Direkt aus Italien
Mögt ihr euch erinnern: Kurz vor den Sommerferien haben wir euch über die „Parmigiana“ berichtet – diesen ganz besonderen Auflauf aus der süditalienischen Küche. Dabei werden meist Auberginen mit Parmesan und Tomatensauce schichtweise in einer Form im Ofen gebacken – wir haben euch aber ein Rezept für eine Parmigiana mit Zucchetti vorgestellt, weil wir aufgrund der Zucchetti-Schwemme aus dem Schülergarten diese Variante einfach ausprobieren mussten … Während der Sommerferien habe ich dann einen Kochkurs besucht, in welchem ich gelernt habe, wie man eine richtig feine Parmigiana di melanzane macht – und zwar auf salentinische Art!
Zutaten für Parmigiana mit Auberginen
- ca. 1 – 1.5 kg Auberginen
- Eier, Mehl, Paniermehl
- ca. 5 dl Tomatensugo
- 1/2 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Basilikumblätter
- 300 g Mozzarella
- 150 g geriebener Parmesan
- je nach Gusto gekochte Schinkenwürfel
- Butter nach Belieben
- Salz nach Belieben
- Öl zum Frittieren
Zubereitung
Auberginen in Scheiben schneiden. Zuerst durch das Mehl, dann durch das verklopfte Ei, und zum Schluss durch das Paniermehl ziehen. Im Öl frittieren. Eine Gratinform mit Butter ausfetten und mit einer ersten Schicht Sugo belegen. Darauf folgt eine Schicht Auberginen, die man mit Mozzarella, Parmesan und – je nach Gusto – auch mit Schinkenwürfel belegen kann. Dann kommt wieder etwas Sugo darauf und nochmals eine Schicht von allem. Zum Schluss schliesst man mit Sugo und Parmesan ab und kann, wenn man will, ein paar Butterflocken sowie Basilikumblätter darüber verteilen. Das Ganze kommt bei ca. 180 – 200 Grad Umluft für ca. 20 Minuten in den Backofen.
Im Kochkurs habe ich auch gelernt, dass man den Auflauf gleich in einzelnen Aluförmchen machen kann. Das hat den Vorteil, dass man auf diese Weise ganz schöne Portionen hat, die man zum Beispiel als Vorspeise servieren kann.
Mit den schönen Auberginen, welche die Buben derzeit vom Schülergarten nach Hause bringen, mache ich diese Saison hoffentlich noch ein paar Mal dieses so feine Gericht!
Kennt ihr diesen typisch italienischen Auflauf? Mit Auberginen oder mit Zucchetti?
Das Rezept für Parmigiana mit Zucchini findet ihr nachfolgend:
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Weitere einfache und familientaugliche Alltagsrezepte findet ihr unter der Rubrik La Cucina Angelone.
1 Kommentar
Gaby
26. September 2016 at 17:00Wundertoll sieht das aus!!! Ich liebe die Parmigiana, mache sie eigentlich immer mit Auberginen (wobei: es kommt nicht drauf an: beide Gemüse werden bei mir nicht geschätzt 🙁 ).
Neu ist die Variante mit der frittierten Aubergine. Leeeeeeckaaaaa!!!! Ich spürs richtig im Mund…. leeeeckkkkaaaa! Aber mir wäre wohl die Arbeit des Frittierens schon wieder zu viel/stinkig/aufwändig. d.h. ich machs einfach mit gebratenen Auberginen.
Die Portionenförmchen find ich toll! Das wäre grad mal was für einen meiner Kurse! Daaaanke!
LG, Gaby