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Backen mit Globi: Speckkuchen aus Murten

Speckkuchen aus Murten backen mit Globi

Währschaft und fein: Globis Speckkuchen aus Murten

Kochen und backen mit Globi

Letzte Woche haben wir euch unsere Freiburger Käsewähe aus Globis Buch Backen mit Globi vorgestellt – diese Woche zeigen wir euch unsere Umsetzung einer Spezialität aus Murten!

Speckkuchen: Ein Gebäck für das Gesinde?

Speckkuchen ist ein Fladengebäck mit einem Belag aus zerkleinertem Speck. Er wird in verschiedenen Varianten gebacken. Der Speckkuchen soll schon zu Zeiten der Goten bekannt gewesen sein und galt als Gebäck für das Gesinde – also für Knechte und Mägde. Im Freiburger Seeland schätzt man den Speckkuchen, der mit dem französischen Flammkuchen verwandt ist, ganz besonders. Weitere spannende Fakten zum Speckkuchen findet ihr hier.

Für den Speckkuchen aus Murten braucht es:

Teig:

  • 80 ml Wasser
  • 80 ml Milch
  • 10 Gramm Hefe
  • 5 Gramm Salz
  • 20 Gramm Butter
  • 250 Gramm Weissmehl

Guss:

  • 1 dl Rahm
  • 150 Gramm geräucherter Speck
  • 1 Prise Salz

Und so einfach und schnell könnt ihr den Speckkuchen zubereiten:

Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben. Zu einem Teig kneten. Teig zugedeckt eine Stunde gehen lassen. Dann Teig zu einer Kugel formen und etwa 30 Minuten kühl stellen. Teig auf etwa 2 mm ausrollen und in das mit Backpapier belegte Kuchenblech geben. Teig muss den Rand bis oben abdecken. 30 Minuten zugedeckt bei Raumtemperatur aufgehen lassen. Rand andrücken und mit dem Finger Vertiefungen auf dem Boden anbringen. Teigboden mit Rahm übergiessen und mit Speck belegen. Wenig Salz aufstreuen. In der unteren Ofenhälfte bei 220 Grad 15 – 20 Minuten backen.

Den Speckkuchen serviert man am Besten ganz heiss. Traditionell isst man ihn mit der Hand, das heisst, man legt den Kuchenspitz in der Länge zusammen und beisst dann rein!

Kennt ihr Globis Backbuch? Ist euch der Speckkuchen aus Murten ein Begriff?

Hier findet ihr weitere Rezepte aus dem Buch, die wir bereits umgesetzt haben:

Weitere einfache und familientaugliche Alltagsrezepte findet ihr unter der Rubrik La Cucina Angelone oder auch auf flickr!

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