Familienhit Aprikosenwähe
Da wir jedes Jahr so viele Aprikosen von unserem Baum ernten können, gibt es bei uns im Sommer oft und gerne eine frische, fruchtige Aprikosen-Wähe!
Die Aprikose ist ein frühreifes Früchtchen
Die Aprikose stammt ursprünglich aus China und kam wahrscheinlich mit den alten Römern nach Vorderasien und weiter bis nach Europa. Da die Aprikose früh blüht und auch früh reif ist, nannten sie die alten Römer «malus praecox», die Frühreife. Schweizer Aprikosen gibt es von Anfang Juli bis Ende August, praktisch alle in der Schweiz produzierten Aprikosen kommen aus dem Wallis. Aber nicht nur, denn wir haben in unserem Garten in Zürich auch welche. Da unsere Aprikosen alle schlagartig und gleichzeitig reif werden, müssen wir uns immer sofort überlegen, was wir damit machen wollen: frisch essen, einmachen oder eine Wähe backen?
Sommerzeit ist Aprikosen-Wähen-Zeit
Am liebsten backen wir Wähen! Das einfache Rezept, nach welchem wir die sommerliche Aprikosen-Wähe machen, ist ein Grundrezept, das wir bei Betty Bossi entdeckt haben. Damit kann man alle Arten von Fruchtwähen machen:
Fruchtige Aprikosen-Wähe
Zutaten
- 1 runder Kuchenteig, zum Beispiel Dinkel
für den Belag
- 3 EL gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 5 – 6 Aprikosen, je nach Grösse
- 2 EL Zucker (wir nehmen etwas weniger)
für den Guss
- 1 dl Milch
- 1 dl Halbrahm
- 1 Ei
- 1 TL Maizena
- 2 EL Zucker
Anleitungen
- Gemahlene Mandeln oder Haselnüsse auf dem eingestochenen Teigboden verteilen.
- Aprikosenschnitze ziegelartig auf den Teig schichten, mit Zucker bestreuen.
- Alle Zutaten für den Guss gut verrühren und über die Aprikosen giessen.
- Rund 35- 40 Min. auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens backen.
Notizen
Mit Schlagrahm serviert ist eine Aprikosen-Wähe einfach herrlich im Sommer!
Mögt ihr Aprikosen auch so gern? Was macht ihr am liebsten mit Aprikosen?
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Nachfolgend findet ihr weitere Aprikosen-Rezepte:
Und hier findet ihr weitere, schmackhafte Rezepte für Fruchtwähen:
Weitere gelingsichere Rezepte für die Familienküche findet ihr in unserer Rubrik Familienrezepte!
4 Kommentare
Lorelai
2. Juli 2012 at 18:55Ich nehme Haselnüsse statt Mandeln und Vanillezucker, das gibt ein tolles Aroma! Mmmh! Ich liiiiebe Wähen! 🙂
Nadja
24. Juli 2012 at 10:18ich schliesse mich Lorelai an 🙂 nehm auch haselnüsse und vanillezucker 🙂 yummi muss diese woche auch noch ne wähe machen!
Sandra
5. Juli 2014 at 11:57Hier Vanillezucker und etwas Vanillepuddingpulver. Mmmhhhh…
Regula
6. Juli 2014 at 20:54Hab 2 Eier statt Maizena genommen und nur 2 EL Zucker in den Guss.