu sparen. Das Familienkochbuch wäre die ideale Ergänzung in meiner Sammlung!
Esther
2. März 2015 at 06:43So eine tolle Idee! Diese Anregungen kämen mir sehr gelegen!
Corinne
2. März 2015 at 07:10Oh dieses buch tönt toll…das wär genau was für uns und super praktisch für die tage, wo wir beide arbeiten.
Stefanie
2. März 2015 at 07:44Ein Exemplar dieses Buches würde ich gerne haben. Den mit der Kunst einmal kochen-zweimal essen hätt endlich erstens neue Ideen zum kochen, da unsre Stardmenüs sich Woche für Woche wiederholen. Zweitens könnte ich mehr Zeit mit meinen Kids verbringen, den ich kenn mich nämlich in dieser Kunst nicht aus.
Anna Preisig
2. März 2015 at 08:54Das ist das perfekte Kochbuch für berufstätige Mütter, die gerne kochen! Außer Tätschli jeglicher Art beherrsche ich die Kunst des doppelten Kochens leider gar nicht:-/
sheila
2. März 2015 at 09:04ich und meine 2 kleine Helferlein hätten grosse Freude daran 😉
Susanne Sch.
2. März 2015 at 09:32kann man immer gebrauchen für neue kochideen 🙂
Bettina Scheidegger
2. März 2015 at 12:02Ich könnte daraus sicher noch viel lernen und hüpf darum in den Lostopf!
Ruoss
2. März 2015 at 13:48Ou, ja! Das wäre genau das richtige für mich! mir fehlen für 7 Tage in der Woche zu kochen einfach die Ideen. Und,- zwischendurch mal was vorbereitetes zu kochen, damit würde bestimmt mehr zeit zum spazieren, spielen, oder zum nichts tun bleiben! Ich würde mich also riesig über ein solches Buch freuen!
Lg
Judith M.
2. März 2015 at 15:36Also ich hab schon ein paar Menüs die ich am nächsten Tag abwandeln kann. Aber würde sehr genre neue solcher Menüs kennen lernen und auch die weiteren Rezepte. Knäckebrot Zutqaten sind auf meiner Einkaufsliste 🙂
jadon
2. März 2015 at 16:23Das wünschte ich mir auch, nicht mehr jeden Tag Kochen, dafür mehr Zeit für meinen Schatz und Familie.
Mächler Susanne
2. März 2015 at 16:26ich habe nicht soviele kochbücher und dieses sieht sehr toll aus da mache ich dohc gerne mit.
Joe
4. Januar 2020 at 17:06Die mengenangabe für wasser fehlt. Sehr schade.
Romana
5. Februar 2020 at 21:12ähm … wieviel Wasser gehört in das Rezept?!
ich würd das gern nachbacken ….
danke
Rita Angelone
5. Februar 2020 at 21:52Liebe Romana, mit Schrecken habe ich festgestellt, dass die Wassermenge von ca. 1 Liter verloren ging im Text…. Gut, dass du mich drauf ansprichst. Liebe Grüsse, Rita