Apfelbrot – beliebtes Brot zum Frühstück
Äpfel gehören zu den beliebtesten Früchten überhaupt – auch bei Kindern. Wie gut also, dass es derzeit wieder erntefrische – sogar aus dem eigenen Garten – gibt und man daraus ein feines Apfelbrot backen kann!
Äpfel über alles
Seit Mitte August pflücken nämlich nicht nur die Obstproduzenten in der ganzen Schweiz, sondern auch wir in unserem Garten Äpfel! Die Ernte wird voraussichtlich Mitte bzw. Ende Oktober abgeschlossen sein und dieses Jahr überdurchschnittlich reich ausfallen. Auch wir schwimmen regelrecht in den Äpfeln!
Apfelbrot und Apfelwähe
Nachdem wir bereits ein paar feine Apfelwähen genossen haben, haben wir vor ein paar Tagen ein köstliches Apfelbrot gebacken. Auch wenn das Brot bzw. das Rezept nach etwas Kompliziertem aussehen oder tönen mögen: das Apfelbrot ist ganz einfach und verhältnismässig schnell gemacht!
Feines Apfelbrot
Zutaten
- 400 Gramm Äpfel
- 125 Gramm Zucker
- 125 Gramm Sultaninen
- 0.5 dl Apfelsaft
- 60 Gramm Mandeln
- Zimt und Nelkenpulver
- 125 Gramm Weissmehl
- 125 Gramm Ruchmehl
- 3/4 Beutel Backpulver
- 1 Eigelb
Anleitungen
- Äpfel schälen, kleinschnitzeln. Mit dem Zucker mischen und einige Stunden ziehen lassen.
- Sultaninen und Apfelsaft vermischen und ebenfalls einige Stunden ziehen lassen. Von Zeit zu Zeit mischen.
- Mandeln hacken und mit Äpfeln, gezogenem Saft, Sultaninen, Zimt und Nelkenpulver vermengen.
- Mehl und Backpulver dazusieben und das Ganze gut vermischen.
- Cakeform mit Backpapier auskleiden, den Teig einfüllen und mit dem Eigelb bepinseln.
- In der unteren Hälfte in den 175 Grad heissen Backofen schieben und ca. 1 1/4 Stunden backen.
- Apfelbrot aus der Form nehmen, auskühlen und nach Belieben mit Butter geniessen.
Notizen
Das Rezept haben wir in einer uralten Ausgabe der Saison-Küche gefunden und wir empfehlen es euch wärmsten zum Nachbacken!
Habt ihr auch schon ein Apfelbrot gebacken?
Und hier findet ihr weitere Rezepte rund um den Apfel:
Einfache und familientaugliche Alltagsrezepte findet Ihr unter der Rubrik La Cucina Angelone.
2 Kommentare
@nadia_schaub
19. September 2014 at 19:17Mein Lieblingsrezept, um die sauren Äpfel aus meinem Garten zu verarbeiten, ist Apfelgonfi in allen Varianten: mit getrockneten Aprikosen oder Vanille oder und …
Rita Angelone
21. September 2014 at 20:26@Nadia! Bringst du mir das Apfelgonfi-Rezept mal mit ins Büro :-)))) ????