Grittibänzen backen mit Kindern
Wir haben die sinnlichsten Wochen des Jahres definitiv eingeläutet und nebst dem ersten Raclette-Znacht dieser Saison gestern Abend auch die ersten Grittibänze gebacken!
Grittibänz-Backen: So startet bei uns die Adventszeit
Die Jungs sind unterdessen schon sehr gut in der Lage, den vorbereiteten Teig zu kneten, die Grittibänzen zurecht zu formen und sie – auf ihre Weise! – zu verzieren.
Grittibänzen-Backen in der Familie macht Freude
Das Backen beansprucht nicht mehr ganz so viel Zeit wie auch schon, die Küche sieht nachher nicht aus als wäre darin eine Bombe explodiert und das Resultat lässt sich nicht nur sehen, …
… sondern schmeckt auch wirklich fein!
Das Rezept dazu haben wir aus dem Coop Hello Family Familienkalender, aus welchem wir ja auch schon die Papierflieger-Anleitung umgesetzt haben. Das Rezept ist dasselbe wie bei Betty Bossi:
Grittibänze backen
Zutaten
- 500 Gramm Mehl
- 1.5 TL Salz
- 3 EL Zucker
- 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 Gramm)
- 60 Gramm weiche Butter
- 3 dl Milch
- Rosinen, Mandelstifte, Hagelzucker zum Verzieren
Anleitungen
- Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, Hefe zerbröckeln und daruntermischen.
- Butter und Milch beigeben, alles mischen und zu einem weichen glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur mindestens zwei Stunden aufgehen lassen.
- Teig in vier Portionen teilen, zu je einer Rolle formen, ca. 1/5 für Haare und Verzierungen abschneiden. Kopf, Arme und Beine einschneiden. Verzierungen mit wenig Wasser ankleben. Grittibänzen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ei verklopfen, Grittibänzen damit bestreichen, mit Rosinen, Mandelstiften und Hagelzucker verzieren, diese gut in den Teig drücken.
- In der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgewärmten Backofens für rund 25 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Liebt ihr Grittibänze auch so sehr? Und habt ihr die süssen Männli diese Saison auch schon selber gebacken?
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Einfache und familientaugliche Alltagsrezepte findet Ihr unter der Rubrik La Cucina Angelone.
2 Kommentare
Sarah
9. November 2014 at 16:58Gute Idee, damit schon im November zu beginnen! Normalerweise machen wir sie erst auf den 6. Dezember… Danke für das gute Rezept, werden wir gleich ausprobieren! (P.S.: In Italien sind morgen wegen Wetteralarm Stufe 2 schon wieder die Schulen geschlossen…)
nIcOLe S.
9. November 2014 at 18:15Wir backen Sie am 6. Dezember zum Samichlaus. Das BB Rezept werde ich dieses Jahr aber ausprobieren. Vielen Dank.