Weiche Guezli all‘ italiana
Wir sind nicht so die Süssen und wenn wir backen, dann Brot oder währschafte Gerichte aus dem Backofen. Doch in der kälteren Jahreszeit lieben auch wir es, Süsses zu backen. Im Rahmen der Foodblogs Schweiz Challenge für den Monat November haben wir uns für zwei einfache saisonale Zutaten wie Äpfel und Haselnüsse entschieden und damit mega feine „biscotti morbidi“ gebacken, also „weiche Guezli“. Die Cookies mit Äpfeln und Haselnüssen entsprechen der italienischen Vorliebe für softige Cookies. Sie sind einfach und schnell gemacht, schmecken herrlich und stimmen perfekt auf die baldige Adventszeit ein!
Cookies mit Äpfeln und Haselnüssen
In Italien geniesst man „biscotti morbidi“, also weiche Guezli gerne auch zum Frühstück – mit einer Tasse Milch oder einem Caffé. Wir mögen sie zum Znüni oder noch besser zum Zvieri. Mit aromatischen Äpfeln und Energie liefernden Haselnüssen gehen diese schnell gemachten weichen Cookies sogar als gesund durch.
Cookies mit Äpfeln und Haselnüssen
Zutaten
- 270 Gramm Mehl
- 100 Gramm Zucker
- 120 Gramm weiche Butter
- 30 Gramm gemahlene Haselnüsse sowie ein paar ganze für die Deko
- 5 Gramm Trockenhefe
- ca. 1 1/2 Äpfel
- 1 Ei
- Prise Salz
Anleitungen
- Äpfel fein würfeln.
- Mehl, Hefe und Butter vermengen.
- Zucker, Ei, gemahlene Haselnüsse und Apfelwürfelchen dazu geben und zu einem Teig zusammenfügen.
- Ungefähr Baumnuss grosse Teigportionen zu Kugeln formen, auf mit Backpapier ausgelegtem Blech legen und mit dem Daumen leicht flach drücken.
- Die Cookies im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen rund 20 Minuten backen, bis sie aussen goldig, innen aber immer noch weich sind.
- Sobald die Cookies aus dem Backofen kommen, mit Nüssen toppen.
„Biscotti morbidi“ sind in Italien sehr beliebt, zum Beispiel auch als weiche Amaretti. Sie dürfen durchaus unperfekt aussehen und an kleine, süsse Wölkchen erinnern, die einfach immer schmecken. Aber Achtung: Trotz eher unscheinbarem Aussehen verfügen sie über ein grosses Suchtpotenzial!
Habt ihr auch schon „biscotti morbidi“ probiert? Kennt ihr die weichen Amaretti?
Hat euch dieser Beitrag gefallen? Ihr könnt das Rezept auf Pinterest pinnen und es zu einem späteren Zeitpunkt (wieder) lesen – hier ist euer Pin:
Weitere feine und einfache Cookie-Rezepte findet ihr nachfolgend:
Und weiter unten findet ihr die November-Challenge-Rezepte der weiteren Kernteam-Mitglieder von Foodblogs Schweiz:
- Foodwerk.ch: Einfache Blechkartoffeln mit Raclettekäse
- Cakes, Cookies and more: Apfel-Gugelhöpfli mit Haselnüssen
- Princess.ch: Kartoffelstock Auflauf mit Spinat und Eiern
- Marlene’s sweet things: Spinat-Pide mit Ei
Alle Rezepte der gesamten November-Foodblogsschweiz-Challenge findet ihr hier.
1 Kommentar
Einfache Blechkartoffeln mit Raclettekäse | Food-Blog Schweiz | foodwerk.ch
26. November 2021 at 18:35[…] Apfel Haselnuss Cookies zum gleich vernaschen bei Rita von die Angelones […]