Kürbis und Rosenkohl im November
Wir sind kurzum mitten im November angelangt! Auch wenn es draussen grauer und grauer wird, bleibt der saisonale Warenkorb an Früchte- und Gemüsesorten weiterhin schön bunt! Uns haben es diesen Monat insbesondere Kürbis und Rosenkohl angetan!
Saisontabellen helfen bei der Planung und beim Einkauf
Wenn bei uns in der Schweiz nicht mehr alle Gemüse- und Früchtesorten erhältlich sind, helfen Saisontabellen, wie man sie auf www.gemüse.ch oder www.landwirtschaft.ch findet, bei der Planung und beim Einkauf.
Saisonale Inspiration auch auf Foodblogs Schweiz
Auch die Plattform Foodblogs Schweiz hilft, indem viele Foodblogger und Foodies monatlich aufzeigen, wie einfach und abwechslungsreich saisonales und regionales Kochen in der Schweiz sein kann. Mit den zahlreichen und vielfältigen Rezepten, die dabei jeden Monat zusammen kommen, zeigen die Blogger auf, welch feine Gerichte entstehen können. Über die Plattform wird dazu aufgerufen, an der monatlichen Challenge mitzumachen. Dafür wird stets ein neuer saisonaler Warenkorb vorgegebe, aus dessen Zutaten die kunterbuntesten Gerichte gezaubert werden können.
Saisonaler Warenkorb im November
Im Warenkorb für November finden sich Kürbis, Äpfel, Kabis (egal ob grün oder rot), Haselnüsse, Lauch und Rosenkohl. Was sich schliesslich alles aus mindestens zwei dieser Zutaten kochen lässt? Wie immer sehr viele verschiedene feine Gerichte!
Familienfreundliche Kombination
Selber haben wir aus dem Warenkorb den zwar eher „heiklen“ Rosenkohl gewählt und diesen dafür mit dem „familienfreundlichen“ Kürbis kombiniert. Daraus ist eine schnelle, feine und zudem gesunde Bowl entstanden. Sie kann als vollwertige Mahlzeit oder aber auch als Beilage zum Beispiel zu Reis genossen werden. Die Rezeptinspiration haben wir bei Küchengötter gefunden.
Kürbis und Rosenkohl Bowl
Zutaten
- 500 Gramm Rosenkohl
- 1 Zwiebel
- 2 TL Currypulver
- 700 Gramm Hokkaido-Kürbis
- 2 EL Rapsöl
- 150 Gramm Yoghurt
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Gewaschener Rosenkohl halbieren, Kürbis entkernen und in ungefähr 2 cm grosse Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Öl in einer grossen Bratpfanne oder im Wok erhitzen, Currypulver und Zwiebel darin kurz anbraten. Rosenkohl und Kürbis hinz fügen und rund 3 Minuten andünsten.
- Anschliessend 50 ml Wasser dazu geben, salzen und pfeffern und zugedeckt bei kleiner Hitze ungefähr 12 Minuten lang garen.
- Am Schluss Joghurt darunter mischer und ein paar Minuten ziehen lassen. Nochmals mit etwas Currypulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
Notizen
Hat euch dieser Beitrag gefallen? Ihr könnt das Rezept auf Pinterest pinnen und es zu einem späteren Zeitpunkt (wieder) lesen – hier ist euer Pin:
Die November-Rezepte der weiteren Challenge-Initiatorinnen findet ihr nachfolgend:
- Winter-Ofengemüse mit Kürbis, Kartoffeln und Rosenkohl
- Apfel-Nuss-Schnecken
- Kürbis Zimtschnecken mit Apfelfüllung
- Kürbisschupfnudeln mit Haselnüssen
Und weitere saisonale Rezepte für den Monat Oktober von verschiedenen BloggerInnen findet ihr auf www.foodblogs-schweiz.ch!
1 Kommentar
Kürbis Schupfnudeln mit Haselnüssen | Food-Blog Schweiz | foodwerk.ch
24. November 2019 at 11:56[…] Was sonst noch im Rezept enthalten ist, findet ihr bei Rita. Hier gehts zur Cucina Angelone. […]